Алакульская культура

Эпоха Среднего и Позднего Бронзового века.

Датировка: 17—13 вв. до н.э.

Культура относится к андроновской культурно-исторической общности. Входит в круг культур степной бронзы.

Названа по эпонимному могильнику на оз. Алакуль.

В своем развитии проходит ряд этапов:

     1 - ранняя ступень с керамикой раннеалакульского типа (могильник Верхняя Алабуга) и петровского (XVII-XVI вв. до н.э.);

     2 - средняя или классическая ступень с посудой типа Алакульского могильника (XV- ХIV вв. до н.э.);

     3 - поздняя с керамикой позднеалакульского (бишкульского) типа (вторая пол. XIV - XIII вв. до н.э.).

Культура охватывает территорию от верховьев рек Урал и Миасс на Западе до междуречья Ишима и Иртыша на Востоке; от границы лесостепи и южнотаежной зоны Зап. Сибири на Севере до пограничья степей и полупустынь на Южного Казахстана.

Культура оформилась в лесостепных и северостепных районах Юж. Зауралья и Сев. Казахстана.

Основу составляли местные племена энеолита и Ранней бронзы с керамикой одиновско-крохалевского и вишневского типов.

Трансформация культуры происходила в условиях усиленных контактов с населением синташтинских и абашевских племен, в меньшей степени - полтавкинских лесостепного и степного Поволжья, раннесрубных культур катакомбного круга.

В результате взаимодействия сформировался петровский культурный тип, на базе которого в процессе дальнейшей трансформации оформилась Алакульская культура.

Алакульский могильник насчитывает 66 курганов с земляной насыпью высотой от 0,15 до 1,5 м, диаметром 13-40 м. Могильные ямы - грунтовые, с обкладкой на дне из бревен в один венец, в ряде случаев с деревянным перекрытием, располагались кольцеобразно вокруг ц. погребений. Захоронения скорчено на левом боку, в нескольких случаях на правом боку с преобладанием юж. и юго-зап. ориентации, с сосудами (от 1 до 5), обычно у изголовья.

На краю могил - черепа и кости ног овцы, реже - крупного рогатого скота, в одном случае - двух костяков лошади.

Инвентарь: бронзовые украшения - желобчатые браслеты, с закрученными в спирали концами, головной обруч, бляхи с тисненым орнаментом, крестовидные и очковидные привески, полушарные бляшки, бусы, пронизи, обоймочки; из орудий - бронзовые булавы, костяной дисковидный псалий, кремневый наконечник стрелы.

Погребальные сооружения разнообразны: в лесостепи - земляные курганы с грунтовыми могильными ямами, деревянным перекрытием и обкладкой из бревен в 1-2 венца дна; в юж. р-нах господствовали каменные конструкции в надмогильных и могильных сооружениях - курганы и круглые кольца, прямоугольные и круглые оградки, каменные ящики и цисты из плит. Характерной являлась круговая планировка семейных кладбищ с могилами взрослых мужчин и женщин в ц., детскими, подростковыми и женскими могилами - по периферии (от 3 до 40).

Посёлки небольшие (10 жилищ) на мысовых террасах или возвышениях в поймах. Чаще всего жилища располагались вдоль реки довольно плотно друг к другу. Жилища полуземляночного типа или близкой к нему формы, с котлованами глубиной 0,6-1,2 м, пл. немногим более 100 кв.м. В лесостепной зоне для сооружения жилищ использовалось дерево, в степной зоне - камень.

Специфическая алакульская посуда - горшки с уступчиком на плечиках, орнаментированных зонально, резным способом.

Характерные предметы вооружения: из бронзы - ножи-кинжалы с намечающимся перекрестием, двулопастные втульчатые наконечники стрел; из камня - булавы, наконечники стрел подтреугольной формы; из кости - черешковые наконечники стрел разл. форм, кинжалы, копья, дротики.

Скотоводство составляло основу экономики: разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей; вспомогательную роль - мотыжное земледелие, охота на промысловых животных (лось, косуля, сайгаки и др.), рыболовство, собирательство.

На разных этапах преобладали различные направления культурных связей: в ранний период - юго-зап. и зап. (синташтинская, абашевская, раннесрубная, cрубная культуры); в классический и поздний периоды - сев.-зап. и сев. направления (связи с федоровским, черкаскульским нас.), на Ю. - с родственным тазабагъябским нас. Юж. Приаралья.

Наиболее тесными и длительными были связи с федоровскими племенами, сосуществовавшими с алакульскими в классический и поздний периоды на одной тер. В результате этого взаимодействия при участии черкаскульцев происходит синтез и дальнейшая трансформация алакульских культурных признаков, оформившихся в новое культурное образование алексеевско-саргаринского типа эпохи финальной бронзы.

Существует также точка зрения о более позднем возникновении федоровской культуры в результате дальнейшего развития Алакульской культуры, что явилось базой для сложения алексеевско-саргаринской культуры.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments