Бухарестская культура

Также Тейская культура.

Эпоха Бронзы.

Датировка: 20--12 вв. до н.э.

Названа по памятнику недалеко от Бухареста на берегу озера Тей (Липовое) в Бухаресте.

Культура возникла на субстрате шнекенбергской культуры, при участии южных элементов балканского или причерноморского происхождения, пришедших со степных территорий через Добруджу. Заметны в ней также традиции культуры Фолтешты, которые выжили в среде шнекенбергской культуры.

Культура существовала с фазы A2 по фазу D бронзового века.

Наивысшая концентрация поселений данной культуры обнаружена в среднем и нижнем течениях рек Колентина, Дымбовица и Арджеш, вплоть до их впадения в Дунай, а также над Дунаем на участке от Джурджу до Олтеницы.

Кроме того, культура включала также территории между южными Карпатами, Дунаем и Олтом. Небольшое количество поселений обнаружено также на севере в районе Брашова, а отдельные находки известны также на территории Болгарии.

Поселения культуры были многочисленными. Они располагались на речных террасах над заливными террасами.

Для культуры характерно практически полное отсутствие погребений. Аналогичное явление известно для вербичоарской культуры. Вероятнее всего, существовал обряд уничтожения тел, не оставлявший археологических следов.

Среди керамических изделий встречаются крупные амфорр с выступающими шейками, переходящими в ручки и украшенные полосами с отверстиями (углублениями) или горизонтальными рядами углублений, а также миски, кубки и горшки.

В состав инвентаря входят металлические изделия, такие, как ножи, топоры и шпильки из бронзы. Среди шпилек встречаются пасторальные, с концом, завитым в ушко и кипрского типа.

Найдено большое количество каменных изделий, таких, как топоры и наконечники булав. Также часто встречаются изделия из кости и рога.

Культура исчезла на стадии D бронзового века под влиянияем распространения культуры Ноуа или же родственной ей культуры Кослоджень.

Возможно потомкам местных племен, лишь испытывавшим гальштатское воздействие, принадлежало поселение.

В орнаментации лощеной керамики с поселения у с. Тэмэоани близ Галаца, кроме каннелюр, присутствует глубокий прочерченный узор, очень близкий к узорам на керамике из «предбабадагских» комплексов типа Римницеле на Нижнем Дунае. Поселение принадлежало потомкам местных племён.

Эти комплексы исследователи относят к самому концу бронзового века и связывают с развитием Бухарстской культуры и движением к югу культуры Монтеору.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments