Ямочно-гребенчатой керамики культура

Также культура гребенчатой керамики.

Эпоха Каменного века.

Датировка: 42—20 вв. до н.э.

Культура делится на следующие периоды:

     ранняя: 42—33 вв. до н.э.

     типичная: 33—27 вв. до н.э.

     поздняя 28—20 вв. до н.э.

Культура существовала на северо-востоке Европы, в Скандинавии, на русском северо-западе, на территории, примыкающей к Балтийскому морю с севера и востока. Здесь распространены грубые круглодонные сосуды, украшенные ямками и оттисками гребенки.

Носители культуры были охотниками и рыболовами с малоразвитым производящим хозяйством, хотя и освоившими производство керамики и полировку топоров.

Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.

Распространение артефактов данной культуры приблизительно следующее: Финнмарк (Норвегия) на севере, река Каликсэльвен (Швеция) и Ботнический залив (Финляндия) на западе и река Висла (Польша) на юге.

На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор.

Среди прочих культура включала в себя нарвскую культуру в Литве.

Носители этой культуры были охотниками и собирателями, с некоторыми признаками земледельчества.

Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна культура шнуровой керамики.

Изначальным очагом культуры был регион Днепра (Днепро-донецкая культура), двигаясь оттуда через Валдай на территорию Финляндии.

Керамика представляет собой большие горшки ёмкостью 40—60 л, закруглённые или заострённые внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились.

Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста: культура асбестовой керамики.

Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подразделами.

Поселения культуры располагались на морском побережье или берегах озёр, и способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений.

В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей.

Обычным жильём было типи площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек.

Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой.

Для культуры ямочно-гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря.

Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы, в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы.

Кандидатами на привнесение монголоидного компонента были мигранты из Сибири N1c1 ввиду её наличия в мезолите северо-восточной Европы.

Каменные инструменты изменялись незначительно. Изготавливались из местных материалов, таких как сланец и кварц.

Находки подтверждают существование обмена товарами: красного сланца из северной Скандинавии, асбеста с озера Саймаа, зелёного сланца с Онежского озера, янтаря с южного побережья Балтийского моря и кремня с Валдайской возвышенности.

Для культуры характерны маленькие фигурки из обожжённой глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут своё происхождение от искусства мезолита. Известны также и наскальные рисунки.

Носители культуры на палеоевропейском языке, его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке. Об этом же свидетельствуют и многочисленные гидронимы на европейской части России (волго-окская топонимика).

+++++++++++++++++++++

 

Comments