Яншаосская культура

Эпоха Среднего Неолита.

Датировка: 50—22 вв. до н.э.

Древнекитайская неолитическая цивилизация Китая.

Джаньго-Цинь-Ханьская эпоха. Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу.

В V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита сложилась неолитическая культура расписной керамики яншао. Она пришла на смену цивилизации Хуншань, существовавшую почти 500 лет..

Цивилизация Яншао продержалась до середины III тыс. до н.э. и уступила своё место в истории цивилизаций древнего Китая цивилизации Луншань, отличавшаяся поздненеолитической культурой черной керамики.

На рубеже III тыс. до н.э. в бассейнах Хуанхэ и Янцзы существовали независимые центры бронзовой индустрии.

Территория культуры -- Хэнань, Шэньси, и Шаньси.

Ареал яншаоских культур — среднее течение реки Хуанхэ и её главного притока реки Вэйхэ. Некоторые ученые считают, что яншаосцы пришли на Хуанхэ с юга. Предполагается, что они говорили на одном из сино-тибетских языков.

Культура создавала открытые поселения, состоящие из круглых или прямоугольных домов, слегка углубленных в грунт, группируются на лессовых речных террасах.

С древнеземледельческим ареалом Северного Китая связано одомашнивание чумизы. Южный Китай входит в первичный очаг возделывания риса.

Основными продуктами питания, по-видимому, были просо и свинина. Погребальный обряд предусматривал ингумацию в длинных ямах..

Распространены изделия из расщепленного и полированного камня. Керамика изготавливалась вручную и расписывалась черной и красной краской по желтоватому ангобу.

На раннем этапе присутствуют зооморфные мотивы, затем их сменяют абстрактные — геометрические или криволинейные. Известна также грубая красная и серая керамика..

В Яншао занимались охотой и рыболовством. Охотились на оленей, кабаргу, тапиров, бамбуковых крыс. Для рыболовства применялись сети с каменными грузилами, костяные крючки и остроги. В качестве домашних животных яншаосцы разводили свиней и собак.

Культуры Яншао характеризуется пойменным земледелием. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса), выращиваемая на плодородных лёссовых почвах без искусственного орошения в связи с тем, что в период Яншао климат был более теплым и влажным.

Для вскапывания земли использовались каменные и деревянные орудия, для сбора урожая — плоские каменные или керамические прямоугольные ножи с отверстиями для ременной или веревочной петли.

Также яншаосцы занимались скотоводством (разведение свиней, возможно, также других животных)..

Наиболее развитыми ремеслами были производство орудий из камня и кости и гончарное ремесло.

Каменные и костяные изделия тщательно полировались, зачастую имели аккуратно просверленные отверстия. Гончарная посуда, изготовлявшаяся в расположенных за пределами поселений мастерских, оборудованных печами для обжига, отличается изяществом форм, мастерством изготовления, окраской от ярко-красных до оранжево-лимонных тонов, сложным геометрическим и зооморфным орнаментом. Каждому из поселений были присущи собственные зооморфные орнаменты.

В отличие от культуры Мацзяяо (пров. Ганьсу), яншаосцы расписывали посуду до обжига, что делало окраску более прочной. Также распространено было ткацкое ремесло.

Яншаосцы жили небольшими общинами. Поселение обычно состояло из центрального четырёхугольного здания площадью свыше 100 кв. м, вокруг которого располагались несколько углубленные в землю круглые либо квадратные хижины каркасно-столбовой конструкции со стенами из шестов, обмазанных с внешней стороны смесью глины и соломы, и очажной ямой посередине помещения. Они служили жилищем одной — двум брачным парам. Большое центральное здание, по мнению археологов, могло быть либо зданием для общественных нужд всей общины, либо мужским домом, в котором жили юноши общины. Все поселение было окружено рвом.

Культуру Яншао связывают с протокитайскими племенами, которые говорили на языках сино-кавказской группы и по-видимому мигрировали сюда с запада через Синьцзян и Ганьсу.

В VI—V тыс. до н. э. бассейн Хуанхэ и Янцзы, как и более южные районы, был заселен племенами аустрической группы (родственными современным вьетнамцам и малайцам) — создателям Хоабиньской культуры. Потомками этих аборигенов являются племена мяо-яо.

++++++++++++++++

На территории западной части Хэнани и юг Шаньси; северной части Хэнани и юга Хэбэя; центральной части Шэньси; восточной части Ганьсу  выделяют пять «фаций» культуры яншао: сииньцунь (соответствует мяодигоу у других авторов) —на западе, начиная с верховьев р. Вэйхэ вплоть до среднего течения Хуанхэ (район Лоян — Линьжу); баньпо (Шэньси) — от Баоцзи на западе до Хуаиня на востоке; саньлицяо — близ Шэньсяня (Хэнань); циньванчжай — в центральной части Хэнани от Миньчи на западе до Чжэнчжоу на востоке (на юге вплоть до Наньчжао); хоуган — северо-восточная часть Хэнани и юг Хэбэя.

На территории провинции Хэбэй ряд исследователей выделяют три самостоятельных варианта культуры: дяоюйтай — центральная часть провинции; байцзяцунь — юг Хэбэя; нань-янчжуан — район Пиншань — Цысяня.

++++++++++++++++++++++++

Вариант Яншао — мацзяяо. А Вацзяпине (Ганьсу, уезд Линьтао) была найдена стоянка с двумя слоями, резко отличными по своему культурному облику. Верхний слой был отождествлен с культурой мацзяяо (вариант мацзяяо), нижний — с яншао (вариант мяодигоу). Раскопки в Вацзяпине дали бесспорное свидетельство того, что вариант мацзяяо культуры «ганьсуйского яншао» является более поздним, нежели мяодигоу.

++++++++++++++++++++++++++++

Вариант Яншао — цюйцзялин. В Дасы и Цин-лунцюане (Хубэй, уезд Юньсянь) были обнаружены многослойные стоянки с последовательностью слоев яншао — цюйцзялин— луншань. При этом яншаоский слой в двух случаях был различен. В Дасы керамика имела некоторые элементы типа мяодигоу; в Цинлунцюане крашеной керамики в слое яншао обнаружено не было.
+++++++++++++++++++++++++++++++

Вариант Яншао — цинляньган. При раскопках Дадунь-цзы (Цзянсу, уезд Пэйсянь) в нескольких погребениях периода люлинь были обнаружены типично яншаоские сосуды (типа мяодигоу), которые, по всей вероятности, следует рассматривать как привозные вещи. Эти находки позволяют синхронизировать варианты мяодигоу и люлинь.

Совокупность данных по отдельным вариантам и периодам культур крашеной керамики в бассейне Хуанхэ и прилегающих районах могла быть осмыслена как единая система, хотя характер связей между отдельными ее элементами в ряде случаев мог быть определен лишь предположительно.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments