Патрушев. Текстильная культура

В эпохи развитой бронзы и начала железа (1800-1000 до н.э.) значительную роль в этногенетических процессах играло население с “текстильной” (“сетчатой“, ниточно-рябчатой, псевдосетчатой) керамикой. Такая керамика распространилась на огромной территории от устья Камы на востоке до Скандинавии. Население с такой керамикой К.Ф. Мейнандер выделил в особую культуру, что подтверждается специальными исследованиями автором такой керамики на всей территории России.

Важнейшей особенностью такой керамики являются ниточные и рябчатые отпечатки на поверхности сосудов в результате распространения своеобразных технологических приемов их изготовления с целью уплотнения глиняной массы. Наиболее характерна горшковидная форма сосудов с плоскими днищами, но есть также чашевидные и баночные сосуды с уплощенным или округлым дном.

В глиняном тесте присутствуют примеси песка или дресвы. Сосуды орнаментированы горизонтальными зонами ямок или выпуклин, оттисков зубчатого штампа, реже шнура или клиновидными вдавлениями. В формировании культуры данного населения принимали участие, очевидно, поздние племена культуры ямочно-гребенчатой керамики, а также фатьяновцы (Брюсов 1950; Гаврилова 1968; Граудонис 1967; Крайнов 1987 и др.). В начале эпохи раннего железа одним из основных признаков населения с ниточно-рябчатой керамикой являются кельты акозинско-меларского облика.

На основе населения с «текстильной» керамикой формируются этнические основы финноязычных племен. Автор склонен считать эту общность основой всех финноязычных народов Поволжья и Прибалтики (Патрушев 1992, с.61-66). Данное население стало важным компонентом ахмыловской, дьяковской и городецкой культур.

 

Comments