Кoжа

    Кожа  представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5—2,0 м2. В 1 см2 кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний.

    Кроме осязательной функции, кожный покров выполняет защитную, предохраняя от повреждений расположенные под ним органы и части организма, препятствует проникновению вредных веществ и микроорганизмов, играет немаловажную роль в процессе дыхания, водои теплообмене.

       Часть этих функций (прежде всего защитных) обеспечивается за счет эпителиальной ткани, которая покрывает наружную поверхность тела и способствует обмену веществ между организмом и внешней средой. Расположение на границе между внутренней и внешней средой обеспечивает защиту организма от повреждений и проникновения инфекций. Эпителиальные клетки образуют пласты, одна сторона которых контактирует с внешней средой, а другая примыкает к соединительной ткани. Кровеносные сосуды в них отсутствуют, поэтому питание клеток происходит за счет поступления питательных веществ из подлежащих тканей. По форме клетки эпителия чешуйчатые (плоские), кубические и цилиндрические. По строению эпителий подразделяется на однослойный, все клетки которого располагаются на базальной мембране, и многослойный, примыкающий к базальной мембране только внутренним слоем и типичный для кожного эпителия. Клетки многослойного эпителия подразделяют на ороговевающие и неороговевающие. Главной отличительной особенностью эпителия является его высокая способность к регенерации (восстановлению).

    Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis), и представляет собой многослойный, постоянно ороговевающий эпителий. Толщина эпидермиса составляет от 0,07 до 0,4 мм.

    Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма (dermis), — представляет собой волокнистую соединительную ткань.

    В переплетенных друг с другом волокнах залегают мышцы, сосуды, железы, нервы, ногти и волосы.

    В дерме различают более глубокий сетчатый слой (stratum reticulare) и поверхностный сосочковый слой (stratum papillae). На поверхности сосочкового слоя располагаются сосочки, врастающие в эпидермис. В бороздках между сосочками находятся петли кровеносных сосудов и нервные окончания, которые вместе с нервными окончаниями сетчатого слоя представляют собой рецепторы, воспринимающие тактильные раздражения. Гладкомышечная ткань, содержащаяся в дерме, образует мышцы, поднимающие волосы (mm. arrectores pilorum) (рис. 294). За счет их сокращения происходит выделение секрета кожных желез и возникновение «гусиной кожи».


Кожа вертикальный разрез
1 — стержень волоса;
2 — потовая пора;
3 — выводной проток потовой железы;
4 — мышцы, поднимающие волосы;
5 — сальная железа;
6 — корень волоса;
7 — луковица волоса;
8 — сосочек волоса;
9 — сумка волоса (фолликул);
10 — потовая железа



        Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяся с базальным слоем. Дерма плавно переходит в подкожную основу (tela subcutanea), где содержится рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, благодаря которой кожа может смещаться и образовывать складки. На ладонной поверхности кистей и подошвах стоп есть места скопления большого количества жира, нервов и плотной соединительной ткани. Они называются осязательными валиками.
Comments