Бабадагская культура

Эпоха позднего бронзового века.

Датируется: 12—11 вв. до н.э.

Носителями культуры считают иллирийцев и фракийцев.

Эту культуру выделяют в западной зоне культуры валиковой керамики на северо-восточных Балканах и в Добрудже.

Вместе с культурой Козя в Молдавии, культурой Инсула-Банулуй, Островской группой и локальными группами на территории Болгарии образует общий культурный круг.

Наряду с памятниками, которые принято связывать с северными фракийцами — предками дако-гетов, в Карпато-Днестровском районе известны памятники иного облика. По местам первых открытий они названы — в лесостепной зоне Молдавии — памятниками типа Сахарна-Солоичены, а в Румынии — типа Стойканы-Козия.

Происхождение их было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые, по мнению ряда исследователей, принадлежали южной группе фракийцев.

Группа Бабадаг получала наименование по городищу на берегу оз. Бабадаг недалеко от Истрии. Название города связано с легендой о Баба Сары Салтуке, который в XIII в. привëл в эту местность множество турок.

На городище с культурным слоем около 2 м. были открыты остатки полуземлянок и большое количество ям. Отмечается шесть строительных горизонтов и три фазы в существовании поселения, которые показывают развитие одной и той же культуры.

Никаких датирующих вещей на памятнике не найдено. Но по сходству керамики из нижнего горизонта с керамикой, найденной в слое VII В2 древней Трои, основание поселения относится к началу XI в. до н.э. В верхнем слое и в одной из ям найдено незначительное количество фрагментов посуды культуры Басараби. Нижний слой поселения датируется XI в. до н.э., средний — X—IX, а верхний — VIII—VII вв. до н.э.

В настоящее время к группе памятников типа Бабадаг, соответствующих главным образом среднему слою, относится более 10 поселении, расположенных в низовьях Дуная в пределах Добруджи.

Основной отличительный признак памятников группы Бабадаг состоит в характере орнаментации лощеной посуды.

Каннелированная керамика преобладает лишь в верхнем слое Бабадага, тогда как для среднего слоя характерна лощеная посуда, украшенная преимущественно штампами, а для нижнего — керамика с глубоким прочерченным орнаментом.

Происхождение памятников типа Бабадаг связывают с фракийцами Центральной Болгарии и вместе с тем отмечает гальштатское влияние, идущее с запада, а также возможную местную основу в памятниках поздней бронзы на Нижнем Дунае.

Изучение в последние годы на территории Болгарии памятников раннего гальштата типа Пшеничево-Разкопаница подтверждает предположение о связи культуры Бабадаг с югом.

Группа поселений типа Инсула Банулуй в районе Железных Ворот выявлена на обоих берегах Дуная в Юго-Западной Румынии, Северо-Западной Болгарии и Юго-Восточной Югославии.

Лощеная керамика этой группы отличается богатством и разнообразием орнаментации, выполненной различными штампами, иногда еще и резьбой. Некоторые элементы орнамента здесь сходны с бабадагскими, но наиболее типичный для керамики группы Бабадаг узор из кружков, соединенных касательными, отсутствует на керамике из Иисула Банулуй.

В свою очередь на сосудах с поселений группы Бабадаг очень редко встречается узор, выполненный штампом в виде буквы S, типичный для орнаментации сосудов из Инсула Банулуй. Исследователи уверенно связывают происхождение группы Инсула Банулуй с культурой Гырла-Маре-Жуто Брдо поздней бронзы, распространенной на той же территории, и считают эту группу синхронной среднему слою Бабадага (X—IX вв. до н.э.).

Для характеристики трех групп памятников (Бабадаг, Инсула Банулуй и Пшеничево), объединяемых исследователями в восточно-балканский круг на основании сходных элементов в орнаментации керамики, еще много недостает.

На одном из поселений в Добрудже в одном слое была найдена керамика, сходная с найденной в среднем и верхнем слоях Бабадага, а также посуда, близкая к той, которая характерна для культуры Басараби и памятников шолданештского типа в Молдавии. Совместные находки керамики бабадагского типа и культуры Басараби позволили исследователям предположить, что в Добрудже группа Бабадага не была вытеснена культурой Басараби, а продолжала существовать параллельно с ней, по крайней мере до конца VII в. до н.э.

++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments