СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС Украины

Раздел 1 Семейного кодекса Украины

Общие положения

Глава 1 - Семья. Регулирование семейных отношений

Статья 1. Задача Семейного кодекса Украины
1. Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников.
2. Регулирование семейных отношений осуществляется этим Кодексом с целью:
укрепления семьи как социального института и как союза конкретных лиц;
утверждения чувства ответственности перед родителями, детьми и другими членами семьи;
построения семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки;
обеспечение каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития.

Статья 2. Участники семейных отношений, которые регулирует Семейный кодекс Украины
1. Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, между матерью и отцом ребенка относительно его воспитания, развития и содержания.
2. Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком.
3. Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и (или) имущественные отношения между другими членами семьи, определенными в нем.
4. Семейный кодекс Украины не регулирует семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, теткой, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по происхождению.

Статья 3. Семья
1. Семья является первичной и основной ячейкой общества.
2. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.
Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.
Ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.
3. Права члена семьи имеет и одинокое лицо.
4. Семья создается на основании брака, кровного породнения, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества.

Статья 4. Право лица на семью
1. Лицо, которое достигло брачного возраста, имеет право на создание семьи.
В случаях, предусмотренных частью второй статьи 23 этого Кодекса, семью может создать лицо, которое не достигло брачного возраста.
2. Семью может создать лицо, родившее ребенка, независимо от возраста.
3. Каждое лицо имеет право на проживание в семье.
Лицо может быть принудительно изолировано от семьи лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
4. Каждое лицо имеет право на уважение к своей семейной жизни.

Статья 5. Государственная охрана семьи
1. Государство защищает семью, детство, материнство, отцовство, создает условия для укрепления семьи.
2. Государство создает человеку условия для материнства и отцовства, обеспечивает охрану прав матери и отца, материально и морально оказывает помощь и поддерживает материнство и отцовство.
3. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.
4. Государство берет под свою охрану каждого ребенка, лишенного надлежащей родительской заботы.
5. Никто не может производить вмешательство в его семейную жизнь, кроме случаев, установленных Конституцией Украины ( 254к/96-ВР ).

Статья 6. Ребенок
1. Правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия.
2. Малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет.
Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Статья 7. Общие основы регулирования семейных отношений
1. Семейные отношения регулируются этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами.
2. Семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (договором) между их участниками.
3. Семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это является допустимым и возможным с точки зрения интересов их участников и интересов общества.
4. Регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь.
5. Участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, полаи, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального состояния, местожительства, за языковыми и другими признаками.
6. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье.
7. Ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, которые установленны Конституцией Украины ( 254к/96-ВР ), Конвенцией о правах ребенка ( 995_021 ), другими международными правовыми актами, признанными в Украине.
8. Регулирование семейных отношений может осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи.
9. Семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовесности и разумности, соответственно моральным основам общества.
10. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту.

Статья 8. Применение к регулированию семейных отношений Гражданского кодекса Украины
1. Если имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированные этим Кодексом, они регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины ( 1540-06 ), если это не противоречит сути семейных отношений.

Статья 9. Регулирование семейных отношений по договоренности (договором) сторон
1. Супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между которыми регулирует этот Кодекс, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества.
2. Лица, которые проживают одной семьей, а также родственники за происхождением, отношения которых не урегулированны этим Кодексом, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который может быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным к выполнению, если он не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов Украины и моральным основам общества.

Статья 10. Применение аналогии закона и аналогии права
1. Если определенные семейные отношения не урегулированы этим Кодексом или договоренностью (договором) сторон, к ним применяются нормы этого Кодекса, которые регулируют подобные отношения (аналогия закона).
2. Если к регулированию семейных отношений невозможно применить аналогию закона, они регулируются соответственно общим основам семейного законодательства (аналогия права).

Статья 11. Учет обычаев при решении сути семейных споров
1. При решении семейного спора суд по заявлению заинтересованной стороны может учесть местный обычай, а также обычай национального меньшинства, к которой належат стороны или одна из них, если они не противоречат требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества.

Статья 12. Исисление сроков, установленных в этом Кодексе
1. Сроки, установленные в этом Кодексе, исчисляются в соответствии с  Гражданским кодексом Украины ( 1540-06 ).

Статья 13. Международные договоры Украины
1. Частью национального семейного законодательства Украины являются международные договоры, согласие на обязательность которых предоставленно Верховной Радой Украины.

Глава 2  - Осуществление семейных прав и выполнение семейных обязанностей. Защита семейных прав и интересов

Статья 14. Осуществление семейных прав
1. Семейные права являются, тесно связаными с личностью, а потому не могут быть переданы другому лицу.
2. Если ребенок или лицо, дееспособность которого ограниченна, не может самостоятельно осуществлять своего права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или опекуна.
3. Семейные права недееспособного лица осуществляет его опекун.

Статья 15. Выполнение семейных обязанностей
1. Семейные обязанности являются, тесно связаными с личностью, а потому не могут быть переведены на другое лицо.
2. Если лицо признано недееспособным, его семейная обязанность личного неимущественного характера прекращается в связи с невозможностью его выполнения.
Имущественная обязанность недееспособного лица за его счет выполняет опекун.
3. Если в результате психического расстройства, тяжелой болезни или другой уважительной причины лицо не может выполнять семейной обязанности, оно не считается таким, что уклоняется от его выполнения.
4. Невыполнение или уклонение от выполнения семейной обязанности может быть основанием для применения последствий, установленных этим Кодексом или договоренностью (договором) сторон.

Статья 16. Предоставление несовершеннолетним родителям помощи в осуществимые родительских прав и выполнении родительских обязанностей
1. Если мать, отец ребенка являются несовершеннолетними, бабушка, дедушка ребенка со стороны того из родителей, кто является несовершеннолетним, обязаны оказывать ему помощь в осуществлении им родительских прав и выполнении родительских обязанностей.

Статья 17. Предоставление органом опеки и попечительства помощи лицам в осуществлении ими своих семейных прав и выполнении семейных обязанностей
1. Орган опеки и попечительства предоставляет помощь лицу в осуществлении им своих семейных прав и выполнении семейных обязанностей в объеме и в порядке, установленных этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Статья 18. Защита семейных прав и интересов
1. Каждый участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение к суду за защитой своих прав или интересов.
2. Суд применяет способы защиты, установленные законом или договоренностью (договором) сторон.
Способами защиты семейных прав и интересов в частности являются:
1) установление правоотношений;
2) принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности;
3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование;
4) прекращение действий, нарушающих семейные права;
5) восстановление правоотношения, которое существовало до нарушения права;
6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено этим Кодексом или договором.

Статья 19. Участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов
1. В случаях, предусмотренных этим Кодексом, лицо имеет право на обращение за защитой своих семейных прав и интересов к органу опеки и попечительства.
2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к выполнению, если на протяжении десяти дней от времени его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов к суду, кроме случая, предусмотренного частью второй статьи 170 этого Кодекса.
3. Обращение за защитой к органу опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.
В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение представленного ему заявления.
В случае обращения с иском в суд прекращается выполнение решения органа опеки и попечительства.
4. При рассмотрении сути споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, местожительства ребенка, лишения и возобновление родительских прав, свидание с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, отнятие ребенка от лица, которое держит его у себя не на основании закона или решения суда, управления родителями имуществом ребенка, отмена усыновления и признание его недействительным обязательным является участие органа опеки и попечительства.
5. Орган опеки и попечительства подает в суд письменный вывод относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживание ребенка, родителей, других лиц, которые желают проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, которые касаются дела.
6. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он является недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.

Статья 20. Применение исковой давности к требованиям, которые вытекают из семейных отношений
1. К требованиям, которые вытекают из семейных отношений, исковая давность не применяется, кроме случаев, предусмотренных частью второй статьи 72, частью второй статьи 129, частью третьей статьи 138, частью третьей статьи 139 этого Кодекса.
2. В случаях, предусмотренных частью первой этой статьи, исковая давность применяется судом в соответствии с Гражданским кодексом Украины ( 1540-06 ), если другое не предусмотрено этим Кодексом.