Родителям. Педагогам

Как увлечь ребенка чтением

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Фундамент будущим успехам ваших детей закладываете именно вы, самые близкие люди. И чтение в этом играет очень важную роль. Предлагаем вам подборку статей о том, как сделать, чтобы чтение стало для ребенка удовольствием и потребностью. В  этих статьях вы найдете рекомендации психологов, педагогов и просто родителей, у которых это получилось.
Желаем вам удачи в деле приобщения ребенка к миру книг.
•    Сторожук С. Книжки — малышкам
•    18 «зачем» нужны детские книжки
•    Зачем и что читать малышу вслух?
•    Ляксо Е. Читаем вместе с малышом
•    Мамаева И. «Причины нелюбви…»: почему ребенок не читает?
•    Норкин А. Как увлечь ребенка чтением?
•    Губанова С. Как воспитать в ребенке любовь к чтению?
•    Как превратить чтение в удовольствие: 11 советов
•    Как заинтересовать ребёнка в чтении: советы американского психолога В. Уильямса
•    Хочу – читаю, хочу – нет
•    Жукова Р. Какие книги читать мальчикам?
•    Морозова А., Александрова И. Как читать ребенку?

Светлана Сторожук, психолог
Книжки — малышкам

Телевизор, конечно, удобнее. Посадил перед ним наследника, включил мультики — и занимайся спокойно своими делами. Компьютер тоже весьма облегчает жизнь: пока чадо возит мышкой по столу, а носом — по монитору, можно тридцать раз успеть добежать до канадской границы и один раз обсудить с подружкой последние модные тенденции.
Но только не обижайтесь потом, что ребенок идею «почитать» воспринимает как «а не отправиться ли тебе на каторгу?». Не злитесь, что из всех героев Великой Отечественной войны подросший сын знает только рядового Райана, которого спасали всем телевизором, — и имеет в связи с этим двойку по истории. Не недоумевайте, почему дочка-первоклассница все еще пыхтит над «Ма-ма мы-ла ра-му», когда ее ровесники хохочут над рассказами Носова. Вы не читали им книг в детстве — и они не научились получать удовольствие от бумажных страничек, наполненных буковками и рисунками. А без изначального, в подсознании с младенчества заложенного: «Книжки — это интересно!» овладеть навыком быстрого и непринужденного чтения так же сложно, как научиться плавать при водобоязни или прыгать с парашютом при страхе высоты.
«Дядя Степа» назубок
Книги — это больше, чем бумага, испачканная типографской краской. Книги — это возможность развить свой интеллект, это умение мыслить и сопереживать, шанс понять себя и... почувствовать, как это сладко — засыпать, слушая сказку, которую читает мама.
Но с какого возраста приобщать малыша к букинистическому разнообразию? С года? С рождения? С зачатия?
Психологи рекомендуют активно вводить книгу в детский «рацион» с момента, когда малыш научится ползать. Тем более, что сейчас появилась масса чудесных «антивандальных» книг — клеенчатых, картонных, даже пластмассовых. Их странички можно смело пробовать на зуб — книга выдержит! Конечно, чтением первое знакомство с книжкой назвать нельзя. Кроха будет вместе с мамой листать странички и узнавать, что «Это петушок — видишь, какой у него золотой гребешок? А это корова — му-у-у!». Задув свою первую свечу на именинном торте, малыш уже может переходить к «настоящим» книжкам — с текстом. Впрочем, главное место на страничках по-прежнему должно отводиться картинкам. Книга без ярких, легко узнаваемых рисунков для полуторагодовалого малыша смысла практически не имеет — ребенку еще слишком сложно воссоздать в голове образ главного героя (да-да, Колобок — это тоже главный герой), если он не нарисован на картинке. Поэтому маме приходится читать книжку так, чтобы малыш видел все рисунки. Очень удобно, кстати, листать странички лежа рядом с сыночком или дочкой на полу — малыш тут и к маме может бочком прижаться, и ладошкой по плохому волку похлопать, и порцию поглаживаний и поцелуев в процессе чтения от мамы получить — руки-то у обоих свободные!
Выбирая сказку для крохи, следите за тем, чтобы сюжет в ней был прост и последователен
Даже если вам очень-преочень нравится Андерсен, отложите его на будущее. Не оценит Ганса Христиана ваш маленький книголюб — в свои полтора года он сделает выбор в пользу «Курочки Рябы», «Репки» и «Колобка». А душевным терзаниям Герды он еще посочувствует — потом, лет в пять.
Есть у малышей еще одна особенность — рифмованные строки они воспринимают лучше, чем прозу. Вслушайтесь: даже первые слова малыша — это рифмы: «ма-ма», «ба-ба», а пресловутое «дай» большинство крох произносят как «дай-дай-дай». В общем, стихов в мире полуторагодовалого малыша должно быть много. Барто, Михалков, русские народные потешки вроде «Идет коза рогатая за малыми ребятами» — то, что несомненно вызовет заинтересованную улыбку у ребенка. Только, читая стихи, включайте эмоции — вы же не телефонный справочник декламируете! Говорите, актерского мастерства нет? А вы попробуйте — и по лицу своего зайчонка увидите: у вас получается!
«Я не была уверена, что „Дядя Степа“ понравится моему Славе, — рассказывает Ольга, — сыну было чуть больше полутора лет, когда я впервые прочитала ему: „Уважали дядю Степу за такую высоту — шел с работы дядя Степа — видно было за версту“. Просто мне самой очень уж нравились эти стихи. Я и стала их читать, не скрывая собственного восторга. Славик затих, а потом... стал требовать „Дядю Степу“ каждый день».
Как в сказке!

Сколько диссертаций и научных монографий написано о детских сказках — не сосчитать. Американский психолог Эрик Берн был уверен: по тому, какую сказку в детстве предпочитает ребенок, можно судить, каков будет сценарий его взрослой жизни.
Зачитывается девочка «Спящей красавицей» — значит, в будущем в общении с мужчинами предпочтет тактику «завоюйте меня, красавицу, сами, а я стану пассивно наблюдать за вашими попытками разбудить мои эмоции». Обожает «Золушку» — будет жить по принципу: «Все хорошее дается тяжелым трудом». Я, конечно, утрирую, но сказка — она и вправду значит для ребенка очень и очень многое. Сказками лечат детские страхи, сказками учат общению... Недаром сказки — самый любимый жанр дошкольников.
«Я заметила, — рассказывает Елена, мама четырехлетнего Павлика, — что мой сын «читает» каждую сказку раз по десять. Если мы берем с полки «Красную Шапочку» — значит, мы и завтра перед сном будем читать «Красную Шапочку», и послезавтра, и послепослезавтра... И только потом, недели через полторы, начнется эпоха «Мальчика-спальчик» или «Царевны-лягушки»...
Ничего удивительного в этом нет. Каждый сюжет малышу нужно прожить, примерить на себя, «переварить» — так что не возмущайтесь: «Мы с тобой уже прочитали „Кощея Бессмертного“, давай сегодня возьмем другую книжку!» Вы — прочитали, а ваш малыш — еще нет. Он еще читает. Не мешайте ему. Лучше раскрывайте книгу и начинайте с выражением про «яйцо в утке, утка в зайце»... К пяти годам воображение и мышление малыша развиваются до такого уровня, что он уже может уследить за хитросплетениями сюжета и переживаниями героев — но пока еще не так быстро, как это происходит у взрослых.
Порой мамы ужасаются «шквалу насилия и жестокости», которые они обнаруживают в сказках. Нет, ну куда это годится — волку вспарывают брюхо и извлекают оттуда Красную Шапочку, Змею-Горынычу отрубают махом сразу три головы (да, не белый и пушистый, но все ж живое существо)... Не драматизируйте, мамы! Для маленького ребенка волк, которому вспороли брюхо — не реальное животное, испытывающее реальную боль, а обобщенный образ зла, которое должно быть наказано.
Другие мамы боятся читать малышам «страшные сказки» — с Бабой Ягой, тем же Змеем Горынычем, троллями... Однозначных рецептов тут не существует — в первую очередь нужно ориентироваться на реакцию малыша.
Если кроха увлечен сюжетом и не боится Бабы Яги — вам этой почтенной старушки тем более незачем опасаться
В конце концов, вспомните свои поездки в пионерский лагерь. Что рассказывалось вечером после отбоя? «В черном-черном лесу росло черноечерное дерево...», «Открыла девочка дверь — и в комнату въехал гроб на колесиках», «И исчезла девочка, а желтые шторы так и остались висеть». Классические детские страшилки. В двенадцать лет пощекотать себе нервы хочется «Красной рукой», а в пять — «Кощеем Бессмертным». Нормальный психологический тренинг перед реальными страхами взрослой жизни. Впрочем, если малыш слишком бурно реагирует на перипетии «страшного» сюжета, плохо засыпает после таких сказок — отложите их до лучших времен. Перед сном вообще лучше читать что-нибудь успокаивающее, не вызывающее бурных эмоций.
Считается, что сказка должна иметь конец в стиле: «И жили они долго и счастливо». Однако далеко не всегда после прочтения сказки хочется крикнуть «Ура!» и бросить в воздух чепчик. Тот же Ганс Христиан Андерсен, которого мы отложили в полтора года, был редкостным пессимистом. Одна его «Русалочка» чего стоит! Можно ли читать малышам сказки со столь... неоднозначным концом? Да, конечно. Такие произведения развивают чувства малыша, учат сопереживать, понимать боль другого.
Только не говорите, жалея кроху: «Да не плачь, все потом у Русалочки стало хорошо!»
Не стало. И для малыша важно это знать — иногда случается так, что события развиваются не лучшим образом и нам уже ничего не изменить. Мы можем только научиться правильно принимать это. Но, конечно, увлекаться грустными сказками и историями не стоит. Большинство детских книг должны быть веселыми и позитивными!
Тренируем эмоции

А еще шестилетки обожают истории с продолжением. Книги, чтение которых растягивается на неделю, сказки с множеством героев и невероятными приключениями — все это увлекает дошколят так, что на мамино: «Сынок, я уже охрипла читать!» слышится просящее: «Ну ма-ам, еще страничку!».
Раскройте вместе с малышом «Незнайку» или «Приключения Буратино» — получите искреннее удовольствие!
Кстати, о будущих школьниках...
«Моей Кате уже 6 лет, скоро в школу, и я стараюсь читать ей в основном познавательные энциклопедии, — говорит молодая мама Татьяна, — дочке интересно узнавать про то, как устроен мир, почему днем мы видим солнце, а ночью — луну. Воспитательница в садике говорит, что моя Катя — самая умненькая девочка в группе, она старается и другим детям рассказывать то, что знает сама. Но меня беспокоит, что Катя никак не научится дружить с другими девочками и мальчиками, ее просто не принимают в компанию».
Конечно, Татьяне лучше проконсультироваться с детским психологом, но одно можно сказать сразу: маленькой Кате явно не хватает... книг. Настоящих детских книг — с приключениями, рассказами из жизни ее сверстников, стихами и переживаниями.
Психологи уже давно создали шкалу оценок не только IQ (коэффициента интеллекта), но и EQ (эмоционального интеллекта). Выяснилось, что люди, чей EQ низок, с большим трудом приспосабливаются к жизни в обществе — каким бы высоким ни был их уровень интеллекта. Недаром говорят, что главный талант, который открывает перед человеком все двери — это талант общения.
Художественная литература — один из самых успешных способов развития эмоций. Вместе с героями книг дети проживают их жизнь, учатся общаться, сочувствовать другим, разбираться в хитросплетениях чужих поступков и мотивов... В погоне за школьными успехами не забывайте о реальной жизни — ведь вашему малышу предстоит жить в мире людей, а не формул.
Он уже читает сам!
В жизни каждой мамы настает замечательный, чудный, невероятный день, когда ее ребенок впервые ведет пальчикам по строчке аршинных букв и читает — сам, своими собственными глазками читает: «ма-ма», «мо-ло-ко», «во-ро-на». Но, как правило, за этим восхитительным днем скоро наступают другие, менее восхитительные. В ответ на мамину просьбу: «Давай-ка, почитай немножко» — ребенок морщит носик: «Не хочу-у-у!» А что вы думали?
Это для вас чтение — развлечение, а для малыша — тяжелый труд
Если бы вам кто-нибудь предложил на досуге порешать тригонометрические неравенства, вы бы тоже наморщили нос и предложили альтернативный вид отдыха. Разница между вами и вашим ребенком в том, что вам в тридцать лет тригонометрией можно увлекаться, а можно и нет. Ребенку же в его шесть увлечься чтением необходимо — впереди школа, где читать придется каждый день, помногу и желательно — с удовольствием. Поэтому, давая малышу первые книжки для самостоятельного прочтения, выбирайте те, где много картинок и мало текста.
Пусть ребенок сам прочитает «Курочку Рябу» и «Колобка». Знакомые сказки помогут безболезненно преодолеть этап «читаю то — не знаю что».
И, главное, читайте дома сами. Если мама каждый вечер садится на диван с книжкой, а папа регулярно с интересом изучает журналы, малыш будет уверен: ежедневное чтение — это такая же «обязательная жизненная программа», как телевизор или утреннее умывание. Приятного чтения!
«Сказочные» анекдоты
— Добрая девочка и злая девочка плевались с балкона. Добрая девочка попала в пятерых прохожих, а злая — в трех. Потому что добро всегда побеждает зло!
— Три дня и три ночи скакал Иван Царевич... пока скакалку не отобрали.
— На берегу озера сидел Змей-Горыныч и пел хором, невпопад.
— Буратино упал с табуретки. Папа Карло, волнуясь, спрашивает у врача «скорой»: — Доктор, что с ним?! — Жить будет, но серьезно пострадала кора головного мозга.
Источник: http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/754/


Rambler's Top100