Загадочная мифология

 Я прочитала "Илиаду"!

«Илиада» — уникальная поэма огромного масштаба, написанная для нас уже устаревшим, чрезвычайно возвышенным слогом. Многие, услышав слов"Илиада", сразу понимают, о чем идёт речь. Но взять книгу и одолеть эти 500 с лишним страниц удаётся далеко не каждому. 

«Илиада» позволяет нам заглянуть в мир древних греков. Действие поэмы отнесено к последнему (десятому) году Троянской войны. Завязкой «Илиады» является гнев Ахиллеса, вызванный ссорой его с предводителем войска Агамемноном, который отобрал у Ахилла его пленницу Брисеиду. Заканчивается поэма торжественным погребением отважного Гектора — мужественного защитника Трои. 

Мне интереснее всего было наблюдать за богами; одни из них стоят за троянцев, другие — за ахейцев. Казалось бы, боги прекрасны, могущественны, бессмертны, но, несмотря на это, они похожи на людей. Например, боги, как и мы, испытывают самые разные чувства и эмоции. Так, Афине нравится Одиссей и она всячески помогает ему во всём. Боги постоянно вздорят между собой, вредят друг другу, обманывают друг друга. Особенно мне понравилось читать четырнадцатую песнь, в которой Боги (по задумке Геры) хитростью погрузили Зевса в сон, чтобы помочь ахейцам. 

Я думала, читать поэму будет очень сложно, но оказалось, что это не так. «Илиада» — интереснейшая история, в которой все поступки, слова, размышления героев понятны даже для современного человека. И, как мне кажется, главное в поэме — погружение в атмосферу античных времен. 

Я рада, что теперь в моей домашней библиотеке появилась такая замечательная книга. Согласитесь, есть чем похвастаться, если вы её прочтёте! 

Семенова Анастасия, ученица 9 «А» класса школы № 218

«Илиада» Гомера - это череда битв и смертей, она многое дает в понимании войны и мира, любви и предательства, героизма и трусости.

Прочтение, конечно, оказалось нелёгким. Во-первых, язык, хоть и под конец читать было легче. Есть много слов, которые в современной речи мы давно не используем. Также изменённые ударения в словах, иногда приходилось перечитывать текст, потому что потерял нить повествования, забывая, о ком идёт речь в этом отрывке. 

Во-вторых, имена. У одного персонажа может быть несколько имён.

В-третьих, огромные описания, их иногда было скучно читать.

Больше всего поразило, как мало за столько лет изменились люди. Вроде бы, сделали огромный скачок вперёд и от веры в богов отказались, но слабости и пороки остались такие же, и сами мы всё те же.

В конце была очень рада, что дошла до конца, хотя и не прониклась полностью, всё равно есть ощущение, что это трудное чтение было не зря, как минимум, новые знания, которые расширяют кругозор.

Куликова Софья, ученица 9 «А» класса школы № 218

Культура Античности в нашей жизни

Древнегреческую культуру мы изучаем в школе. Но не только на уроках истории и литературы мы соприкасаемся с ней. 

Язык… Как вы думаете, сколько древнегреческих слов в русском языке? Сотни слов. Научные термины, имена, слова, связанные с православной религией… С раннего детства я слышу своё имя: Настенька, Анастасия. Это имя древнегреческого происхождения, означает оно «воскресшая». 

Каждый год уроки русского языка начинаются с повторения разделов лингвистики: фонетика, морфология, графика, морфемика… Как же трудно запомнить эти древнегреческие слова! А при изучении «Слова о полку Игореве» мы выписывали метафоры, эпитеты, гиперболы. Опять Греция! 

Ахиллесова пята, троянский конь, Сизифов труд, муки Тантала, яблоко раздора — как часто мы употребляем эти фразеологизмы в своей речи! А ведь все они из древнегреческих мифов. 

Я живу в городе, где прямо на улицах можно изучать античную культуру, что мы и сделали, побывав на экскурсии «Греческая мифология в Санкт-Петербурге».

Пройдемте по одному из самых фотографируемых мостов Санкт-Петербурга — Банковскому. Знаете ли вы, кто «удерживает» его в своих пастях»? Эти величественные существа — грифоны. В древнегреческих мифах они надёжно охраняли сокровища могущественного Зевса от любых посягательств. 

Когда на сердце тяжесть

 И холодно в груди, 

 К ступеням Эрмитажа

 Ты в сумраке приди, 

 Где без питья и хлеба, 

 Забытые в веках, 

 Атланты держат небо

 На каменных руках… -  

 Это отрывок из песни Александра Городницкого «Атланты». Гости Санкт-Петербурга непременно приходят полюбоваться прекрасными статуями атлантов. Найти их несложно. Они держат на могучих руках портик Нового Эрмитажа. 

 Также вам будет интересно узнать о скульптурах, которые украшают здание Горного института. И они созданы по мотивам широко известных античных мифов! Слева от входа установлена скульптурная группа «Похищение Персефоны Аидом». Красавица Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры, была похищена Аидом, богом подземного царства. В основании скульптуры лежит ужасный страж подземного царства — пёс Цербер. Справа от входа в институт находится вторая скульптурная группа «Геракл, удушающий Антея». Композиция выполнена по мотивам противоборства героя и великана из древнегреческой мифологии. 

 Итак, культура Античности тесно связана с нашей жизнью. Порой мы даже не замечаем, как часто мы соприкасаемся с ней. 

Семенова Анастасия, ученица 9 "А" класса

Уроки "Махабхараты"

Гумфрис Максим, 8 "А" класс школа № 218

Древнеиндийсий эпос "Махабхарата" не изучают в школе. И потому что он огромный (75000 двустиший), и потому что нет достойного поэтического перевода, и потому, может быть, что восточная литература вообще практически не представлена в школьной программе. 

Эта поэма для меня самой стала открытием. Я знаю очень мало произведений, где бы так остро стояла проблема нравственного выбора. Понятие дхармы - высшего нравственного закона - центральное в этом великом эпосе.

На уроках мы размышляли над следующими вопросами: нужно ли исполнять свой долг перед теми, кто не исполняет свой, нужно ли поступать по совести с бессовестными, быть честными с обманщиками.

Мне кажется, ребята задумались над тем, так ли уж бесспорно модное сейчас утверждение "Я никому ничего не должен". А если все-таки должен - то кому и что?

С.Э. Берестовицкая, учитель литературы

Несколько уроков литературы в 8-м классе были посвящены знакомству с древнеиндийским эпосом "Махабхарата". Мы узнали об особенностях индийской религии и культуры, содержании эпоса, подробно проанализировали отдельные эпизоды, посмотрели отрывки из одноименного сериала 2011 г.

"Махабхарата" - одно из крупнейших литературных произведений в мире. В нем  рассказывается  о судьбе царского рода Куру, борьбе  двоюродных братьев Кауравов и Пандавов, окончившейся великой бивой на Курукшетре. На протяжении всего эпоса происходит борьба между силами добра и зла.  Лучшие герои следуют своей дхарме, что помогает им стать личностями и вынести тяжелые испытания жизни. 

Они учат нас исполнять свой долг до конца, сохранять душу, а не материальные блага, владеть собой, прощать, отказываться от мести, быть честными и не зависеть от социального статуса, любить свою семью и совершать правильный нравственный выбор, каким бы тяжелым он ни был.

Наибольшее уважение у меня вызывает Юдхиштхира, старший из пяти Пандавов. Он обладает спокойствием, беспристрастностью, правдивостью, оставаясь мудрым правителем. Вместе с братьями он построил новый город - Инрапрастху - и под его властью он расцвел, стал известным и богатым. Вовлеченный коварством двоюродного брата Дурьедены в нечестную игру в кости, он все потерял, но не уронил чести и достоинства. Даже после победы в битве на Курукшетре он не испытывал радости, а только печаль из-за той страшной цены (гибели всех родных и друзей), которую братья заплатили за победу. Он вынес все испытания, даже когда попал на небеса. Сначала отказался от рая, потому что не смог бросить преданную ему собаку, которую туда не пускали, а потом, найдя в аду братьев и жену Драупади, решил остаться с ними и разделить все страдания, как делил радости на земле.

Какие уроки «Махабхараты» оказались важны лично для меня? 

Моя жизнь только начинается, и многое еще предстоит узнать и вынести. А сейчас я вижу, как люди унижают друг друга, могут  пройти  мимо упавшего человека, которому стало плохо, и не протянуть руку помощи. Зависеть от денег и материальных благ. В наше время  много соблазнов, таких как телефоны, игры, гаджеты, а самое страшное - зависть  тем, кто богаче и круче. Это приводит к тому, что из-за денег люди убивают, зависть приводит к  унижению  и к плохим поступкам.

Мы разучились просить прощения за свои необдуманные поступки и прощать других. «Гнев порождает заблуждение, заблуждение затмевает память, вслед за памятью исчезает разум» - так говорит Кришна в "Бхагаватгите", и это важный урок «Махабхараты». 

Я понимаю, что нет идеальных людей, но некоторые  стремятся достичь высот, несмотря ни на что. Я, например, считаю, что необязательно быть отличником, просто надо хорошо учиться и получать знания. Знания и умение их применять в жизни важнее оценки в дневнике.  «Сражайся во имя сражения и не думай о победах и поражениях» — говорит Кришна. Мы должны быть честными в первую очередь перед  самими собой и, выполняя свой долг, сохранять  честь  и  достоинство.  «Честно исполняй свой долг, ибо такой образ действия лучше, чем бездействие», — говорится в «Махабхарате». 

Много зла в этом мире еще приносит  социальный статус.  У одного ребенка есть все,  и он  этим хвастается, унижая других и давая понять , что он лучше тех, у которых нет ничего. А ведь это не он заработал все, а его родители. Только он решил, что это его заслуга.  «Не важно, к какой касте ты принадлежишь, куда важнее, хранишь ли ты честь и следуешь ли своей дхарме», — говорит один из героев эпоса по имени Бима. 

Мы все растем в разных семьях. В каждой семье свои понятия долга, чести, совести и ценностей в жизни.  Семья - это самое главное, что есть у каждого из нас.  Именно близкие люди рядом всегда: и в горе, и в радости. Мама любит нас такими, какие мы есть. Папа учит нас быть сильными и смелыми, отвечать за свои поступки. Принимать жизнь с её черными и белыми полосами.  Идти до конца, не причиняя боль и вред окружающим. Герои «Махабхараты» на протяжении всего эпоса показывают нам, как важно любить  свою семью, делают это как положительные, так и отрицательные герои.  Нас в жизни ждет еще много  испытаний. Только вот как мы их перенесем, зависит от нас самих.  Главное, чтобы, проходя эти испытания, мы были рядом с нашей семьей.  

«Горе сменяет радость, как лето сменят зиму, о могучерукий  Арджуна. Мудрые люди не скорбят ни о том, ни о другом», — говорит Кришна, и это очень мудро. За чередой неудач всегда следует счастье побед, но истинный мудрец не делает между этим различий, понимая, что любая ситуация временна.

Гумфрис Максим, ученик 8 "А" класса школы № 218

Проектные работы по древнегреческой и скандинавской мифологии


Нимфы.pptx
Дружба в древнегреческой мифологии.pptx
Божественное оружие.pptx
Спортивные соревнования.pptx
Царство Аида .pptx
Цветы в древнегреческой мифологии.ppt
Загробный мир в скандинавской мифологии.pptx

Мифы Древней Греции

Сочинение "Моя картина на сюжет мифа об аргонавтах"


Месть Медеи

Ясон возвращается во дворец после гибели Главки и её отца в надежде уберечь сыновей от мести родных Креонта. И видит в небе колесницу, запряжённую драконами, в которой стоит Медея, а у её ног - убитые ею сыновья.

На переднем плане мы видим Ясона, убитого горем. Он протягивает руки к небу, умоляя Медею оставить ему сыновей. На нём белая праздничная туника. 

На среднем плане, вверху,- гордая собой Медея, в багровом одеянии, со страшной улыбкой-оскалом, с разметавшимися волосами. На дальнем плане чуть виднеются мертвые тела Главки и Креонта. 

Ясон в одночасье теряет дорогих ему людей, и поэтому картина представлена в мрачных красках. Чернеющее небо, пламя драконов и красный наряд символизируют пролитую кровь - месть Медеи страшна. Она походит на безумную, и её вид ужасает Ясона, который понимает, что виновником этой трагедии является он сам. 

Картина показывает зрителю, как ужасны месть и предательство, из-за которых гибнут неповинные люди. Человек, который посмотрит на картину, должен понять, что так поступать нельзя, месть страшна и ужасна.

Соболева Роза, ученица 6 "А" класса лицея № 226

Встреча Ясона и Пелия

Если бы я была художником, я бы изобразила встречу Ясона и Пелия.

Ясон приходит на главную площадь города. С удивлением смотрят жители Иолка на юного героя. Они думают, что это или Аполлон, или Гермес — так он прекрасен. 

В это время на богатой колеснице въезжает на площадь Пелий. Он смотрит на Ясона. Сильный страх охватывает его. Ведь оракул сказал, что грозит ему гибель от человека, который придет в Иолк с гор и будет обут на одну ногу. Пелий пытается скрыть свой страх.

На своей картине на переднем плане я изобразила Пелея, выглядывающего из богатой золотой колесницы. А немного подальше - Ясона, который стоит среди толпы жителей Иолка.   Он одет не как все: на плечи его накинута пестрая шкура пантеры, и лишь одна правая нога обута в сандалию, он стоит, опершись на два копья. Пышные кудри Ясона спадают на плечи. 

Тёмные тучи покрывают небо. За толпой жителей и Ясонам вдалеке виднеются городские здания. Холодные цвета на картине подчеркивают напряжённость происходящего.

Главный акцент я сделала бы на взгляде Пелия и Ясона. В глазах Пелея можно увидеть истинный страх, который он всеми силами хочет скрыть. Ясон же, наоборот, уверен в себе, и храбрость отражается в глазах юного героя.

Болдорева Софья, ученица 6 "А" класса лицея № 226

Очищение от грехов

На моей картине будут изображены Медея и Ясон, которых Кирка очищает от греха, совершенного ими.

На переднем плане - Медея и Ясон, а перед ними алтарь. Чуть поодаль стоят аргонавты. Кирка - напротив Ясона и Медеи.

Медея с гордо поднятой головой и сверкающими глазами. Её лицо выражает решительность и непоколебимость. Ясон стоит рядом и взволновано смотрит на Кирку, будто боясь, что он не избавится от греха. Все аргонавты замирают и с восхищением и страхом смотрят на происходящее. Кирка держит руку с ягнёнком над алтарём. Её взгляд немного отсутствующий.

На картине преобладают светлые тона. Одежда аргонавтов - золотые доспехи и шлемы. Медея - в сиренево-сером платье, а Ясон - в красном плаще и золотых доспехах.

Я хотела бы передать зрителю волнение Ясона, а также решительность Медеи. Зрителям нужно почувствовать себя одним из аргонавтов. Но я хотела бы, чтобы картина не выглядела напряжённой. Для этого и нужны светлые тона.

Может быть, такая картина когда-нибудь появится.

Новгородова Елизавета, ученица 6 "А" класса лицея № 226

Голубь и скалы

Если бы я писал картину на сюжет мифов об аргонавтов, то выбрал бы эпизод, когда они выпускают белого голубя и он летит между скалами. Этот момент показался мне самым напряженным: ты читаешь и думаешь, пролетит голубь или нет. Все аргонавты одеты почти одинаково, у всех старая поношенная одежда после долгих приключений. Они все очень сильно волнуются, и на их лицах - страх. Больше всего волнуется один из них – Ясон.

На переднем плане - корабль и скалы со свисающим с них мхом. А на заднем - небо с ярко играющим солнцем и ярко-лазурной водой.

Картину я написал бы в светлых тонах, чтобы у зрителя появилась надежда.

Кошко Семен, ученик 6 "А" класса лицея № 226