Атаманнюрская культура

Эпоха Бронзового века.

Датировка: 15-10 вв. до н.э.

Памятники атаманнюрской культуры сосредоточены в основном в бассейне Печоры, включая тундровые районы, хотя известны и на Вычегде.

Одна из ее характерных особенностей - шестиугольные в плане жилища, впущенные в неглубокий котлован, с одним-двумя наклонными входами-пандусами, с открытым очагом на земляной подушке или в специально вырытой яме в центре помещения. Дома имели бревенчатую конструкцию.

Рядом с жилищами находились хозяйственные постройки. Встречаются хозяйственные ямы как внутри жилищ, так и за их пределами.

Население атаманнюрской культуры было знакомо с металлургией меди-бронзы, однако основным материалом для изготовления орудий труда оставался кремень.

Наконечники стрел листовидные обоюдоострые или с усечённым основанием, треугольные с черешком или с выемчатым основанием и шипом, ланцетовидные.

Встречаются наконечники дротиков. Большим разнообразием отличаются скребки. Встречаются комбинированные орудия.

Сосуды полуяйцевидной формы с округлым или уплощенным дном. Орнамент составляют ямочные, ямочно-гребенчатые, нарезные узоры в разнообразных комбинациях, включающих геометрические мотивы в виде зигзагов, прямых и ломаных рядов, полос ромбической сетки, треугольников и т.д. Состав формовочной массы также отличается многообразием: шамот, песок, дресва, органика, тальк и слюда.

Район формирования атаманнюрской керамики определяется южно-таёжной территорией Притоболья и Приобья, в зоне контактов с андроноидными племенами. В качестве одного из таких районов предполагается бассейн р. Конды, откуда зауральское население переселяется на Печору не ранее XIII в. до н.э.

В формировании атаманнюрской культуры прослеживается несколько компонентов. Некоторые черты атаманнюрской керамики выявлены на синхронных памятниках в Прикамье, но значительно больше - в Зауралье до Тюменского Притоболья, что объясняется миграцией самусьского населения на север и запад, под давлением которого происходит сдвиг на запад, в т.ч. на Печору, зауральского населения. По своей этнической принадлежности это население было смешанным, но доминирующим в его составе был самодийский компонент.

В XIII- XI вв. до н.э. прослеживается миграция на Печору чирковско-сейминских групп населения из Верхнего Поволжья, которые вступают в контакты с зауральскими мигрантами. Чирковские группы населения также смешанные, в составе которых выделяются финский и индоевропейский компоненты.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments