Чавин де Уантарская культура

Керамический период,  Ранний горизонт.

Датировка: 14—4 вв. до н.э.

Идентифицируется по памятнику Чавин-де-Уантар высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 г. до н.э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации.

Считается, что люди, жившие к востоку от Чавин-де-Уантар, занимали менее престижное положение по сравнению с жителями западных территорий, поскольку на западе обнаружены изделия из золота и морских раковин вместе с экзотической керамикой, имевшей, вероятно, символическое значение. Из анализа костных остатков следует, что люди на западе ели молодых лам, имевших более нежное мясо, чем жители востока.

Конструкция храма сохранилась не полностью, поскольку во время дождевых сезонов неоднократно затапливалась. Несмотря на это, у чавинцев существовала развитая система дренажных каналов, в частности, несколько было проложено прямо под храмом. Кроме того, у чавинцев были развитые представления об акустике.

В дождевой сезон вода обычно стекала по каналам, и течение вызывало внутри храма звук, подобный рёву ягуара. Храм построен из белого гранита и чёрного известняка, причём обе данных породы в окрестностях Чавина не встречаются — по-видимому, их пришлось перетаскивать издалека.

Чавин-де-Уантар был крупным центром для проведения каких-то религиозных церемоний. Элементом данных церемоний являлись сложные костюмы и музыка. На резных изображениях в Чавин-де-Уантар имеются фигуры в замысловатых головных уборах, дующие в духовые инструменты из раковин. Подобные инструменты, обнаруженные в более ранних перуанских археологических памятниках, по-видимому, имели религиозное значение.

Это был центр культа поклонения ягуару. Он включал в себя террасы, стелы, ритуальные площадки на холмах, каменные постройки, 4-х этажный храм размером 72 на 75 метров и высотой 13 метров.

Постройки, в которых выявлено несколько периодов реконструкции, представляют собой различные храмовые платформы, содержащие ряд связанных между собой галерей и камеры на разных уровнях.

В древнейшей части комплекса был найден Лансов - гранитный блок высотой 4,5 м., на котором вырезана человеческая фигура с клыками кошачьего хищника и змеями вместо волос.

Имеется сходство памятников Чавин-де-Унтар с каменными курганами на перуанском побережье и дал новой культуре название Чавинской.

Рельефными украшениями сходного стиля украшены притолоки, двери и карнизы. Во внешнюю стену одной из платформ были вмонтированы каменные головы человека и ягуара.

Керамика (Рокас) в самом Чавине может быть древнее 1200 г. до н.э.

Камень здесь встречается редко, горную архитектуру заменяют постройки из сырцового кирпича.

Каменная скульптура также отсутствует, однако на керамике, тканях, металлических икостяных изделиях по всему центральному побережью Перу появляются изображения ягуаров и чавинская символика.

+++++++++++++++++++++

Comments