Центрально-Европейская шаровидных амфор культура

Эпоха Финального Неолита.

Датировка: 34---28 вв. до н. э.

Культура существовала одновременно с другими культурами позднего неолита, такими, как культура Вальтернинбург-Бернбург в Центральной Германии, хоргенская культура в Предальпийском регионе, евишовицкая культура в Моравии.

Занимала большинство территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делила территорию с культурой шнуровой керамики.

На юге и западе соседствовала с баденской культурой, на северо-востоке с нарвской культурой.

Название происходит от характерной керамики с шаровидными сосудами с 2-4 ручками.

Наиболее ранние поселения найдены на территории Беларуси. Культура локализуется от бассейна Эльбы на западе до Вислы на востоке, распространяется на юг до середины Днестра и на восток до Днепра.

Шаровидные амфоры, как заимствование соседними культурами, встречаются на гораздо более широкой территории, достигая Осетии. К западу от Эльбы несколько шаровидных амфор найдено в мегалитических погребениях.

Находки, связанные с культурой шаровидных амфор, в степной зоне Украины и России, обычно связываются с поздним этапом её распространения около 2950—2350 гг. до н.э. Из центра в Волыни и Подолии.

Экономика была основана на выращивании различных животных, причём на ранней стадии преобладали свиньи, в отличие от культуры воронковидных кубков, отдававшей предпочтение крупному рогатому скоту.

Поселения — редкие, удалённые друг от друга, и обычно в них обнаруживаются только фундаментные ямы. Более-менее идентифицируемые останки домов до сих пор не обнаружены. Предполагается, что некоторые из поселений были населены не круглый год, или были временными.

В основном культура известна по погребениям. Погребения происходили путём положения трупа в саркофаг или в колодец. Сохранилось большое количество погребальных даров, включая части животных (например, челюсть свиньи) или даже целых животных, например, быков.

Среди погребальных даров наблюдаются и типичные для данной культуры шаровидные амфоры и каменные топоры. Имеются также погребения скота, нередко парами, в сопровождении погребальных даров. Кроме того, данная культура совершала подзахоронения в построенные носителями предшествующей культуры воронковидных кубков мегалитические гробницы.

Помещение в могилы животных пришло от носителей Майкопской культуры. Практика сати также рассматривается как очень устойчивый культурный элемент. Считается, что культура представляет собой вторую волну миграции в Европу индоевропейцев.

Считалось, что племена шаpовых амфоp были пpедками не только славян, но и геpманцев и балтийцев без каких-либо заметных внyтpенних гpаниц междy ними. В настоящее время культура шаровидных амфор ассоциируется скорее с одной из групп «кентумных» языков (кельты, италики, венеты или иллирийцы).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments