Чепецкая культура

Датировка: 9—15 вв. н.э.

Культура располагалась по среднему течению реки Чепцы и её притокам.

Возникла на основе поломской культуры.

Под давлением булгар поломцы ушли с верхней Чепцы на среднее её течение, где образовали компактное образование поселений, удобное для обороны.

Население культуры говорило на «парапермских» диалектах, то есть промежуточных между праудмуртским и пракоми языками.

С XIII века культура приходит в упадок, городища запустевают.

Закат культуры связывают с разгромом монголо-татарами Волжской Булгарии в 1236 г. н.э., пушной торговле с которой Чепецкие городища были обязаны своим расцветом.

После этого не только городища, но и вообще всё среднее течение Чепцы запустевает до XVII века, когда его заселили удмурты, пришедшие с Вятки.

Основная масса населения здесь всё же осталась, не оставив археологических следов, а затем была полностью ассимилирована пришедшими удмуртами.

Городища в основном мысовые, укреплены рвом и валом. Крупнейшие городища: Солдырские, Кушманское, Дондыкарское.

Одним из крупнейших центров чепецкой археологической культуры являлось Солдырское I городище («Иднакар»). Встречаются также селища и могильники с трупоположениями.

Население вело комплексное хозяйство, сочетавшее скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство и бортничество. На высоком уровне находилось косторезное ремесло и металлургия. Чепецкие мастера, как правило, подражали верхнекамским, булгарским и древнерусским образцам.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments