Startseite‎ > ‎Bürgerforum‎ > ‎Arbeitsgruppen‎ > ‎Inhalatorium‎ > ‎

Bilder - Zustand vor der Sanierung

                      1                                             2
 
 
 
 
                        3                                            4

Anblick des Inhalatoriums vor der Sanierung von der Straßenseite. Schaufenster verstellen den Blick und sollten einer neuen Gestaltung weichen. Autos sollten dort nicht parken (Bild 3). Die schmale Aufgangstreppe sollte nach beiden Seiten einer großzügigen Gestaltung Platz machen (Bild 1, Planzeichnungen unten links), so dass Inhalatorium im Zentrum Badenweilers mehr zur Geltung kommt. Damit würde ein öffentlicher Raum entstehen, in dem sich Menschen begegnen und das aus dem Inhalatorium ausströmende Thermalwasser wahrnehmen und erleben können (Bild 4). Die Fenster sollten als Rundbogenfenster wieder die ursprüngliche Gestalt annehmen (Bild 2, siehe auch Präsentationen)

 
 
 
 

Mitglieder des Bürgerforums Badenweiler haben bei Nachforschungen im Landesarchiv - Staatsarchiv Freiburg die ursprünglichen Pläne zum Inhalatorium entdeckt. Aus ihnen kann die Fensterform rekonstruiert werden und damit die ansprechende ursprüngliche Gestaltung denkmalsgerecht wiederhergestellt werden.

Die nächste Abbildung ist eine kolorierte Fotografie aus dem Jahre 1915: