Белогрудовская культура

Эпоха Поздней Бронзы.

Датировка: 11—9 вв. до н.э.

Оседлое население этой культуры проживает на территории между Днестром и Днепром.

Название получила от Белогрудовского леса недалеко от города Умань Черкасской области.

Поселения белогрудовской культуры обнаружены также в окрестностях Киева.

Для белогрудовской культуры характерно широкое использование наряду с бронзовыми каменных орудий труда (серпы с кремнёвыми вставками, шлифованные топоры). Для керамики характерны сосуды тюльпановидной формы (тшинецкий след), украшенные в верхней части гладким валиком; черпаки, кубки с зубчатым орнаментом. Основными занятиями людей белогрудовской культуры были земледелие и скотоводство.

Этническая принадлежность не установлена. Согласно одной из гипотез, носители культуры затем мигрировали на Балканы и составили основу фракийцев. Частично смешались с пришлыми иранскими и прото-киммерийскими племенами, породив чернолесскую культуру скифов-пахарей.

Белогрудовская и чернолесская культуры — это последовательные этапы одной и той же культуры. Хотя с течением времени произошли довольно значительные изменения в облике культуры, но развитие керамики, жилищ настолько определенно говорит о такой преемственности, что возникновение одного этапа из другого не вызывает сомнения.

Белогрудовский этап представлен в разных местностях не совсем однородными памятниками. Еще далеко не полные данные позволяют наметить границы распространения соответствующих памятников на севере до припятских болот. На западе они известны в районе Каменец-Подольска, Могилева-Подольского и восточной половины Черновицкой области. На востоке они доходят до Днепра и на юге по Днепру и Бугу до кромки степи.

В окрестностях Киева по Днепру и по его притоку Стугне известно некоторое количество открытых селищ довольно малых размеров, по нескольку сот квадратных метров. На этих поселениях, расположенных близко к воде, пока не выявлено ни зольников, ни жилищ. Керамика же и другие изделия не отличаются от находок из уманских зольников.

На Верхнем Днестре, в Черновицкой области, прослеживается стык белогрудовской культуры с культурой ноа, при этом в керамике и металле черты культуры ноа преобладают над белогрудовскими.

Эти поселения, может быть, начинают свое существование в XI, а то и в XII в. до н.э., так как следующие за ними памятники ранней ступени чернолесской культуры, в инвентаре которых достаточно датирующего материала, могут быть приурочены к рубежу IX и VIII вв. до н.э.

В инвентаре же собственно белогрудовских поселений очень еще много сравнительно ранних элементов, в частности зубчатых штампов из лопатки домашнего животного, вырезанных по краю плечевого сустава или на широком ее конце. Железных предметов на этом этапе пока что неизвестно, но мы уже упомянули о находке тяжелого железного шлака на белогрудовском селище у с. Краснополка Уманского района.

По течению правобережного притока Днепра Тясмина и в районе Могилева-Подольского были открыты селища раннего времени чернолесской культуры с еще кое-какими признаками белогрудовских форм. К их числу прежде всего относится нижний слой Субботовского городища в Чигиринском районе Черкасской области.

При бытовании жилищ этого яруса поселение, располагавшееся на довольно высоком берегу речки Суботи, может быть, еще не было укреплено. По юго-западному краю площади поселения открыто 7 землянок. Они разного плана. Одна почти круглая диаметром около 5 м при глубине 3 м; другие прямоугольные — наиболее сохранившаяся из них площадью 9×5,5 м при глубине 1 м; была и квадратная землянка площадью 10X10 м при глубине 1 м. Кое-где вдоль стенок жилищ шли ямы от столбов, такие же ямы попадались и в середине. Столбы подпирали стены, поддерживали крышу, но система их расположения не поддалась разъяснению.

В каждом жилище по одному, а то и по два-три очага. Очаги, то глинобитные, то в виде кучи золы на прокаленном глиняном полу, располагались в середине жилища или в ряд по его средней линии. Они были округлыми или овальными и имели в поперечнике около 1 м. В одной из землянок обнаружены разбросанные без всякого порядка обожженные «кирпичики» в форме параллелепипедов (14X5x5 см). Может быть, они составляли когда-то печь. Некоторые из жилищ погибли от пожара: стенки и полы в них прокалены, иные из столбов обуглены. Все землянки перед возобновлением поселения были завалены жилым мусором с золой, иногда покрывавшей заполнение землянок сверху в виде зольного холмика. И здесь частично, но только частично, мог проявиться ритуальный смысл очажного пепла. В основном это все же жилой мусор.

На полу двух землянок сохранилось несколько целых сосудов. Вся керамика, которая связывается с жилищами, носит частью белогрудовские, частью чернолесские черты. В некоторых предметах почти нет различия с вещами раннего этапа. Это, между прочим, костяные проколки из длинных овечьих костей и пряслица из спиленных головок бедренных костей крупных копытных. За пределами землянок, к востоку, находилось много разнообразных хозяйственных ям. Некоторые из них принадлежали к тому же времени, что и землянки. В одной из таких ям, неглубокой, слегка расширявшейся книзу, найдены кремневые лезвия серпов и вместе с ними обломки очень обожженной обмазки. Может быть, обмазка принадлежала глинобитной печи на прутяном каркасе или сгоревшему глинобитному жилищу. Последнее позволило бы предположить раннее появление мазанок в этом районе, где они так распространились с самого начала скифской эпохи.

Около Могилева-Подольского в раскопах оказалась вместе и белогрудовская и чернолесская керамика. Есть и местные формы, например прямостенные сосуды явно тех же назначений, что и обычные «тюльпановидные» горшки типа белогрудовских и чернолесских. В тех же районах были обследованы еще селища со смешанным составом керамики. На одном из селищ найден железный ножик одного из чернолесских типов. Переход к чернолесскому этапу совершился, таким образом, после частичного освоения железа. В одной из землянок Субботовского городища найден роговой черешковый двукрылый наконечник стрелы узкоромбического сечения в духе бискупинских.

В Бискупинском городище такие наконечники датируются от VII до конца V в. до н.э., но они встречаются в лужицкой культуре и раньше. В той же землянке найдены костяной и роговой псалии с большим продолговатым прямоугольным прорезом в середине и двумя меньшими на концах. Все эти отверстия расположены в одной плоскости. В местах отверстий псалии утолщены.

Псалии, по-видимому, сопровождались какими-то мягкими удилами, которые истлели. Эта пара псалиев относится к нижнему слою Субботовского городища. На следующем, собственно чернолесском, этапе употреблялись удила и псалии первого, по А. А. Иессену, кобанского типа. Стремевидные удила вошли в тех же местах во всеобщее употребление главным образом в конце VII и в начале VI в. до н.э. Следует предположить с большой долей вероятия, что некоторое непродолжительное время стремевидные удила сосуществовали с кобанскими.

Переход от белогрудовского времени к чернолесскому, учитывая такие памятники срубной культуры, как Усатовское селище у Одессы с его роговым псалием и Черногоровку с ее бронзовым подражанием роговым псалиям субботовско-усатовского типа, следует искать до момента появления бронзовых удил и псалиев, то есть на рубеже IX — VIII вв. до н.э. 9. Этот переход выражен в нескольких поселениях Подолии, например у с. Яруга. Керамика здесь смешанная, как белогрудовских, так и чернолесских типов. Среди лощеной посуды уже много чернолесской, но есть заметное влияние и соседней культуры Молдавии. Есть на поселении у Яруги кремневый серп и каменный сверленый топор, как и в нижнем ярусе Субботовского поселения.

Видимо, с чернолесской культурой следует ставить в связь употребление кремневых серпов и каменных молотков. В то же время на металлических изделиях заметны и традиционные для фракийского населения связи с Центральной и Южной Европой (железные фибулы, бронзовые браслеты, бронзовые и железные удила).

Возникновение сахарнянско-солонченской группы связывают с проникновением в Подвестровье племен чернолесской культуры. Это население закрепилось на правобережье лесостепной Молдавии и, придя в контакт с населением культуры Басараби и Бабадаг, стало активным проводником днестро-дунайских влияний на племена южной части Среднеднепровского Правобережья.

Погребальные памятники этой группы по обряду и погребальным сооружениям отличаются от чернолесских. Из белогрудовско-чернолесской культуры нельзя вывести и ведущие, основные формы и способы орнаментации сахарнянско-солонченской простой кухонной и лощеной посуды. Орнаментированная лощеная керамика с позднечернолесских городищ, близкая к посуде сахарнянско-солонченской группы, не имеет местных корней.

Наибольшее сходство с сахарнянско-солонченской. орнаментированной керамикой имеет посуда не из чернолесских, а из несколько более поздних раннежаботинских памятников, соответствующих по времени лишь заключительному периоду существования сахарнянско-солонченской группы. Только на раннежаботинских поселениях и в курганах VII в. до н.э. имеются черпаки и миски с богатой штампованной и резной орнаментацией, которые в сахарнянско-солонченской группе встречены на поселениях в сопровождении наконечников стрел и роговых псалиев, характерных для позднего чернолесья.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments