Центрально-Африканская культура

Эпоха Верхнего Палеолита, Неолита, Бронзы.

Датировка: 17—1 тыс. лет до н.э.

Основные культурные артефакты найдены на территории Заира, в районе оз. Тумба. Здесь были обнаружены стоянки, давшие название культуре позднего каменного века всей Центральной Африки.

Народы Центральной Африки славятся деревянной скульптурой. В искусстве Африки специалисты выделяют стиль Конго, а в нем — особый стиль балуба. Основные образцы их — деревянные ритуальные чаши, изображающие женскую фигуру, и резные табуреты и скамеечки под голову, использовавшиеся вместо подушек. Подставки таких табуретов и скамеечек представляли собой скульптурные изображения женщин, державших над головой плиту-сидение, антилоп или сплетенных змей.

Особенно выделяется искусство бакуба. Этот народ — создатель единственной в Африке и, пожалуй, в мире скульптурной галереи правителей. Деревянные скульптуры (в полный рост) передают портретное сходство.

У народов Центральной Африки не существовало столь развитого литья из металла, как у народов Западной Африки, но кузнечное дело также было почетным и распространенным ремеслом. Парадные ножи баконго, бакуба и балуба тщательно отделывались и инкрустировались медной проволокой.

До широкого распространения тканей промышленного производства почти все народы Центральной Африки выделывали разнообразные ткани, вызывавшие восхищение у европейских купцов и путешественников, неоднократно подчеркивавших, что, например, ткани баконго и бакуба по красоте, прочности и разнообразию не уступают лучшим образцам продукции европейских фабрик.

Традиционная одежда народов Центральной Африки— поясная. Лишь на севере региона носили и плечевую одежду. Пигмеи и бушмены ограничивались передниками из кожи или травы. В настоящее время широко распространена европейская одежда.

На основе богатого устного творчества народов Центральной Африки выросли интересные современные поэты и писатели, нередко сочетающие занятия литературой с активной общественной и политической деятельностью.

В традиции народного творчества уходят своими корнями развивающиеся скульптура и живопись. Современная скульптура непосредственно продолжает деревянную скульптуру школы Конго и стиля балуба. У живописи нет столь прямых истоков, однако творчество современных живописцев Центральной Африки в общем и целом питается теми же соками. Особенно показательна в этом отношении широко известная школа Пото-Пото возникшая в Браззавиле и получившая распространение далеко за пределами Народной Республики Конго.

++++++++++++++++++++++++

Comments