Циркумполярные культуры

Эпоха Неолита. Бронза.

Датировка: 60—20 вв. до н.э.

Группа родственных культур существовала в лесной зоне Евразии к северу территорий с оседлым земледельчеством.

В эпоху неолита и бронзы Юга Европы носители Циркумполярной культуры оставались полукочевыми охотниками, собирателями, рыболовами.

Научившись керамическому производству от более южных соседей, они изготавливали яйцевидные сосуды с ямочным или гребенчатым орнаментом.

К числу характерных орудий принадлежит охотничье и деревообрабатывающее снаряжение, часто из сланца. Наскальные рисунки и находки свидетельствуют о знакомстве с лодками, лыжами, санями, подвижность этих племен подтверждается также дальней торговлей.

Памятники Циркумполярной культурой, как поселения, так и могильники, обычно расположены рядом с водой.

Циркумполярная культура простирается вокруг Северного полюса и отличается от других видов цивилизаций тем, что здесь коренные народы создали жизнь, приспособленную к природно-географическим условиям, отличающимся агрессивным воздействием длительного жестокого холода и полярной ночи к биологическим характеристикам человека.

В географическом понимании - это регионы, находящиеся на Севере, за Полярным кругом.

Они характеризуются тем, что в них проживают малочисленные народности, имеющие свои устойчивые языковые, культурные и др. традиции, во многом, сходные, что даёт возможность объединить их в одну, циркумполярную цивилизацию.

Жителем циркумполярной культуры считается мир арктический человек. Мир арктического человека существует тысячелетиями и доказывает высоту духа, силу воли, неисчерпаемую пытливость интеллекта и стремление к красоте души человеческой сущности. Создан локальный тип цивилизации в зоне многолетней мерзлоты, вечного снега и льда.

Под арктическими народами циркумполярной цивилизации  понимается  коренное население приполярной зоны Северного полушария. Обычно к ним относят народы Северной Азии и Северной Америки, преимущественно обитающие в тундре (чукчей, коряков, юкагиров, тельменов-камчадалов, алеутов, эскимосов), иногда и население западных тундровых и таёжных областей: саамов (лопарей), ненцев, энцев и нганасан, северных якутов, эвенков, эвенов.

Проецирование на географическую карту полушария мест расположения и маршруты распространения мегалитов по территории Евразии и Северной Америки, позволили выявить циркумполярную тенденцию зарождения и распространения мегалитической культуры.

Практически везде в местах их пребывания, культурная традиция более поздних народов сохранила символ правостороннего знака «бон» (или как сейчас его называют на санскрите – «свастика»). Есть все основания полагать, что таким незамысловатым образом в сознании древних закладывался маршрут следования и освоения мирового пространства носителями древней культуры Арктиды.

Циркумполярная цивилизация развивается в экстремальных условиях, поэтому природа всегда являлась первоосновой существования северных народов. Самобытность культуры народов Севера связана с рациональностью природопользования, жизни в гармонии с природной средой обитания и с опорой на высокие гуманистические ценности единства человека и природы. Это является важнейшим компонентом, который циркумполярная цивилизация вносит в культурное наследие человечества.

Северные культуры предстают не «отголосками» южных цивилизаций, а явлениями глобального порядка, обусловившими формирование круга уникальных культур и циркумполярных этнических сообществ

Многие коренные народы, живущие вблизи Северного Ледовитого океана, имеют единые корни, общее культурное прошлое. Арктические народы поддерживали интенсивные культурные контакты, составляли единый относительно непрерывный циркумполярный этнокультурный массив, который впоследствии был разделён административными границами в интересах государств умеренного пояса.

++++++++++++++++++++

Comments