Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. Костенковско-спицинская культура

Костенковско-спицынская культура. Названа по населённому пункту и фамилии известного российского археолога - А.А. Спицына, открывшего одну из стоянок у с. Борщево. Находки этой культуры залегают в том же слое, что и находки стрелецкой культуры. Полагают, что они существовали в одно время. Чем же отличается эта культура от стрелецкой?

Люди спицынской культуры при первичной обработке (создании нуклеусов) получали более совершенный нуклеус в виде усеченной призмы. С такого нуклеуса скалывали или отщепляли пластины вертикальными сколами или отщеплением. Техника вторичной обработки иная (нанесение ретуши). Но главное: в культуре отсутствуют мустьерские формы орудий труда и приемы обработки камня. И в этом отношении культура представляется более развитой, чем стрелецкая.


Почему же люди в одно и то же время использовали разную технику обработки камня? Одни «влачили» наследие неандертальцев и долго их изживали, а другие как-то сразу совершили скачок к более совершенным орудиям и способам их обработки. Причины этого явления неясны. По мнению А.Н. Рогачева и М.В. Аниковича, это связано с разными путями перехода от мустьерской эпохи к позднему палеолиту (Палеолит СССР, с. 182). На этом пути могли стоять (или отсутствовали), например, традиции, привычки, а также происхождение людей, их образ жизни. Пример же спицынской культы не единичный. Тот же быстрый скачок от мустье совершила ориньякская культура во Франции.

Набор костей животных разнообразный, и не выделяются какие-либо виды,как лошадь в стрелецкой культуре: мамонт, северный олень, зубр, сайга, песец, заяц, лошадь, росомаха.

Выше вулканического пепла в верхнем гумусе (период последнего потепления) находятся палеолитические стоянки, которые также принадлежат разным культурам. Продолжает существование все более развивающаяся стрелецкая культура, все более освобождаясь от наследия мустье, но появились и новые. Одна из них - городцовская.

Comments