Ангарская культура

Эпоха Верхнего Палеолита и  Неолита.

Датировка: 90—80 вв. до н.э.

Культура Сибири. Байкальский ареал.

Палеолитическое искусство отличается поразительной точностью передаче наиболее существенных признаков человека и животных, Дня него характерна простота форм. Наиболее ранние изображения контурные и однотонные, более поздние, как правило, многоцветные, передают объем и форму животного. Но не только в этом сказалось мастерство древних художников. Оно отразилось и в умении передать динамику, разнообразные позы и характерные особенности животных. Лошади, быки, олени часто показаны в беге.

Палеолитическое анималистическое искусство достигло весьма высокого уровня. Однако древним художникам было чуждо понятие художественной перспективы, поэтому фигуры нарисованы в одной плоскости и не связаны единым сюжетом, не соблюдены размеры и пропорции рисунков. Хотя палеолитическая живопись содержит образцы реалистического изображения окружающего мира, смысловая сторона ее значительно глубже. В связи с этим высказано несколько представлений. Традиционное изображение животных, причем не всех, а только тех, которые имели ценность в качестве объектов охоты, вероятно, связано с зарождением первобыт­ного культа зверя и охотничьей магии.

В верхнем палеолите широко распространяется гравировка по кости и камню, тонко передающая образы людей и диких животных. Графические изображения многочисленны и разнообразны: от неопределенного нагромождения линий дореалистических, с определенными портретными особенностями рисунков голов людей и образов живо­тных палеолитической эпохи.

Можно выделить несколько больших групп гравированных изображений на пластинах: портретные и бытовые повествовательные зарисовки, смысловые сцены и отдельные изображения, знаково-календарные системы, в частности календарные записи лунно-солнечного календаря на подвеске и пластине, обнаруженных в Мальте. Мальтийская пластина рассматривается некоторыми археологами как счетная календарно-астрономическая таблица с обозначением годовых оборотов Солнца, Луны, месячных оборотов Луны и оборотов Венеры.

Третьим видом палеолитического искусства были скульптурные изображения малых форм. В большинстве своем они воссоздают образ женщины, также встречаются антропоморфные фигуры без признаков пола, животные, птицы. Скульптуры невелики, всего 5—12 см, вырезаны из кости и камня. Женские статуэтки являются принадлежностью многих верхнепалеолитических поселений Евразии.

В это время выделяются четыре крупные области искусства: пиренейско-дордоньская, дунайско-моравская, деснинско-донская и ангарская. Это небольшие по размерам фигурки обнаженной женщины в полный рост со сложенными на животе руками.

Женская фигура изображена натуралистически правдиво, но несколько утрированно. Известны две группы фигур: европейская и сибирская. Европейские фигурки изображают женщин с Подчеркнутыми признаками пола: свисающими грудями, массивными бедрами, выпуклым животом. Сибирские фигурки не имеют таких Моделированных форм, они более вытянутые, с зауженными бедрами и плечами. Некоторые сибирские статуэтки изображают женщину, одетую в меховую одежду.

Статуэтки представлены тремя типами: классическим, изображающим женщин правильного телосложения, с немного утрированными формами; худощавым, передающим образ вытянутых пропорций, с удлиненными ногами и туловищем; тучным, изображающим женщину с массивными бедрами, большими грудями и объемным животом. Интересно, что на всех скульптурах голова показана обобщенно, в виде утолщения, в большинстве случаев совер­шенно отсутствует лицо.

Женские статуэтки на поселениях находят чаще всего разбитыми около очагов или в специальных углублениях. На этом основании возникло мнение, что они служили для выполнения обрядовых коллективных действий. Другие ученые считают, что отдельные статуэтки являлись символами реальных или мифических женщин прародительниц. Было также высказано мнение, что они изображают реальных палеолитических женщин. Некоторые исследователи полагают, что палеолитические женские статуэтки представляют собой обобщенный эстетический идеал эпохи палеолита или являются отражением культа плодородия, изображениями жриц и образов предков.

При всем разнообразии мнении наличие этих статуэток свидетельствует о сущест­вовании культа женского божества. В них заложены как реалистические, так и мифологические представления о женщине — матери, хозяйке домашнего очага, прародительнице рода, символа объединения данного общества, о женщине, или, вернее, женском божестве плодородия, носительнице духа, «хозяйки» промысловых животных. Статуэтки благодаря своему смысловому содержанию служили, видимо, для выполнения определенных коллективных действий, связанных с охотничьей магией и культом предков.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments