Ярмукская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 64—35 вв. до н.э.

Существовала на территории доисторического Леванта. Палестина.

Носителями культуры считаются яфетические народы.

Это была первая из культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику, и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом.

Культура пришла на смену тахунийской и сменилась Гасульской культурой. Некоторые исследователи относят данную культуру к куро-аракской.

Название происходит от реки Ярмук, протекающей вблизи типового памятника Шаар ха-Голан, кибуца у подножия Голанских высот.

Это была культура периода керамического неолита, занимавшая части Израиля и Иордании.

Основной памятник располагался в центральной части долины реки Иордан, на северном берегу реки Ярмук. Его размер составлял около 20 гектаров, что делало его одним из крупнейших поселений в мире своего времени. Хотя после этого были обнаружены и другие памятники ярмукской культуры, Шаар ха-Голан был наиболее крупным из них, и был, вероятно, центром этой культуры.

Обнаружен крупный дом со двором площадью примерно 250—700 м² (в зависимости от критериев оценки площади). Архитектурная концепция «дома со двором» до настоящего времени применяется в традиционных средиземноморских культурах. Монументальные сооружения такого масштаба неизвестны в других местах в ту эпоху. Дома состояли из центрального двора, окружённого несколькими маленькими помещениями.

Между домами пролегали улицы, что говорит о развитой общинной планировке. В ходе раскопок обнаружена центральная улица шириной около 3 метров, вымощенная галькой, закреплённой глиной, и узкая извилистая аллея шириной 1 метр. Это самые ранние улицы, обнаруженные в Израиле, и одни из самых ранних созданных человеком улиц. Колодец глубиной 4,15 м, прокопанный к местным грунтовым водам, указывает на знание основ гидравлики.

Среди экзотических объектов, обнаруженных в ходе раскопок — морские раковины из Средиземного моря, сосуды из полированного камня (алебастр или мрамор) и лезвия из анатолийского обсидиана (импортированного из земель, находившихся на удалении более 700 км).

Главной технологической инновацией неолита в Шаар ха-Голен было производство керамики. Здесь она появляется впервые в истории Израиля и даёт начало эпохе керамического неолита. Керамические сосуды имеют разнообразную форму и размеры и использовались для различных целей в домашнем хозяйстве.

В Шаар ха-Голане найдено около 300 предметов искусства. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток, (большей частью) антропоморфных, из камня (гальки) или обожжённой глины — ни в одном другом доме эпохи неолита не было найдено столько доисторических статуэток. Подавляющее большинство статуэток изображают женщин (в концепции Гимбутас — «Великая Богиня» или «богиня-мать»). Керамические статуэтки имеют гипертрофированные детали и в целом экстравагантный внешний вид, тогда как фигурки из гальки более-менее абстрактны и минималистичны.

Помимо Шаар ха-Голана, изделия ярмукского типа обнаружены в 20 других местах в Израиле, Иордании и Ливане.

Хотя ярмукская культура занимала лишь небольшие территории на севере Израиля и севере Иордании, ярмукская керамика была обнаружена и в других местах в регионе, в том числе при раскопках улицы Хабашан в Тель-Авиве и севернее в Библе.

++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments