3. Дыхательная система

    Млекопитающие дышат легкими, состоящими из двух губчатых мешков. К ним подходит трахея с бронхами. Бронхи ветвятся в легких, заканчиваясь тонкостенными пузырьками - альвеолами, окруженными кровеносными капиллярами. Здесь и происходит газообмен: насыщение крови кислородом и очищение ее от углекислого газа.
    Дыхательная система млекопитающих весьма совершенна. Она обеспечивает интенсивный газообмен, что служит одной из предпосылок высокой постоянной температуры тела. Легкие млекопитающих представляют два губчатых мешка, в которых сложно разветвляются воздухоносные пути — бронхи. Последние заканчиваются огромным количеством тонкостенных пузырьков (альвеол), оплетенных кровеносными капиллярами; у хищных их насчитывается до 500 млн. В стенках альвеол происходит газообмен, в процессе которого кровь отдает содержащийся в ней углекислый газ и обогащается кислородом. Дыхательные движения, обусловленные сокращением грудной клетки и диафрагмы, у крупных животных довольно медленны (около 10 в мин), а у мелких очень интенсивны (до 200 в мин), изменяясь в зависимости от температуры среды и тела животного. Изменение частоты дыхательных движений служит одним из средств регулирования температуры тела при перегреве.
    Основным органом дыхания млекопитающих являются легкие. Лишь 1% кислорода поступает через кожные покровы. Для зверей характерно усложнение верхней гортани, образующей голосовой аппарат. Трахеи и бронхи развиты хорошо. Самые мелкие разветвления бронхов — бронхиолы — заканчиваются пузырьками-альвеолами. Легкие имеют, таким образом, альвеолярное строение. В легочных пузырьках ветвятся кровеносные сосуды — капилляры; они окутывают каждый пузырек в отдельности. В связи с возникновением альвеол образуется огромная поверхность для газообмена.
В целом легкие имеют вид губчатых, пористых конусовидных образований, лежащих о обеих половинах грудной полости. Наименьший структурный элемент легкого - долька состоит из конечной бронхиолы, ведущей в легочную бронхиолу и альвеолярный мешок. Стенки легочной бронхиолы и альвеолярного мешка образуют углубления-альвеолы. Такая структура легких увеличивает их дыхательную поверхность, которая в 50-100 раз превышает поверхность тела. Относительная величина поверхности, через которую в легких происходит газообмен, больше у животных с высокой активностью и подвижностью. Стенки альвеол состоят из одного слоя эпителиальных клеток и окружены легочными капиллярами. Внутренняя поверхность альвеолы покрыта поверхностно-активным веществом сурфактантом. Как полагают, сурфактант является продуктом секреции гранулярных клеток. Отдельная альвеола, тесно соприкасающаяся с соседними структурами, имеет форму неправильного многогранника и приблизительные размеры до 250 мкм. Принято считать, что общая поверхность альвеол, через которую осуществляется газообмен, экспоненциально зависит от веса тела. С возрастом отмечается уменьшение площади поверхности альвеол.
    Дыхательные мышцы - это те мышцы, сокращения которых изменяют объем грудной клетки. Мышцы, направляющиеся от головы, шеи, рук и некоторых верхних грудных и нижних шейных позвонков, а также наружные межреберные мышцы, соединяющие ребро с ребром, приподнимают ребра и увеличивают объем грудной клетки. Диафрагма-мышечно-сухожильная пластина, прикрепленная к позвонкам, ребрам и грудине,отделяет грудную полость от брюшной. Это главная мышца, участвующая в нормальном вдохе. При усиленном вдохе сокращаются дополнительные группы мышц. При усиленном выдохе действуют мышцы, прикрепленные между ребрами (внутренние межреберные мышцы), к ребрам и нижним грудным и верхним поясничным позвонкам, а также мышцы брюшной полости; они опускают ребра и прижимают брюшные органы к расслабившейся диафрагме, уменьшая таким образом емкость грудной клетки.








Comments