Ахмарская культура

Ранняя культура Позднего Палеолита в ориньякское время.

Датировка: 520--200 вв. до н.э.

Культура существовала на Ближнем Востоке, Палестины, Леванта.

В эпоху 40-31 тысячелетий до н.э. на Ближнем Востоке вплоть до Кавказа распространен Ахмариан - местного происхождения (от Эмиранской культуры).

Носители культуры представляются людьми человеческого типа. Это были представители первых современных людей – неоантропы-кроманьонцы или классические кроманьонцы Индо-Средиземноморской расы, ветви большой Европеоидной или Евразийской расы (54 000-21 800 до н.э.). Они создадут культуру производства каменных орудий «Ахмарской традиции» и «Левантийского Ориньяка» (51 900-19 800 до н.э.).

30 тыс. лет до н.э. на Ближнем Востоке культурные типы ахмариан и пришедший с северо-запада ориньяк, какое-то время уживаются в одном регионе, но соотношение все более не в пользу первого. Ориньякоидные группы даже проникают в долину Нила (Ком-Омбо).

культуры Левантийского Ориньяка или Ахмарской традиции возникли после того, как в Центральной Европе, например, в пещере Бачо-Киро (современная Болгария) возникла культура Европейского Ориньяка (57 400-46 000 до н.э.).

Орудия культур Ахмарской традиции и Левантийского Ориньяка имеют местное происхождение. Возможно, обитатели Леванта приобрели навыки производства микролитов самостоятельно, почти одновременно с обитателями Южной и Центральной Европы. Возможно, техника производства микролитов Европейского Ориньяка была заимствована обитателями Леванта в результате миграций животных и людей.

На Кавказе ахмарианские индустрии соседствовали с верхним палеолитом.

В ахмарской индустрии господствуют продолговатые пластины, сколотые с одно- и двунаправленных нуклеусов, плоские скребки, заостренные пластинки.

Она существовала в отдалении от ледника – в степных ландшафтах тогдашнего Леванта, включая Аравию.

Заметно влияние ориньякской культуры.

Ориньякская культура в Европе представлена 35 – 29 тыс. лет назад на некоторых памятниках Леванта, но ахмарская культура существует отдельно от них.

На севере культура достигает Закавказья (Грузия, 39 тыс. лет назад).

Подстилает ее культура мустье, а около 35 тыс. л. наз. ахмарская культура частично сменяется антельской (среднеориньякской), уступая ей часть территории.

В антельской индустрии больше резцов.

На смену антельской приходят атлитская и еще позже кебарская.

Судя по находкам в Палестине (10 погребенных в пещере Мугарет эс-Схул у горы Кармел), ахмарский или антельский человек был высокорослым широколицым кроманьонцем с высоким черепом и мощными костями.

Ахмариан и Ориньяк бесследно исчезли между верхним палеолитом и неолитом, и лишь от последнего, возможно, сохранилась небольшая группа шанидарских племен, но и это маловероятно в свете гипотезы Меларта о миграции дравидов из Восточной Европы.

Ахмарианцы прибывали в Крым как с юго-запада, так и с юго-востока.

Граветт, который во многих европейских регионах сменяет ориньякоидов, пришел в Европу с Ближнего Востока и связан с ахмарианской индустрией, которая распространилась в Анатолии, на Кавказе и в Крыму. Именно крымские местонахождения граветта - самые древние. Но и развитой крымский ориньяк оказал влияние на формирование граветта.

+++++++++++++++++++++

 

Comments