Я выбираю русский литературный!


В рамках подпроекта «Я выбираю русский литературный» планируется:

  • проведение диагностического исследования;

  • педагогическая мастерская «Свобода от сквернословия» с привлечением учеников и родителей;

  • акция «Мой вклад в проект «Я выбираю русский литературный»;

  • конкурс социальной рекламы;

  • цикл встреч по проекту «Мнение специалиста»: встречи с психологом, филологом, священником, деятелем культуры;

  • тематические родительские собрания и классные часы на тему: «Семья, школа, улица – территории, свободные от нецензурной лексики»;

  • конкурс газет на тему: «Я выбираю русский литературный»;

  • конкурс сочинений «Мое отношение к ненормативной лексике»;

  • дебаты «Нужны ли речевые ограничения?»

Результаты анкетирования.pptx

Межрайонная акция

"Я выбираю русский литературный"

3 февраля отмечается Международный день борьбы с ненормативной лексикой.

В начале учебного года мы проводили в школе опрос об отношении к сквернословию. Из 75 ответивших учеников – 41% считает употребление мата неприемлемым, но только 33% написали, что никогда не употребляют его в своей речи; из 138 родителей 62% считают сквернословие неприемлемым, однако совсем его не используют только 17 %.

11% школьников считают это явление нормальным…

Мы не можем изменить ситуацию в стране (по статистике, около 80% населения употребляют нецензурную брань), но можем изменить ее в своих семьях и в своей школе.

С 31 по 4 февраля по инициативе школы № 218 в школах Фрунзенкого и Колпинского районов проходила акция «Письмо к…», в которой приняли участие 92 человека.

Даже те, кто считает мат нормальным явлением, все-таки приходят в ужас, когда слышат грязные слова от ребенка, первоклассника. Кто-то не может смириться с употреблением мата в присутствии детей, женщин, для кого-то он неприемлем в устах девушки, женщины.

Ребята, учителя, родители написали письмо к тем, от кого им особенно неприятно слышать ненормативную лексику.

Работы победителей размещаем на сайте.

Работы победителей

Добрый день, уважаемые читатели!

Хочу порассуждать о ненормативной лексике.

Я встречал людей, которые, вроде бы, порядочны и даже добры, но матерятся. Думаю, так принято у них дома, это зависит от окружения. С другой стороны, нецензурно выражаются чаще преступники или социально опасные люди, от которых лучше держаться подальше.

С точки зрения происхождения нецензурных слов, большинство из них – пожелания смерти или чего-то очень плохого. Ещё некоторые люди употребляют бранные слова для выражения эмоций или от бессилия. Многие - от злости и агрессии.

Подруга моей мамы отучала детей говорить плохие слова так: они договорились заменять их словом «пингвин». Правда, их плохие слова были вовсе не матом, но, думаю, что метод хороший.

Нецензурно выражающихся людей я бы сравнил с теми, кто привык быть грязным, неухоженным, а ведь это портит всем настроение. Так и с ненормативной лексикой, которая портит настроение проходящим мимо людям.

Некоторым из «матершинников» можно помочь, показав другой уровень общения. Но многих не исправить, это их уровень развития, их выбор, а человека изменить нельзя, он может только сам захотеть измениться.

Сейчас много говорят о толерантности и уважении ко всем. Это сложно, но придётся терпеть такое поведение людей, поскольку это их выбор. Главное – ни при каких обстоятельствах не опускаться до их уровня, всегда оставаться приличным человеком.

Холодов Александр, ученик 6 "В" класса школы № 298

Здравствуй, дедушка Игорь!

Знаю, что ты не сможешь прочитать моё письмо, но уверена: ты меня чувствуешь или даже слышишь.

3 февраля – Международный день борьбы с ненормативной лексикой, и мне есть что тебе сказать.

Ты говорил, что употребление матерных выражений зависит от положения в стране: чем страшнее жить, тем больше матерятся люди. Это происходит от того, что они очень напуганы и выплескивают таким способом свой страх.

Если маленький ребенок слепо повторяет матерные слова за родителями, то подросток с помощью мата самоутверждается. Это связано с чувством неуверенности в себе.

Материться и произносить плохие слова – непривлекательная привычка.

Дедушка! Когда ты был жив, вне дома часто матерился. Ты матом не ругался, а разговаривал. Говорил: "Без мата никак: в деревне скотина не слушается, в гараже мужики не понимают".

Но ведь сквернословие плохо влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства.

Ты всегда в моём сердце, я помню только хорошее. С любовью, Полина.

Пономарева Полина, ученица 2 "А" класса школы № 298

Человек, остановись, подумай!

Ненормативная лексика портит красоту человека, делает его в мыслях окружающих тем, от кого хочется отвернуться, отойти подальше и больше никогда не подходить ближе, чем расстояние звука его голоса…

Мат делает человека глупее, настолько заполняя его речь, что там не остается места для выражения хороших, добрых мыслей… И мыслей у человека, хороших и добрых, со временем тоже не остается… А мысль, как известно, – это первая ступенька дела!

Остановись, пока ты способен понять, что это не твой путь!

Патрушина Марина Викторовна, педагог-организатор школы № 311

Дорогие ребята!

Есть прекрасная мудрость: "Словом можно убить, словом можно и спасти».

Особенно нужно обращать внимание на свою речь людям, у которых есть маленькие дети. Малыши легко схватывают каждое слово, повторяют за мамой и папой. Поэтому следите за тем, что говорите. Даже если случайно ударили молотком по пальцу, не материтесь.

Заранее подумайте, что вы можете сказать в таких случаях. Ведь мат легко можно заменить на междометия, которых в русском языке предостаточно. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и ведет к деградации личности.

Сократ говорил: "Каков человек, такова его и речь".

Шпаков Ярослав, ученик 3 "Г" класса, школы № 218

Письмо подросткам, которые ругаются нецензурной бранью.

Я часто езжу в общественном транспорте и слышу от подростков нецензурную лексику.

Мне это очень не нравится, так как эти люди будут в дальнейшем жить в моем социуме и общаться со мной и моими будущими детьми. Те, кто ругается, на мой взгляд, больные люди. И этой болезнью заболевают все чаще и чаще. Такие люди заражены нравственно.

Русский язык настолько богат и разнообразен, что необязательно использовать бранные слова для того, чтобы высказать негатив по тому или иному случаю. Проблема современного поколения, особенно подростков, в том, что мы мало читаем, нас мало что интересует, и нет духовного развития и роста. Все это приводит к тому, что человек деградирует и возвращается к первобытному облику. Где все решают сила и брань.

Очень обидно, ведь в век высоких технологий и технологического развития мы и так становимся все более и более замкнуты, чаще прибегая к виртуальному общению, избегая обычного человеческого. Но мы же люди, и мы должны общаться! И так хочется слышать мелодию родного языка от молодых людей, а не затыкать уши при очередном нецензурном всплеске эмоций.

Давайте беречь и любить свой родной язык. Давайте говорить красиво.

Сланчева Анастасия, ученица 7 класса школы № 303

Дорогой одноклассник!

Изощренно бранясь, ты хочешь скрыть свою внутреннюю слабость, инфантильность. И вместо того чтобы делом доказать, что ты уже взрослый, надеваешь на себя броню грубости и неприступности. Вот какой я крутой – ругаюсь! А со стороны это выглядит смешно и по по-детски. По-настоящему независимый человек не тот, кто живёт по закону стада: куда все, туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни.

Ведь слово – не просто набор звуков. Оно способно очень много рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил : "Каков человек, такова его и речь".

В семье закладывается основы отношения к окружающим людям. Родители, не теряйте свой авторитет перед детьми, ведь вы для нас – образец поведения.

Ребята, давайте будем уважать друг друга. Всем нам терпения понимания!

Словом можно убить, словом можно спасти ,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить .

Словом можно в разящий свинец перелить.

В. Шефнер.

Родионова Валерия, ученица 5"Б" класса школы № 218

Уважаемые друзья!

В последнее время очень часто можно слышать от различных людей ненормативную лексику, называемую матом.

Мат-это формат неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти своё место в жизни. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведёт к деградации личности.

Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в нужном объёме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием.

Друзья! Не употребляйте нецензурных и вообще никаких грязных слов. Проходя через ваше создание, ваш язык, они загрязняют вас, ваш ум, вашу душу. Употребляя грязные слова, вы сами становитесь грязнее.

"Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен", - так писал знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн.

Хамидуллин Алмаз, ученик 6 "А" класса школы № 298

Здравствуйте!

Увидев пост в школьной группе, я задумалась об использовании мата в моем окружении. В моей семье не принято выражаться нецензурными (матными) словами или, может быть, родители избегают их произносить, находясь рядом со мной, а вот в школе, на переменах, конечно, я иногда слышу матную речь от старших классов или одноклассников.

Известно, что бранные слова могут быть использованы как для выражения эмоций, так и для связи слов, но это объясняется скудостью словарного запаса: люди так "закрывают брешь" в речи, когда не могут подобрать нужные слова. Если речь бедна, то часто появляются слова "так", "короче", "ну", а если речь бедна у невоспитанного, необразованного человека, то появляются бранные выражения. Люди так привыкают к мату, что порой это становится такой же вредной привычкой, как и курение, от которой невозможно избавиться.

Если задуматься, то бранная ругань не просто неэтична - это еще и выражение презрения к мнению окружающих.

Очень обидно, что сейчас подростки, молодежь, и люди, которые являются кумирами для них, используют мат для повышения своего рейтинга и популярности. Я думаю, что люди, зарабатывающие таким образом популярность, не только невоспитанны, они обладают определенными комплексами, просто-напросто не могут грамотно построить свою речь.

Я стараюсь оградить себя от общения с такими людьми, потому что чувствую себя в их компании неуютно, иногда мне стыдно за то, как разговаривают эти люди.

Я бы хотела обратиться ко всем взрослым, которые считают ненормативную лексику нормой: задумайтесь, хотели бы ли вы, чтобы ваши дети так разговаривали, подумайте, какое будущее будет ждать меня, если вы насаждаете такую культуру среди молодежи?

Морозова Елизавета, ученица 7 "А" класса школы № 364

Привет тебе, мой ровесник!

Уверен, что ты тоже, как и я, хоть иногда говоришь матные слова.

Уверен, ты считаешь, что мат взрослит, делает тебя крутым, что прикольно иногда ввернуть словечко в компании таких же крутых чуваков, как ты.

Так вот, тебя ждет разочарование: мат не делает тебя круче и интереснее, он постепенно делает тебя своим рабом! Выражаясь нецензурно, ты привыкнешь к этим словам, и начнешь вставлять их везде, в любом разговоре, совсем не к месту. Потом ты уже не заметишь, что говоришь только нецензурные слова, и иногда – нормальные. Мат поглотит тебя, людям станет неприятно общаться с тобой.

Друг, оставь матные слова, они не принесут тебе ни популярность, ни успех! Я стараюсь убирать из своей речи ненормативную лексику потому, что замечаю, что успешные взрослые люди не общаются между собой матом. И тебе советую поискать в нашем языке много других интересных слов. Ты удивишься, какой разнообразной может стать твоя речь без мата!

Цыхоцкий Платон, ученик 6 "А" класса школы № 218

Друзья!

Давайте становиться лучше и начинать говорить друг с другом на красивом русском языке!

Сегодня уже сложно найти место, где можно было бы спрятать свои уши от матершины. Есть мнение, что эти слова «пришли» из далёкого язычества. Но мы-то-современные, продвинутые люди! Так зачем же мы заимствуем из прошлого то, что нас разрушает.

На свет мы все появляемся «чистым листом» и начинаем «писать» историю жизни теми словами, которые изучаем и, увы, слышим. В семьях, где родители используют мат, почти всегда дети будут повторять его. А ребёнок – он, как диктофон, все записывает и запоминает. Как он мыслит? Мама так разговаривает с папой – значит так буду разговаривать и я. Первоклассники с удовольствием щеголяют запрещенными словами, чувствуя себя такими же «крутыми» и взрослыми, как старшие. Дальше эту идею поддерживает улица. Подросткам кажется, что ненормативная лексика придаёт речи весомость, помогает «переговорить» соперника. А как часто мы оправдываем употребление неэтичных словечек эмоциональным порывом! Дети и взрослые матерятся, когда ругаются и когда восхищаются чем-либо. И совершенно забывают, что мат звучит неэтично и невежливо в отношении к людям вокруг.

Образованная девушка пройдёт мимо ругающегося мужчины. А умный парень обойдёт стороной девушку, употребляющую матерные слова. Мат не добавляет ни статуса, ни уважения. Жизнь без мата делает человека более здоровым, спокойным и уравновешенным. Кстати, негативное влияние мата на психику человека подтверждено научными исследованиями! Если человек материться, он проклинает себя, свою семью и род. Одно из таких слов на старославянском языке означает “проклинать”.

Надо помнить, что вокруг вас живут люди и что матерная брань таит в себе разрушительную мощь для общества, его развития и развития личности, в частности. Необходимо не просто следить за отсутствием в своей речи матерных выражений, но и постоянно обогащать свой лексикон. Навыки красноречия — показатель высокого социального статуса.

Давайте беречь наш красивый и богатый русский язык! Ведь от того, как мы говорим сегодня, – зависит то, как будут говорить завтра…

Не засоряйте язык этой грязью! Уважайте себя и окружающих!

Иванова Анна Юрьевна, учитель истории и обществознания школы № 218

Девчонки! Так тошно слышать со всех сторон брань. Иду по заснеженной улице, белый чистый снег. А бранные слова сыпятся, как грязь. Повернулась: идут девочки, почти мои одногодки, но не из моей школы. Такие с виду красивые, даже милые. Стало, с одной стороны, спокойнее, а с другой, ещё тоскливее. Вот ведь грязь! А что делать? Только самой стараться «не измазаться» и своим примером показать, что можно прекрасно обойтись чистым русским языком.

Калинина Анна, ученица 7 "В" класса школы №368