Балановская культура

Эпоха бронзового века

Датируется: 20--11 вв. до н.э.

Располагалась на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.

Название получила от Балановского могильника.

Вместе с фатьяновской, среднеднепровской Балановская культура составляет общий круг культур шнуровой керамики

Также её считают локальной группой фатьяновской культуры. Но по антропологическому типу носители культуры отличались от фатьяновского населения.

Иногда отдельно выделяют балановскую культуру, которую часть исследователей считает восточным вариантом фатьяновской.

В керамике преобладают круглодонные формы (шаровидные амфоры, бомбовидные сосуды), среди каменных изделий - боевые топоры.

Основу хозяйства составляли скотоводство и земледелие.

Балановцы имели колесный транспорт. Они умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок.

Балановцы имели навыки разведения домашних животных — свиней и мелкого рогатого скота, а со второй четверти II тыс. до н.э. — крупного рогатого скота и лошадей. На Балановском могильнике найдены кости быка, барана, лошади и свиньи.

На Васильсурском городище, расположенном в устье реки Суры на правом берегу Волги, в слое балановского времени были обнаружены, наряду с остатками диких животных, 195 костей от 33 особей домашних животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей.

Первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное (финно-угорское) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства.

Балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса.

В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра. Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.

Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный узколицый восточно-средиземноморский антропологический тип, истоки которого обнаружены в междуречье Днепра и Вислы. Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы.

Балановцев, как и фатьяновцев, относят к северным индоевропейцам — недифференцированной балто-славяно-германской общности или прото-балтам (прото-балто-славянам).

От балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Они наследовали от балановцев металлургический комплекс и простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла.

+++++++++++++++++++++

Comments