Афанасьевская культура

Эпоха неолита, энеолита, позднего бронзового века.

Датировка: 31--18 вв. до н.э.

Южная Сибирь, Минусинская котловина, Алтай, Верхний Енисей.

Самые древние в Южной Сибири памятники эпохи металла получили название афанасьевских.

Афанасьевские памятники представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек, Арагол, Курота и др.

Носители культуры на Енисее представляют собой крайне восточную ветвь европеоидных племен Евразии. Предположительно культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население. Сменилась карасукской и окуневской культурами.

Афанасьевцы с территории Хакасии характеризуются очень длинным, довольно широким, средневысоким долихокранным черепом, очень сильно наклонным лбом, а также сильно развитым надбровьем, низкими и широкими орбитами, больше прямоугольной формы, большим межорбитным расстоянием, высоким носом… Таким образом, контакты между европеоидами и монголоидами на данной территории, возможно, происходили уже на самых ранних этапах.

Первый этап эпохи палеометалла в степях Южной Сибири, являющийся отправной точкой в понимании развития историческо-культурных процессов в жизни древнего населения этой территории. В основном представлена древними могильниками, поселения встречаются значительно реже.

У афанасьевцев еще нет металлических орудий и им неизвестна техника литья, но медь, золото, серебро, железо уже используется для украшений, для оковок и починки деревянных сосудов, для игл и небольших ножичков.

Медь использовалась для украшений, игл, шильев, небольших ножей. Афанасьевские мастера ещё не знали литья, медные предметы обрабатывались ковкой.

Несмотря на наличие металлических украшений, орудия были каменными. Широко применяются каменные орудия - топоры, песты, наконечники дротиков и стрел.

Афанасьевцы перешли от охоты, рыболовства и собирательства к земледелию и скотоводству. Они уже разводили все основные виды домашнего скота: коров, лошадей, баранов; а каменные песты и колотушки возможно служили для растирания злаков.

Хозяйство афанасьевцев было комплексным. Наряду с традиционными для неолитической Сибири сетевым рыболовством и охотой, получили развитие скотоводство и в меньшей степени земледелие.

Афанасьевцы развивали и домашнее ремесло - резьба по дереву и кости, прядение, выделка кож. Посуду делали из глины и дерева.

Керамика афанасьевской культуры разнообразна по размерам и форме. Глиняная посуда разнообразная: в основном, это яйцевидные горшки ёмкостью от 1,5 до 3 литров. Горшки зарывали в землю, и пища варилась жаром костра. Среди сосудов встречаются и большие, ёмкостью до 200 литров. Преобладали высокие остродонные сосуды с ёлочным орнаментом. Узор наносился затупленной палочкой или гребенчатым штампом. Посуда изготовлялась из глины и дерева. Горшки яйцевидные, остродонные или круглодонные, покрытые простым орнаментом: имитация плетенки, черточки, гребенки, елочки. В целом керамика примитивна, тело пористое, слабо обожженное, быстро крошится.

Находки костей домашних животных в могилах и культурном слое поселений свидетельствуют, что афанасьевцы разводили коров, лошадей, овец. Комплексное хозяйство позволило им жить оседло, в постоянных жилищах.

Покойников хоронили в курганах. Погребальные сооружения имеют вид небольших земляных курганов с выложенными на них каменными кольцами от 5 до 16 м в диаметре. Могилы были перекрыты бревенчатым накатом. Погребенных укладывали головой на запад в южной половине могилы, а в северной помещались сопровождавшие их вещи.

Культура сходна с ямной и катакомбной культурами степей Причерноморья.

Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н. э., по другой версии, тагарцы были скифами, а потомки афанасьевцев — тохарами, которых именно скифы-тагарцы вытеснили в Синьцзян.

Афанасьевскую культуру ассоциируют с прототохарами.

++++++++++++++++++++

Comments