Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. Стрелецкая культура

Костенковско-стрелецкая культура. Стрелецкая археологическая культура. Эта культура является одной из древнейших в Костенковско-Боршевском районе (Палеолит СССР, 1984, с. 179-181). Название ее происходит по населенным пунктам Среднего Дона - Костенкам и Стрелице. Находки, относящиеся к этой культуре, залегают как в нижнем гумусированном слое под вулканическим пеплом, так и выше него - в самом начале верхнего гумусированного слоя. То есть эта культура, по данным стратиграфии, одна из древних, и она относится ко времени межледниковья. Датируется временем древнее 32 тысяч лет назад, продолжает существовать и в период расцвета палеолита (примерно 24-17 тысяч лет назад).

Что же представляет собой каменный инвентарь этой древней культуры верхнего палеолита? Вспомним, что последовательность обработки камня древним камнетесом выглядит следующим образом: 1 - первичная обработка (раскалывание заготовки, придание ей первоначальной, нужной формы); 2 - вторичная обработка (придание окончательной формы изделию путем дополнительных сколов, ретуширования). В конечном итоге получается определенный и нужный для какой-либо цели набор орудий.

Исследователи обращают внимание на сравнительную примитивность техники обработки камня населением стрелецкой культуры, уходящую корнями в глубокую «мустьерскую» древность (мустье), к неандертальцу. Об этом свидетельствует, в частности, форма нуклеусов. Она «несовершенна»: нуклеусы «современной формы» (в форме усеченной призмы) отсутствуют. Вместо этого - нуклеусы, с которых скалывали заготовки не вертикальными ударами или отжимами, а горизонтальными. Ударные площадки неровные, скошенные. Эта техника обработки типична для мустьерской эпохи, более древней и более примитивной. Более примитивна и вторичная обработка камня - нанесение ретуши.

Набор орудий представляет собой, главным образом, остроконечники, скребла, массивные орудия с лезвием, скребки, листовидной формы орудия. Встречаются и характерные только для этой культуры орудия - изящные треугольные наконечники с вогнутым основанием.

В более поздних слоях культуры появляются новые орудия труда (например проколки), уходят в прошлое грубые и массивные орудия, более разнообразны наконечники с вогнутым основанием. Иначе говоря, культура развивается.

Обнаружено и жилище стрелецкой культуры. Оно представляло собой легкую наземную постройку из дерева. Видимо, ее накрывали шкурой животного. Камень, кости крупных животных для ее сооружения не применяли. Этот тип жилищ был широко распространен в первый период климатических изменений на всей территории Русской равнины.

Исследователи палеолита считают, что происхождение стрелецкой культуры связано с населением южных районов - Кубани и междуречья р. Днестр. Там известны памятники периода межледниковья, похожие орудия труда из камня и техника их обработки. Население это продвинулось в северные районы - сначала на Средний Дон, затем на Оку. Там, на Оке, находится известная стоянка Сунгирь с более развитой, чем стрелецкая, культурой, но имеющая с ней много общего в технике обработки камня и наборе каменных орудий. Ее многие называют за эту схожесть «стрелецкой культурой», и археологи связывают Сунгирскую стоянку своим происхождением с населением стрелецкой культуры. Есть предположение о дальнейшем продвижении этого населения к северу, к берегам р. Печора (Канивец, 1976; Бадер, 1978).

Чем жили люди стрелецкой культуры? Данных мало, но больше всего костей на стоянках принадлежит дикой лошади, которая являлась основным объектом охоты. Оружие - копье или дротик с кремневым наконечником. Сунгирцы применяли, кроме того, и копья из бивней мамонта, ударную силу которых усиливали кремневыми вкладышами.

Но вот среди каменного инвентаря стрелецкой культуры были найдены и небольшие наконечники, длина которых 2-2,5 см. Другие имеют длину от 3 до 6 см. На одной из стоянок в Костенках (Гмелинская) было обнаружено более сотни подобных наконечников. Они полностью повторяют большие наконечники копий и дротиков. Уж не наконечники ли это стрел? Палеолитчики А.Н. Рогачев, Н.Д. Праслов, М.В. Аникович считают, что это именно наконечники стрел (Праслов, 2006). Гмелинская стоянка имеет возраст более 22 тысяч лет. Более 400 наконечников собрано в солютрейских слоях пещер в Испании. По своим параметрам и черешкам они аналогичны стрелам эпохи бронзы. Н.Д. Праслов обращает внимание на то, что на наскальных рисунках нет нигде крупных животных, поражаемых стрелами, а только животные средних размеров (наиболее эффективен лук и стрелы именно для средних животных). Хотя стрелы изображены не так четко и ясно, как хотелось бы, таких знаков-стрел нет на носорогах, мамонтах. Не найдено остатков луков (эти находки отсутствуют или единичны и для других эпох). Трудно их из-за схематизма изображений вычленить на наскальных рисунках.

В итоге вполне вероятно, что лук и стрелы были изобретены задолго до «отведенного» учеными времени - 10 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Лук и стрелы могли быть изобретены в связи с необходимостью эффективной охоты на быструю лошадь, бизона, пушных зверей (Праслов, 2006, с. 41).

Comments