Чога-Мишская культура

Также культура Чога-Миш.

Эпоха Неолита.

Датировка: 68—26 вв. до н.э.
                    56—26 вв. до н.э.
                    49—40 вв. до н.э.

Культура развивалась в Юго-Западной части Ирана и входила в Плодородный полумесяц — регион, где впервые стали культивироваться основные сельскохозяйственные культуры в таких деревнях, как Сузы (7 тыс. до н.э.) и Чога-Миш (68 вв. н.э.).

Обнаружены сосуды с вином возрастом около 7 тыс. лет.

Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).

Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурой крупного центра Мусиян.

В пору существования комплексов Бендебаль--Хазине—Джови завершается широкое освоение территории Хузистана. Отмечается скачкообразный рост населения, который связан с высокой эффективностью системы производства продуктов питания.

Наряду с небольшими поселками возникают значительные центры Мусиян и Чога-Миш, что свидетельствует о процессе концентрации населения.

Для культуры характерна грубая керамика красного цвета с примесью в глине крупнорубленой соломы, а также хорошо обожженные изящные сосуды с черной росписью по желтовато-оранжевому фону с геометрическими рисунками, в ряде отношений близкими месопотамскому комплексу Хаджи Мухаммед.

Предполагается четырехступенчатая иерархия поселений, культуру которых (Сузы, Чога-Миш и Чандувех считается протогородской и раннегородской. Важной инновацией было появление цилиндрических печатей, явно демонстрирующих местный вариант урукской глиптики, и к концу периода — булл и табличек с протоэламской иероглификой.

++++++++++++++++++++++++++

Comments