Ямных погребений Восточной европы культура

Также культура Ямная культура.

Также культура Охрированных погребений.

Эпоха позднего медного века — раннего бронзового века.

Датировка: 3600—2300 гг. до н.э.

Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.

Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.

Антропологически, для населения ямной культуры характерны резко европеоидные признаки.

Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для индоевропейцев.

Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.

Ямная культура связывается с поздними протоиндоевропейцами в рамках курганной гипотезы Марии Гимбутас. Согласно сторонникам данной гипотезы, ареал ямной культуры — территория распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой. Отдельные учёные связывают население ямной культуры с ранними индоиранцами.

В развитии ямной культуры выделяют три периода.

•          Первый (ранний) этап (1-я половина - середина 3-го тыс. до н.э.). На всей территории ямной культуры распространены однообразные захоронения с лежащими на спине и посыпанными охрой скелетами, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлышком, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в том числе зооморфные "скипетры") при почти полном отсутствии металла. Поселения - временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров.

•          Второй этап (3-я - начало 4-ой четверти 3-го тыс до н.э.). Возникают локальные варианты. В причерноморских степях вместе с признаками раннего этапа появляются захоронения на боку с ориентированием головой на запад, яйцеподобные посудины с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шила). На западе отдельные племена ямной культуры переходят к осёдлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скала Каменоломня и другие на Нижнем Днепре).

•          Третий этап (кон. 3-го - нач. 2-ого тыс. до н.э.). Локальные отличия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее расширены захоронения со скелетами, не всегда покрытыми охрой, с нестойким ориентированием по сторонам света, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфичные комплексы костяных украшений с молоткоподобными шпильками, повозки со сплошными колёсами. До конца третьего этапа рост локальных особенностей и распространение новых культур (преимущественно катакомбной культуры) привели к исчезновению ямной культуры.

 

Comments