Черняховская культура

Раннее Средневековье. Эпоха Железного века.

Датировка: 19—15 вв. назад.

Культура распространялась по территориям Украины (включая Крым), Молдавии и Румынии.

Состав цивилизации был этнически разнородным. Население сформировались на основе выходцев из позднескифской и античной среды.

Черняховская культура является продолжением вельбарской культуры.

Культура названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области,

Культура занимает лесостепную и степную зоны правобережной Украины и лесостепную — левобережной, Молдавию, часть Юго-Восточной Польши и частично Трансильванию и Румынию.

Территориально черняховская культура сменяет зарубинецкую, с которой имеет много общих черт.

Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов.

Существует готская гипотеза происхождения этой культуры, но большинство ее сторонников также признают, что ее состав был этнически разнородным. По этой версии черняховская является продолжением вельбарской культуры.

На территории Румынии черняховская культура именуется Сынтана-де-Муреш—Черняхов по названию селения в трансильванском жудеце Муреш. Исследованы остатки поселений и грунтовые могильники.

Известно много неукрепленных поселений Черняховской культуры. На поселениях обнаружены наземные жилища и полуземлянки, имеющие обычно открытые очаги и реже — печи.

Черняховцы жили в больших неукрепленных поселениях. Наземные жилища и землянки располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м².

У домов — хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 м. Жители занимались земледелием и скотоводством.

Найдено много земледельческих орудий труда — железные наконечники пахотных орудий, серпы, косы.

Высокое развитие получил ряд ремесел — железоделательное, кузнечное, бронзолитейное и гончарное..

У наземных построек стены возводились из жердей, обмазанных глиной. Полы представляли либо утрамбованную землю, либо покрывались глиной. Жилища отапливались каменными или глиняными очагами. У домов найдены хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 метров.

Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешты (Молдавия) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной на большинстве поселений..

Были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Анализ технологии выявляет относительно высокий уровень железообрабатывающего ремесла. Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью.

В Ильинецком районе Винницкой области обнаружен Ильинецкий карьер — древний карьер по добыче вулканического туфа для изготовления жерновов к мельницам.

Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Были распространены украшения из полудрагоценных камней, янтаря и стекла. В изготовлении ювелирных изделий использовалась зернь и скань. Одежда застёгивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи.

Разнообразием форм отличалась столовая гончарная посуда (вазы с тремя ручками, кувшины, миски, кружки).

Керамика изготовлялась в основном на гончарном круге и отличалась разнообразием форм. Найдены горшки, миски, чаши, кувшины, кубки, чарки, вазы с тремя ручками. В быту пользовались также стеклянными кубками, костяными гребнями, бронзовыми фибулами. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешт (на территории Молдавии) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной в большинстве поселений.

Во внутренней торговле использовалась римская монета. О развитии внешней торговли свидетельствуют находки амфор, краснолаковой керамики и стеклянной посуды, представленной двумя видами кубков — цилиндрических и конических. Импорт поступал из греческих городов Северного Причерноморья и римских провинций..

В погребальном обряде сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали). В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни.

Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками с трупосожжениями и трупоположениями. В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни.

В формировании Черняховской культуры участвовали различные этнические группы населения (даки, сарматы, германцы, поздние скифы, анты и славяне). Вторжение гуннов привело к упадку и исчезновению культуры.

По границе распространения Черняховской культуры до нашего времени сохранились так называемые Змиевы и Трояновы валы.

Скотоводство, земледелие, ремесло, охота, рыболовство. Подъём земледелия в эпоху черняховской культуры отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками; вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила; расширился состав культурных злаков; под пашню освоены значительные площади. Земледелие было подсечным и переложным. Продукцию сельского хозяйства черняховцы сохраняли в ямах-хранилищах или в больших глиняных сосудах — «зерновиках». Зерно мололи жерновами. Из домашних животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу.

Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Об этом свидетельствуют импортные предметы (амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже — краснолаковые сосуды) — целые и в обломках, обнаруженные на всех памятниках черняховской культуры. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. На территории черняховской культуры обнаружено более тысячи монетных кладов. Некоторые черты черняховской культуры сложились под влиянием позднеантичной цивилизации.

Считается, что черняховская культура по времени и значительной части территории совпадает с государством Ойум, основанном готами в начале III в. Н.э. И уничтоженным гуннами в конце IV века. Большинство исследователей считает, что черняховская культура была полиэтничной. Её основу составляли славянские племена (анты). Также здесь жили фракийцы-даки, ираноязычные сарматы и завоеватели — готы. Мнение о такой многоэтничности черняховской культуры основывается, главным образом, на наличии локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей.

Черняховскую культуру следует относить к ранней древнеславянской, и доскональный анализ, проведенный археологом, скорее свидетельствует не о зарождении черняховской культуры за счет задержавшихся там готов, но скорее о заметном её упадке в тот период.

Существует гипотеза о перерастании её в в пражскую, однако керамика этих культур сильно разнится. Возможно, пражскую культуру образовала западная часть черняховцев. Значительную часть территории черняховской археологической культуры позднее занимала Пеньковская культура.

Считается, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык позаимствовал много слов германского происхождения: хлеб, хлев, скот, блюдо, котелок, колодец, шлем, меч, полк, дружина, витязь, князь, труба, церковь, стекло, буква, редька.

Черняховское население западного региона Украины проявляет значительную близость с населением масломенчской группы вельбарской культуры Польши. Наблюдаются черты славянского и кельтского типов.

Черняховское население Центральной Украины является наиболее смешанным. Выделяются три направления антропологических связей. Мезокранные мезоморфные со средней шириной лица формы близки населению позднескифских памятников. Резко долихокранный гиперморфный со среднешироким лицом морфотип – балтским могильникам I-V вв. Долихокранный с небольшими размерами лица тип – населению вельбарской культуры Польши. Близкая ситуация наблюдается на Левобережье. У мужчин преобладает южный характер антропологических связей, а у женщин - северо-западный (с группами из Прибалтики).

Существенно смешанным является население Северного Причерноморья. Черняховцы Буго-Тилигульского междуречья сформировались на основе выходцев из позднескифской и античной среды. На североевропейской основе сложилось население Нижнего Днепра (параллели с вестготскими сериями, могильниками Прибалтики I-V вв., германцами VI-XI вв.).

В западной части Причерноморья (Буджаке) население наиболее смешанное. Позднескифская линия доминирует в мужской группе, а женщины составляют единый антропологический массив с черняховками Западной Украины и вельбарками Польши.

Таким образом, население черняховской культуры демонстрирует антропологическое разнообразие. Наряду с населением, имеющим местное происхождение, фиксируются значительные миграционные потоки из районов Центральной и Северной Европы.

В постчерняховскую эпоху антропологический состав населения существенно изменился на всей территории Украины. Наиболее реально в славянских группах разных территорий эпохи Киевской Руси прослеживаются генетические линии, которые ведут от женских сборных серий черняховской культуры Западной Украины и Буджака.

Наследниками Черняховской культуры считаются:

v  Киевская культура

v  Трипольская культура

v  Дьяковская культура

v  Пражская культура

v  Тшинецкая культура

v  Черняховская культура на Викискладе

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments