Чернолесская культура

Эпоха Конца  Бронзы, Раннее Железа.

Датировка: 15--7 вв. до н.э.

Культура ассимилировала Белогрудовскую традицию.

Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Белогрудовская, Канеграте, Курганных погребений.

Распространялась в лесостепной полосе Правобережной Украины между Днепром и Днестром, а также в бассейне р. Ворсклы на Левобережье.

Чернолесская культу возникла на базе Катакомбной культуры в Приднепровье.

Название получила от городища в Чёрном лесу в верховьях реки Ингулец (Кировоградская область).

Носителями культуры считаются европеоиды, предки скифов.

Чернолесская культура знаменует начало скифской эпохи. На западе граничила с племенами гальштатской культуры, на востоке — с племенами срубной культуры.

Чернолесская культура является развитием белогрудовской культуры.

Сначала была распространена в лесостепи между Днестром и Днепром, а со временем распространилась c запада на восток в бассейн реки Ворскла, откуда вытеснила на север племена бондарихинской культуры, что весьма напоминает рассказ Геродота о вынужденном переселении невров от змей (змей — символ фрако-фригийского Сабазия).

К культуре относится группа укрепленных городищ (Чернолесское, Тясминское, Калантаевское) и неукрепленных селищ в Кировоградской области.

Важное городище возле Суботова (Черкасская область) было бронзолитейным центром культуры. Классическим образцом чернолесского городища считается укрепление на холме Тясмин. Оно состоит из глинобитного вала 12×1 м, у подножия которого обнаружены обгорелые остатки деревянных укреплений. Последние были построены из коробчатых срубов, соединенных частоколом. Снаружи был ров шириной 9 м и глубиной до 4 м. Со стороны, противоположной реке, подходы к крепости были укреплены еще одним рвом и валом.

В долине реки Тясмин обнаружено наибольшее количество чернолесских городищ. Большинство из них представляет такие же круглые крепости диаметром от 40 до 100 м[4]. Внутри стен выявлены остатки довольно просторных (6 х 10 м) землянок. Селища могли занимать площадь до 10 га. Деревня Мачуха близ Полтавы состояла из 22 жилищ, расположенных по окружности диаметром 250—300 м. Могильники содержат как трупоположения (под насыпными курганами), так и трупосожжения (в урнах), причем последние превалируют на поздней стадии развития культуры.

Артефакты представляют собой каменные и бронзовые топоры, земледельческие орудия из бронзы, реже — железа, посуда, бронзовые украшения. Кухонная утварь не отличалась особым изяществом, она была полированной или покрывалась кварцевой крошкой.

Вместе с тем встречаются и тщательно отделанные вазы грушевидной формы с высокими горлом и узким основанием, хорошо обожженные и украшенные бороздками, инкрустацией, насечками или сосцевидными выпуклостями, напоминающие изделия фракийской Бессарабии. В совокупности найденные артефакты свидетельствуют о контактах местной культуры с Фракией, скифами и греческими колониями на побережье Черного моря.

Основное занятие населения — хлебопашество, возделывали пшеницу, ячмень и просо; известно было и разведение рогатого скота, коней, свиней.

Считается, что чернолесская культура происходит от белогрудовской и комаровской культур, однако, с более отчётливым влиянием культуры причерноморских скифов.

Комаровская культура, в свою очередь, является локальным вариантом культуры боевых топоров, подпавшим под влияние центральноевропейских и трансильванских культур. Заметна также связь чернолесской культуры с предшествующим появлением в регионе индоевропейцев.

Классическая чернолесская культура заканчивается к V в. до н.э., после чего следует период упрощения материальной культуры, интерпретируемый как обнищание в связи с политическим доминированием скифов. Вместе с тем на поздней стадии наблюдается рост укрепленных поселений, вероятно, для защиты от кочевников, сооружение многочисленных рвов, валов и деревянных стен. Плотность населения возрастает, а преемственность социокультурных традиций сохраняется. Драматическая смена археологических культур приходится лишь на II в. до н.э., когда в регионе появляются сарматы и позже — готы.

Этническая принадлежность носителей чернолесской культуры является дискуссионной. Одни считают их фракийцами.

Чернолесцев ассоциируют с агатирсами Геродота или иллирийцами, предками славян. При этом исследователи обнаруживают разительные различия между чернолесской и следующей во времени вслед за ней балтской юхновской культурой.

Белогрудовская и чернолесская культуры — это последовательные этапы одной и той же культуры. Хотя с течением времени произошли довольно значительные изменения в облике культуры, но развитие керамики, жилищ настолько определенно говорит о такой преемственности, что возникновение одного этапа из другого не вызывает сомнения.

Белогрудовский этап представлен в разных местностях не совсем однородными памятниками. Еще далеко не полные данные позволяют наметить границы распространения соответствующих памятников на севере до припятских болот. На западе они известны в районе Каменец-Подольска, Могилева-Подольского и восточной половины Черновицкой области. На востоке они доходят до Днепра и на юге по Днепру и Бугу до кромки степи.

Переход от белогрудовского времени к чернолесскому, учитывая такие памятники срубной культуры, как Усатовское селище у Одессы с его роговым псалием и Черногоровку с ее бронзовым подражанием роговым псалиям субботовско-усатовского типа, следует искать до момента появления бронзовых удил и псалиев, то есть на рубеже IX — VIII вв. до н.э. 9. Этот переход выражен в нескольких поселениях Подолии, например у с. Яруга. Керамика здесь смешанная, как белогрудовских, так и чернолесских типов. Среди лощеной посуды уже много чернолесской, но есть заметное влияние и соседней культуры Молдавии. Есть на поселении у Яруги кремневый серп и каменный сверленый топор, как и в нижнем ярусе Субботовского поселения.

Видимо, с чернолесской культурой следует ставить в связь употребление кремневых серпов и каменных молотков. В то же время на металлических изделиях заметны и традиционные для фракийского населения связи с Центральной и Южной Европой (железные фибулы, бронзовые браслеты, бронзовые и железные удила).

Существует гипотеза относительно южно-фракийского происхождения населения сахарнянско-солонченской группы. Другая гипотеза связывает о ее возникновение с проникновением в Подвестровье племен чернолесской культуры. Это население закрепилось на правобережье лесостепной Молдавии и, придя в контакт с населением культуры Басараби и Бабадаг, стало активным проводником днестро-дунайских влияний на племена южной части Среднеднепровского Правобережья.

Погребальные памятники этой группы по обряду и погребальным сооружениям отличаются от чернолесских. Из белогрудовско-чернолесской культуры нельзя вывести и ведущие, основные формы и способы орнаментации сахарнянско-солонченской простой кухонной и лощеной посуды. Орнаментированная лощеная керамика с позднечернолесских городищ, близкая к посуде сахарнянско-солонченской группы, не имеет местных корней.

Наибольшее сходство с сахарнянско-солонченской. орнаментированной керамикой имеет посуда не из чернолесских, а из несколько более поздних раннежаботинских памятников, соответствующих по времени лишь заключительному периоду существования сахарнянско-солонченской группы. Только на раннежаботинских поселениях и в курганах VII в. до н.э. имеются черпаки и миски с богатой штампованной и резной орнаментацией, которые в сахарнянско-солонченской группе встречены на поселениях в сопровождении наконечников стрел и роговых псалиев, характерных для позднего чернолесья.

Землянки вроде субботовских, но самого позднего чернолесского времени обнаружены и на Днепровском левобережье на р. Ворскле у с. Хухры Ахтырского района Полтавской области 11. На Ворсклу, вплоть до ее верховьев, чернолесцы проникли в VIII — VII вв. до н.э. Таким образом, в чернолесское время существовали и наземные дома и землянки. По конструкции укреплений чернолесские городища сходны с лужицкими. Типы жилищ чернолесской культуры продолжают бытовать в поселениях скифской эпохи.

Чернолесские городки строились не для обитания, а для укрытия от нападения на поселок и притом от внезапного нападения. Площадь такого укрепления вполне может вместить отдельную отцовскую семью или небольшой род. По расположению городищ на Тясмине можно предполагать, что в них искало убежища племя или союз небольших племен с центром расселения из Субботова. По-видимому, городища возникли после какого-то внезапного вторжения, вызвавшего пожары на Субботовском и Андрусовском селищах, и, очевидно, такая опасность не прекратилась после первого набега. Может быть, это были кочевники-скифы, появившиеся в IX — VIII вв. до н.э. в степях.

Появление городищ на Тясмине и Ингульце — необязательно результат внутреннего развития общества, свидетельствуют довольно многочисленные неукрепленные чернолесские поселки на Подолии. Они редко подходят к самому Днестру, а чаще располагаются несколько в стороне, на склонах оврагов или на мысах. Раскопок на них почти не было. На поселении у с. Ленковцы Черновицкой области открыты глинобитные полы наземного жилища плохой сохранности. На поселении у Луки раскопаны незначительные остатки такого же жилища. Сходство материала селищ с находками на городищах полное. Их керамический комплекс очень близок чернолесскому из Поднепровья. Есть, однако, здесь и пришлые формы керамики из соседней Западной Украины и Молдавии.

Погребений, относящихся к белогрудовскому этапу, почти неизвестно. К ним следует отнести могильник со скорченными костяками у с. Белый Камень Винницкой области. Костяки 6 взрослых и детей лежали на правом боку, головой на запад. Могилы неглубоки (25 — 50 см) и без каких бы то ни было насыпей. Для собственно чернолесского времени известны захоронения как из районов по Роси и Тясмину, так и из Подолии и окрестностей Черновиц. Устойчивости в сооружениях и ритуале нет. Для бассейна Тясмина и Роси, исключительно по материалам старых раскопок, известны и трупосожжения и трупоположения. Есть там и грунтовые погребения и курганы. Характерные для Киевской и Черкасской областей чернолесские браслеты из Киевского музея, по данным старых инвентарных книг, неоднократно находили при корчевке пней вместе с остатками трупосожжений.

Среди курганов в окрестностях Смелы по чернолесской керамике легко выделяется несколько курганов у с. Оситняжка: в 4 из них на кострищах или в выстланных деревом ямах лежали сожженные кости 2 — 3 человек. В одном кургане при двух скорченных костяках было до десятка чернолесских сосудов. Кроме большого количества сосудов в перечисленных погребениях есть только одиночные украшения, чаще всего браслеты.

На Ворскле, у д. Бутенки, Кобелякского района, Полтавской областинайдено на глубине 80 см бескурганное чернолесское трупосожжение с богатым воинским инвентарем. В него входили предметы конского снаряжения: несколько пар двукольчатых удил I типа. Инвентарь в погребении — провозвестник обихода конного воина скифского времени. Бутенковский комплекс относится к VIII в. до н.э. или, может быть, к первой половине VII в. до н.э.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments