Банцеровская культура

Также Тушемлинская культура.

Эпоха Железного века.

Датировка: 17—14 вв. назад.

Восточно-Балтская культура, располагавшаяся на территории средней и северной Белоруссии, а также Смоленской области России.

Территория средней и северной Белоруссии вместе со Смоленщиной составляет единый культурно-археологический массив.

Культура проявляет ряд общих черт с соседними культурами (Пеньковской, Киевской, локальными прибалтийскими. Их, а также ряд других, объединяет присутствие артефактов, характерных для степняков и их типовые городки не предназначенные для земледельцев.

Общие черты могут быть объяснены широким распространением влияния империй гуннов, булгар и авар. Схожие гидронимы и топонимы, алтайского типа закрепились именно в этот период. Культура интересна тем, что хорошо иллюстрирует процесс трансыормации балтов в славян.

Культура  предшествовала расселению славян-кривичей на этой территории.

Тушемлинские древности сложились на основе ранних днепро-двинской культуры и культуры штрихованной керамики в результате метисации с носителями киевской культуры.

Название произошло от реки Тушемля и расположенного на её берегу одноимённого городища в Починковском районе в деревне Мокрядино Смоленской области и от деревни Банцеровщина, что близ Минска.

Помимо сёл тушемлинцы строили посёлки-убежища, которые были уничтожены огнём в конце существования их культуры.

Было развито кузнечное производство. На поселениях занимались получением железа и изготовлением из него орудий труда. Для тушемлинских племен характерны многочисленные железные орудия труда, серпы разновидных форм с крючком, узколезвийные топоры, ножи с прямой спинкой, удила, трехлопастные наконечники стрел, листовидные наконечники копий и др.

Население занималось земледелием и скотоводством.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments