Чанапатайская культура

Культура Чанапата.

Датировка: 6—1 вв. до н.э.

Культура существовала на территории района Куско.

Название получила по древнему поселению Чанапата.

Выделяют два этапа существования культуры Чанапата:

     Ранний

     Поздний. К позднему периоду относят поселение Уимпилья и некоторые другие памятники.

Большинство памятников открыто в непосредственной близости к Куско. Однако несколько пунктов с керамикой этой культуры расположено на расстоянии более 100 км к юго-востоку от города. Приблизительно на таком же удалении к западу от него найден памятник Касауирка с керамикой, близкой к посуде поздней Чанапаты. Таким образом, протяженность территории распространения этой культуры, во всяком случае в ее позднем варианте, превышает 250 км с юго- востока на северо-запад.

Культура Чанапата принадлежала оседлому, скорее всего земледельческому населению, о хозяйстве и общественном устройстве которого по имеющимся сейчас материалам судить невозможно.

На поселении Чанапата найдена довольно грубая керамика, часто покрытая светлым ангобом. Это обломки небольших мисок и маленьких горшков с нешироким горлом. На них красной краской нанесены точки и прямые или волнистые линии. Встречен также обломок статуэтки.

Поселение находится на холме Карменка, на северо-западной окраине Куско. Здесь была заложена траншея длиной 10 м, в которой найдены погребения и остатки стены какого-то сооружения.

Культура известна своей керамикой. Находки отличаются от обычных инкских древностей.

Наиболее распространенными формами посуды в Чанапате были различного рода миски. Здесь встречаются фрагменты округлых мисок, у которых стенки суживаются так, что диаметр нижней части сосуда больше диаметра устья. Много мисок с вертикальными стенками. У некоторых экземпляров стенки расходящиеся. Есть плоские блюда и сосуды с низкой вертикальной шейкой.

Венчики имеют самый разный профиль. Они могут равномерно расширяться, иметь утолщение, быть оттянутыми наружу, а также загибаться внутрь сосуда. Очень характерны вертикальные петлевидные ручки, которые идут от венчика к стенке, а иногда прилеплены прямо на стенку.

Орнаментация посуды разнообразна. Используются два основных приема нанесения орнамента: лепка и прочерчивание. На сосудах часто налеплены фигурки животных неопределенного вида с большой круглой головой и большими глазами. Такие налепы встречаются как на стенках, так и на ручках. Иногда на стенках изображены зооморфные фигуры, стоящие в профиль. Кроме таких изображений, часты вертикальные лепные валики с насечкой. Широко распространены насечки и ямки , так же как и прочерченный орнамент. Преобладают геометрические узоры, причем среди них нередки линии, изогнутые под прямым углом и образующие ступенчатый рисунок. Прочерченными линиями выполнены иногда и зооморфные изображения.

Расписная керамика также встречается, хотя гораздо реже. В росписи употребляются белая и красная краски, покрывающие отдельные зоны.

Среди каменных предметов, встреченных в Чанапате, есть несколько треугольных обсидиановых наконечников , небольшой ударник , лощило и маленькая, грубо вырезанная фигурка из сланца.

Культурный слой Чанапаты содержит довольно много костяных изделий. Набор их разнообразен и включает предметы самого различного назначения. Среди них шилья , орудия с округлым (лощила) или прямым концом. На одной кости схематически вырезана головка ламы. Резной головой украшен и другой предмет, который, возможно, был рукояткой копьеметалки. Кроме рукоятки, найдены и обломки крючков этого оружия. Из кости делались и подвески или амулеты в виде тонких пластинок с отверстием, а также иглы и булавки. Небольшой черпак или ковш был изготовлен из черепа мелкого животного. Металлические изделия не найдены.

+++++++++++++

Comments