Байрыкская культура

Эпоха Энеолита и Раней Бронзы.

Датировка: 29--21 вв. до н.э.

Гребенчато-ямочная керамика имеет аналоги на северо-западе Восточной Европы. Оттуда миграционные волны этого населения мозаично расселились по отдельным районам лесостепи Западной Сибири. Эти, вновь прибывашие племена, основали свою культуру, которая существовала параллельно с местными культурами, в том числе, с екатерининской.

Эта синтетическая культура получила название байрыкской.

Показательным памятником культуры считается поселение Венгерово. Люди здесь по-прежнему занимались рыбной ловлей и охотой, но уже знали плавку металла и изготавливали небольшие бронзовые предметы.

Для керамики байрыкского типа характерно сочетание ямок с оттисками гребенки и линий, выполненных отступающей палочкой.

Игрековские погребения Сопки-2 четко отличаются от могил байрыкской культуры, найденных там же. Для последних характерен обряд трупоположения на спине, в вытянутой позе. Могильники и поселения игрековской и байрыкской культур датируются первыми тремя четвертями III тыс. до н. э. Они позволяют говорить о том, что население продолжало заниматься в основном охотой и рыбной ловлей, но уже знало литье металла.

Эти культуры могли мирно сосуществовать друг с другом.

Байрыкская культура эволюционировала в логиновскую культуру, распространившуюся от Приишимья до Барабы. Логиновская культура была уже последней культурой раннего металла в Приишимье.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Их костные остатки обнаружены на поселениях с берегов Оби и ее притоков. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.

Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки. Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры. Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments