Археолита культуры

Эпоха Раннего и Среднего Палеолита.

Первый период Каменного века.

Датировка: 30000—300 вв. до н.э.

Культура формировалась в Европе Западной и Южной, в Африке, Передней Азии, на Индостане, где культуры Археолита характеризуется употреблением ручных рубил.
На Северо-Западе Индии, Верхней Бирмы, Китая, Малакки, Явы, где культуры археолита характеризуется употреблением вместо рубила грубого рубящего орудия, обработанного с одной стороны (чоппера).

Начало археолита совпадает с началом производства, началом становления социокультов.

Переход к археолиту связан с появлением первого каменного орудия, имевшего выработанную, устойчивую, стандартизированную форму, — ручного рубила. Столь крупный перелом в развитии каменной индустрии мог быть связан лишь с начавшимся освобождением труда от рефлекторной формы.

С появлением ручного рубила начинается производственная деятельность, совершенствуются отношения между производящими существами.

В археолите появляется первое первобытное человеческое стадо.

Орудия, оббитые с двух сторон, характеризуют Шелль, соответствующий Раннему Палеолиту.

Орудия с одной оббитой стороной характерны для Мустье, соответствующий Среднему Палеолиту.

Смешение обоих родов орудий характеризует ашельскую, переходную между низшей и средней палеолитической эпохами.

Археолит делится на два основных периода, из которых первый включает шелль и ранний ашель, а второй — поздний ашель и мустье.

Развитие каменной индустрии в эту эпоху носило в основном одинаковый характер по всей территории расселения формирующихся людей.

Культуры Археолита в Нижнем Палеолите показывают сходную, однородную картину. Везде процесс шел от простейшего раскалывания камня к повторному скалыванию нескольких отщепов от одного куска породы, более пригодной для обработки и к возникновению примитивного ядрища, далее — к постепенному увеличению правильности формы отщепа и ядрища, затем — к приспособлению того и другого путем подправки для лучшего использования в работе, и, наконец, в результате этой подправки, появлялись три-четыре устойчивые намеренно изготовляемые формы орудий (ручное рубило, остроконечник, скребло).

В культуре изготовления рубил было своеобразие, заключающееся в различии процентного соотношения разных типов орудий. Более ярко своеобразие проявлялось в тех случаях, когда для изготовления орудий использовался не только кремний, который был наиболее пригодным для рубил. Большая часть орудий Аньятской культуры Верхней Бирмы изготовлена из ископаемого дерева.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments