Вопрос - Ответ

29.09.2018г.

Вопрос:

Не могу найти общий язык с сыном. Ему 14 лет. Он вообще не прислушивается к моим советам, все делает по-своему, разговаривает со мной и мужем грубо. Раньше у нас были нормальные отношения, он всегда мне рассказывал о том, что случилось в школе, как развиваются отношения с приятелями. Как мне вновь завоевать его доверие? С уважением Марина Васильевна.

Ответ специалиста:

Прежде всего, уважаемая Марина Васильевна, вы должны понять, что в вас накопилось много раздражения и недовольства. Когда ребенок грубит, родители зачастую реагируют не иначе, как ответной грубостью, даже если пытаются сдерживаться. Избавьтесь от раздражения и обид. Ребенок не виноват, просто у него проблемы - нормальные проблемы подростка. Попытайтесь встать на его место. После этого начните восстанавливать отношения из далека. Родители любят сразу в «суть» вопроса вникать. Но ребенок, может быть, не готов с вами делиться. Не давите! Найдите какие – нибудь общие интересы, а там, глядишь, он захочет, чем- нибудь поделиться. Только не навязчиво, придерживайтесь своей материнской интуиции, думайте о том, чтобы перейти от противостояния к простому товариществу. А там и дружба завяжется.

Социальный педагог МКОУ ЦДиК

Тимофеева Е.Ф.

06.10.2017

Вопрос:

10 лет назад наша семья приехала в г. Канск на постоянное место жительства. У нас растут сыновья 5 и 2 года. Дома мы говорим на двух языках. Каждый год, летом, мы проводим отпуск в Киргизии, где говорим на родном языке – киргизском. Скоро старший сын пойдет в школу, и я знаю, что у него будут проблемы с русским языком. Как быть? Хочется, чтобы и русский знали и хорошо владели киргизским.

Альбина К.

Ответ специалиста:

В Центр диагностики и консультирования г.Канска очень часто стали обращаться родители с просьбой научить правильно говорить дошкольника, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. Их тревога понятна, потому как проблема с речью у таких деток возникает чаще, чем у русскоязычных. На это стоит обратить внимание родителей из ближнего зарубежья, чьи дети будут получать образование в России.

Разумно будет поступить так: где будут расти ваши дети, с кем они будут дружить, общаться- тот и должен быть родным. Два родных языка не бывает. Говорить можно научиться в совершенстве, но никогда второй, приобретенный, язык не станет родным. Есть некие тонкие смысловые оттенки, грамматические нюансы, которые все равно будут ускользать от человека, для которого язык был вторым по значимости.

Если дети будут жить в России, они здесь должны себя чувствовать хорошо, полностью адаптироваться в этом социуме. Когда они заговорят уверенно, усвоят хорошо русский, можете подключать к изучению ваш родной язык, и постепенно они освоят его тоже так же хорошо.

Единственное, имейте в виду, двуязычие, как правило, становится причиной нарушения речи. Поэтому взвести все «за» и «против», но двум языкам одновременно учить не следует.

Социальный педагог МКОУ ЦДиК г. Канска

Тимофеева Е.

11.11.2013

Вопрос:

Я работаю в школе учителем начальных классов второй год. В мой класс в этом году пришло несколько учеников из других школ. Некоторые из них постоянно отвлекаются и я не могу ничего с ними сделать. Подскажите, как можно решить данную проблему.

Т.А. , г.Канск

Ответ специалиста:

Конечно, эту проблему можно решить. Итак, если в вашем классе несколько детей (хорошо, конечно, чтобы это был не весь класс) не могут слишком долго концентрировать внимание на тексте, теме, задаче, то:

- Планируем урок так, чтобы в его построении были чёткий порядок и система. На доске пишем план урока и придерживаемся его. Обычно чем более структурированный урок, тем выше уровень внимания у детей.

- Давая детям задания, говорим, за какое время они должны его выполнить, при этом перед глазами у детей обязательно пусть будут часы. По окончании отведённого времени сразу предлагаем следующее задание, не давая детям возможности отвлечься.

- Чередуем более сложные задачи с более легкими.

- Хвалим детей. Негативная реакция взрослого очень часто заставляет ребёнка просто «отключаться» от урока.

- Применяем простые приёмы переключения и концентрации внимания.

- Используем на уроке от четырёх до семи видов учебной деятельности, меняя их через 7–10 минут.

- Применяем на уроке задачи, которые требуют активного запоминания, логического и критического мышления.

- Не забываем, что урок должен быть построен так, чтобы использовались основные каналы получения информации: аудиальный, визуальный, кинетический.

Педагог-психолог МКОУ ЦДиК г.Канска

Тыщенко Н.В.

Вопрос:

Здравствуйте. У нас такая проблема - моему ребенку в 6 лет при прохождении мед.осмотра в детском саду поставили диагноз гиперактивность. После этого воспитатель в группе стал ещё чаще говорить, что он себя ведет намного шумнее, чем другие. Скажите, как мне помочь своему ребенку. Ведь он такой же, как все.

Ольга, г.Канск

Ответ специалиста:

Не переживайте. Есть несколько правил, которые помогут вам избежать некоторых неприятных ситуаций:

- Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.).

- Вокруг ребенка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления. Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий. С таким ребенком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательными.

- Не превышайте нагрузки, не стоит усиленно заниматься с ребенком, чтобы он был таким, как другие сверстники. Бывает, что такие дети обладают неординарными способностями, и родители, желая их развить, отдают ребенка сразу в несколько секций, «перескакивают» через возрастные группы. Этого делать не следует, т.к. переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам.

- Не допускайте перевозбуждения. Важно строго соблюдать режим до мелочей. Обязателен дневной отдых, ранний отход ко сну на ночь, подвижные игры и прогулки должны сменяться спокойными играми, прием пищи в одно и тоже время и т.д.

- Друзей не должно быть слишком много.

- Старайтесь делать меньше замечаний, лучше отвлеките ребенка. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту.

- Чаще хвалите за то, что получается. Хвалите не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения.

- Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. («Пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре» – неправильно, ребенок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребенку в глаза.

- Не заставляйте ребенка долгое время спокойно сидеть. Если Вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребенок ушел в другой угол комнаты, значит, он уже устал.

- Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от вьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, учиться планировать игру. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту.

- Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться легкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия.

- Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.

- Гасите конфликт, в котором замешан Ваш ребенок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки.

Гиперактивный ребенок - особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причем в любви безусловной, когда ребенка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть!

Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

Педагог-психолог МКОУ ЦДиК г.Канска

Тыщенко Н.В.

Вопрос:

Мой сын излишне агрессивен. Я вижу это сама, об этом мне говорили воспитатели в детском саду, а сейчас говорят учителя в школе. Он часто дерется, кусается, дразнит младших, постоянно спорит и ругается. Из-за этого у него возникли проблемы в общении со сверстниками, никто не хочет с ним играть и не зовет к себе в гости, что еще сильнее злит и раздражает его.

Ответ специалиста:

Детская агрессия не считается нарушением психического развития. Она заложена в каждом человеке от природы, являясь инстинктивной формой поведения, в основе которого – самозащита и выживание. Однако люди используют агрессию по-разному. Одни – чтобы созидать и защищать, другие – для разрушения и нападения. Задача родителей – научить ребенка конструктивным формам использования агрессии – для самозащиты, для защиты слабых и близких людей, для того, чтобы добиваться цели, разозлившись на самого себя, и т. д. Если родители сами ведут себя агрессивно по отношению к ребенку, постоянно применяя наказания, в том числе и физические, излишне контролируют все действия ребенка или, напротив, не обращают на него внимания, ребенок может решить, что единственный способ добиться того, что он хочет, – это агрессивное поведение.

Установите в семье запрет на любое физическое наказание ребенка! Не шлепайте его, не раздавайте подзатыльников, не бейте ремнем. Подумайте: вы наказываете ребенка за то, что он бьет маленьких, а сами поступаете точно так же.

Не учите детей агрессии. Я много раз видела, как мама или папа советуют ребенку ударить стул, подоконник или скамейку, о которые ударился ребенок. «У. какая нехорошая скамейка. – говорит мама. – Ударь ее за то. что она сделала тебе больно». Таким образом у малыша вырабатывается стойкий рефлекс: если мне больно – надо бить. Немудрено, что таким родителям, возможно, вскоре придется обращаться к психологу с вопросом об излишней агрессивности ребенка.

Если вы видите, как ваш малыш ударил другого ребенка, сначала подойдите к обиженному. Обнимите его и скажите: «Мой сын (дочь) не хотел(а) обидеть тебя. Давай поиграем вместе, пока он отдохнет». Затем начинайте играть с малышом, лишая своего ребенка внимания. Ваше чадо быстро заметит, что он остался в одиночестве, и захочет присоединиться. В этом случае пригласите его в игру, но предупредите, что, если опять возникнет конфликт, вы сразу уведете его домой. Сдержите свое обещание. Обычно требуется повторить это 2-3 раза – и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах.

Скажите ребенку: «Мы никого не бьем, и нас никто не бьет». Помогайте ребенку справиться с собственными порывами. Если вы видите, что ваш малыш готов ударить другого ребенка, чтобы отнять игрушку, вмешайтесь в игру. Спросите ребенка: «Как нужно попросить? Что сказать? » Приносите с собой на прогулку или в детский сад собственные игрушки, чтобы ребенок мог обмениваться ими. Обговорите правила игры: если кто-то взял игрушку, подожди, пока она не освободится. Помогайте детям освобождаться от излишней агрессии. Предложите смять бумагу, взбить подушку, пять раз подпрыгнуть, помыть руки и т. д. Иногда достаточно потушить в ребенке первый импульсивный порыв, чтобы далее он отреагировал адекватно.

В детской драке не принимайте ничью сторону. В любой потасовке принимают участие как минимум двое. Всегда есть зачинщик, и есть жертва, но бывает очень трудно выяснить, кто есть кто. Словесная агрессия часто бывает гораздо обидней, чем удар. Дайте возможность драчунам успокоиться, разведи их по разным углам комнаты. Скажите, что они могут самостоятельно выйти оттуда, как только разрешат друг другу это сделать. Таким образом вы ставите детей перед необходимостью компромисса, а это – первый шаг к примирению. Тайм-аут. Усадите драчунов на стульчики или разведите по разным комнатам. Скажите: «Вам необходимо научиться не только драться, но и успокаиваться. Сделайте это сейчас. Я даю вам ... минут». Время должно быть ограничено. Обычно дается столько минут, сколько ребенку лет.

Не скупитесь хвалить ребенка за добрые поступки. Не говорите просто: «Молодец»; лучше зафиксируйте еще раз вслух, что сделал ребенок: «Ты поделился с мальчиком игрушкой и предложил ему поиграть вместе. Ты поступил правильно. Я горжусь тобой».

Педагог-психолог МКОУ ЦДиК г.Канска

Тыщенко Н.В.

Первый раз в первый клас1.doc

14.12.2012

Вопрос: В нашей группе детского сада детям 6-7 лет. Когда начале учебный год и состоялось родительское собрание, воспитатели сказали, что дети после летних каникул стали более агрессивными: ругаются друг на друга и даже дерутся. Воспитатели предположили, что это следствие излишнего просмотра телевизора, компьютерных игр. Правда ли компьютер и телевизор так могут влиять на детей в этом возрасте?

Елена.

Ответ специалиста:

ответ1 Аксютенко

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как преодолеть чрезмерную застенчивость ребенка. Что вы можете посоветовать? Есть ли какие-то методики, работающие на решение данной проблемы? Мне кажется это достаточно распространенная проблема у детей.

Ответ специалиста:

ВОПРОС.doc

Вопрос: Дочери три года. Она активная, улыбчивая, очень доброжелательная девочка. Но если что-то вдруг пойдет не по ее «сценарию», то она начинает кричать, все швырять, драться со старшей сестрой, да с такой силой и злостью, что просто страшно становится. Не знаем, как быть в такой ситуациях. Переключать внимание не сильно то получается, поскольку она, как правило, сконцентрирована на своей злости. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Ответ специалиста:

Дочери три года.doc

Вопрос: Моей дочери 6, 5лет. Она не хочет никого слушаться. Хочет делать все по-своему. И если что не так, сразу в слезы. Постоянно с ней говорим о том, как себя вести, что можно, что нельзя делать. А она будто и не слышит нас. Что делать?

Ответ специалиста:

Вопрос5.doc

Вопрос: После пребывания с бабушкой мой сын (три года) резко меняется: требует выполнять все его прихоти, капризничает, устраивает истерики. Я пытаюсь его отвлечь, уговорить, говорю, что я ничего не понимаю, когда он кричит. Через пару дней все входит в норму. Но если снова побудет с бабушкой, все повторяется. Он так реагирует на смену обстановки или причина в неправильном поведении со стороны бабушки? Подозреваю, что она его балует, идет на поводу.

Ответ специалиста:

Вопрос31.doc

Вопрос. Раньше в вашем Центре работал телефон доверия для детей и подростков. Сегодня, насколько мне известно, он не функционирует. Почему? Не востребован? Есть ли какая-то альтернатива? Ведь при современной жизни он просто необходим.

Ответ специалиста:

Вопрос4.doc