Пражско-корчаковская культура

На основе Черняховской и Пшеворской культур сложились славянские культуры:

- Пражско-корчакская культура. IV-VII вв. правобережная Украина до верхней Эльбы, на юге – до среднего и нижнего Придунавья. Словене, склавины, венеды.

- Пеньковская культура. IV - нач.VIII века Молдавия и Украина. Анты. В дальнейшем слились с славянами.

В IV в.н.э. на основе черняховских древностей Поднестровья и частично Поднепровья создаются раннесредневековые памятники пражско-корчакского типа.

 

ПРАЖСКАЯ КУЛЬТУРА

IV-VII вв.

Склавины.

Область расселения склавинов по Иордану простиралась от города Новиетуна (Исакча на нижнем Дунае или Новиодун на Саве) и Мурсианского озера до Днестра и Вислы. Анты локализовались Иорданом от Днестра до устья Днепра, насколько далеко их земли заходят на север Иордан не знал. Областью распространения венедов Иордан считал «безмерные просторы» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.

Прокопий Кесарийский отмечает, что «у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы», в «Стратегиконе» Псевдо-Маврикия говорится, что анты и склавины «ведут одинаковый образ жизни, у них одни нравы». В то же время при всём сходстве византийцы по неизвестным причинам различали два народа и даже их представителей на службе империи.

Исток Пражской культуры находился в бассейне реки Припять (Южная Белоруссия), где следы культуры датируются IV веком.

КОРЧАКСКАЯ КУЛЬТУРА

Древляне.

Корчакская культура — славянская культура, располагавшаяся в Житомирской обл.

Ряд исследователей рассматривают её как локальный вариант Пражской культуры.

В V-VII вв. на широких пространствах от Эльбы и Дуная до Среднего Поднепровья существовали поселения, в археологии называемые культурой Прага-Корчак. В некоторых работах Пражская культура объединяется с корчакской (древляне) и называется пражско - корчакской (Prague-Korchak Culture).

Она считается первой достоверно славянской, поскольку доказана её связь с последующими "историческими" культурами Восточной Европы, определённо принадлежавшими славянам.

Названа по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги чешским археологом И.Борковским. Исследователь отметил, что подобная глиняная посуда известна также на территории Польши и Германии, и предложил именовать её пражской, полагая при этом, что она развивалась автохтонно из керамики культуры погребальных урн и кельтской.

Первоначально пражская культура была распространена на территории южной Польши,Чехии и Словакии и северо-западной Украины (Шумское городище). Позднее ареал её расширился в северную часть Польши, восточные районы Германии, южную Белоруссию, среднюю часть Правобережной Украины, Молдавию и Румынию. Это привело к смешению пражской культуры с местными, более ранними культурами и возникновению локальных вариантов.

Культура

Основными памятниками пражской культуры являются неукреплённые поселения — селища. Обычно они располагались по берегам рек и иных водоёмов, часто на склонах надпойменных терасс. Изредка находились и на открытых местах плато. Селища имели в основном небольшие размеры и состояли в среднем из 8-20 хозяйств.

Пражская культура представлена неукреплёнными поселениями с жилищами-полуземлянками, имеющими печи-каменки, полями погребальных урн и, грунтовыми бескурганными могильниками и курганными могильниками с трупосожжениями.

Основу пражской керамики составляют высокие горшки со слегка суженным горлом и коротким венчиком. Наибольшее расширение их приходится на верхнюю треть высоты. Поверхность сосудов обычно коричневатая, изредка несколько сглаженная. Большинство их лишено орнаментации, лишь изредка встречаются горшки с косыми насечками по верхнему краю венчика. Вся эта керамика изготовлена без помощи гончарного круга.

Хозяйство-земледелие и скотоводство.

В 530-х годах славяне начинают вытеснять с территории современной Чехии и верховий Эльбы остатки германского населения, окончательно заселяя эти места после ухода в 568 г. лангобардов из Моравии в Италию. В VI веке пражско-корчакская культура продвигается на правобережье среднего Днепра. Обогнув Карпаты с юга, крупные массы славянского населения — носителей пражско- корчакской (склавинской) и пеньковской культур — проникают в VI в. в нижнее подунавье и междуречье Дуная и Днестра. Смешавшись с местным дако-романским населением, они образовали ипотештикындештскую культуру. Тут славяне столкнулись с Византийской империей и с этого времени непрерывно фигурируют в текстах византийских историков. В царствование Юстиниана (527-565 гг.) на восточно-европейскую авансцену выходит новый персонаж-славяне. Уже о 531 годе Прокопий Кесарийский в «Истории войн» пишет,что «гунны, анты и склавены уже много раз форсировали [Дунай] и наносили невосполнимый ущерб римлянам».В ответ Юстиниан назначил талантливого полководца Хильбудия (возможно, также анта)главнокомандующим во Фракии с инструкцией не позволить славянам пересекать Дунай. Тот организовал даже несколько карательных экспедиций за пределами империи, но погиб в 534 г. Юстиниан попытался столкнуть антов и склавинов между собой, сделал антов союзниками,разместил их воинов в Тирасе около 544 г. и даже присоединил к своему титулу эпитет «Антский». В 547-548 гг.два славянских отряда, форсировав Дунай, опустошили земли вплоть до побережья Адриатического моря. В 558-559 гг.огромная орда болгар и склавинов под началом хана Забергана разорили Фракию и Македонию, прорвалась за Длинные Стены Константиополя и была отброшена лишь Велизарием. Примечательно, что славяне после этого произвели попытку напасть на столицу Византии с моря на плотах. "Вначале они не щадили ни возраста, ни пола...- пишет современник событий Прокопий Кесарийский,- так что вся земля Иллирии и Фракии была покрыта непогребёнными телами". В 584 г. славяне впервые осаждают Фессалоники. В это время сообщается о переселении сотен тысяч славян в разорённую и обезлюдевшую Фракию.

По данным археологии тогда же началось проникновение пражско-корчакской керамики на территорию Хорватии, а в сербское подунавье — ещё раньше. Обогнув Карпаты с юга, крупные массы славянского населения - носителей пражско-корчакской (склавинской) и пеньковской культур — проникают в VI веке в нижнее подунавье и междуречье Дуная и Днестра. Смешавшись с местным дако-романским населением, они образовали ипотешти-кындештскую культуру. Тут славяне столкнулись с Византийской империей и с этого времени непрерывно фигурируют в текстах византийских историков.

680 год: VI Вселенский Константинопольский собор «на VI Вселенском Константинопольском соборе заседали и подписали этот собор славянские епископы».

В конце VII века пражская культура сменяется культурой Лука-Райковецкой (древляне), просуществовавшей до конца IХ века.

 

Comments