Бэйсиньская культура

Культура Бэйсинь.

Эпоха Неолита.

Датировка: 53—41 вв. до н. э.

Культура существовала в провинции Шаньдун, Китай. Была преемницей культуры Хоули (65-55 вв. до н.э.) и предшественницей культуры Давенкоу (41-26 вв. до н.э.).

Артефакты Бэйсиньской культуры свидетельствуют о выращивании проса, одомашниваниии буйволов, свиней и кур. Бэйсиньцы ловили карпа в близлежащих реках, охотились на оленей, собирали дикие груши, корнеплоды и клубнеплоды. Они широко использовали волокна конопли, чтобы соткать ткань для одежды, для плетения корзины, для различных форм резьбы, из лыка конопли делали шпагат и веревки, в том числе для рыболовных сетей. Коноплю не культивировали, она росла в изобилии по всему региону. Небольшие количества семян конопли были восстановлены, но археологи считают, они были приобретены в качестве источника пищи, а не для посадки.

Дома, как правило, были полуподземного типа и имели круглую форму. Кладбища и места поселений были в разных местах. Захоронения сосредоточены в небольших группах, с названием семьи или клана, а также принадлежности к социальной структуре и чина при жизни. Инструменты, оружие и другие предметы, сложенные с мертвыми, указывают на торжественное погребение.

В течение жизни всей цивилизации Бэйсинь, численность населения постоянно росла, как и продолжительность жизни, что предполагает хорошее питание и здоровье. Свинина и просо были главными продуктами диеты Beixin, дополненные олениной, курицей, яйцами и обильным ассортиментом фруктов и овощей., что характерно для неолита.

Насильственная смерть у представителей цивилизации Бэйсинь по сравнению с другими неолитическими цивилизациями, встречается реже. Смерть почти всегда связана с болезнью или наступлением старости. Это означает, что цивилизация Beixin не была напрягаема внутренними социальными конфликтами и спорами с соседями.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments