Аятская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 25—19 вв. до н.э.

Культура считается автохтонной для Среднего Урала.

Поселения андреевской культуры на Аяти относятся к концу третьего и самому началу второго тысячелетия до нашей эры — к медному веку Урала.

Однако вскрытая раскопками материальная культура архаична, имеет неолитический облик, и никаких признаков использования в быту изделий из меди не найдено. Нет и предметов, указывающих на знакомство с земледелием.

Культура охватывает территорию бассейнов верхнего и среднего течений Исети и Миасса. Небольшие неукрепленные поселения из нескольких хозяйственных и жилых построек, расположены на повышенных участках.

Жилища строились с использованием естественных гранитных валунов и монолитов в качестве стен, ниш, а также для обкладки очагов. Имеются следы срубных построек.

Основное занятие населения — охота. Найдены орудия, выполненные на плитках углисто-черного сланца, разнообразные каменные наконечники стрел.

Для керамики характерны круглодонные сосуды с прямым или немного отогнутым наружу венчиком, орнаментированные исключительно гребенчатым штампом.

За полторы тысячи лет их материальная культура развилась, от сложившихся коллективов отпочковались новые, занимавшие под поселения ряд удоб­ных мест в окрестностях Свердловска. Развитию этих племен способствовал коллективный труд. Постепенно возраставшие производительные силы общества создавали возможности для более успешной борьбы с природными условиями.

Каменные орудия — топоры, долота, стамески, сделанные из зеленого камня,— хорошо заполированы, имеют острые лезвия. Они широко использовались в быту при обработке дерева. Найдено много длинных, узких ножевидных пластинок с ретушью по краю, служивших ножами: таким пильчатым ножом хорошо обрабатывать рыбу.

Развитое гончарное ремесло позволяло сберегать запасы пищи. Прогрессирующая техника изготовления орудий из камня облегчала добычу разнородной пищи и давала необходимую в условиях холодного климата одежду. Незначительное подсобное земледелие и сбор дикорастущих и масличных растений и плодов разнообразили пищу, делая человека более стойким и выносливым в борьбе с природой.

Во главе рода стоит мать. Женщины ведут хозяйство большой коллективной семьи, умело используя добытое мужчиной.

Возникшие и укреплявшиеся на почве обмена и брачных связей межплеменные связи способствовали общему развитию коллектива, связывая его с внешним миром, включая таким образом в процесс общеисторического развития.

Одежда становится не только защитой от холода, но и нарядом. Поэтому в культурном слое поселений этого периода времени нередко встречаются украшения, которые носили на одежде.

Переход от эпохи камня к эпохе металла начинается тогда, когда хозяйственный уровень племен перерастает технические возможности использования каменных орудий.

Производительные силы местного общества к середине второго тысячелетия до нашей эры поднимаются в своем развитии на такую высоту, что живущие здесь племена шигирской культуры начинают уже применять и использовать неведомые им доселе, но легко доступные металлургические богатства края — медные руды, из которых начинают плавить медь и делать орудия.

Изделия из металла постепенно заменяют каменные орудия, но еще не вытесняют их полностью.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments