Новости.‎ > ‎

Духовно- нравственное воспитание

Мы стараемся уделять большое внимание духовно – нравственному воспитанию детей. Целью этой работы является сохранение духовно – нравственного здоровья детей и приобщение их к нравственным ценностям. Решая задачу выработки нравственных представлений о  нормах этикета, навыков культуры поведения мы провели со школьниками следующие мероприятия:
« От объятий станет всем теплей»  -  интеллектуально- развлекательная игра (4 декабря – Международный день объятий). Мы поговорили с детьми об истоках возникновения этого праздника, о пользе дружеских объятий, пришли к выводу что объятия означают дружбу и поддержку в трудную минуту. Далее мы затронули тему дружбы. Ребята попытались осмыслить, какими чертами характера надо обладать, чтобы поддерживать дружеские отношения с одноклассниками, что такое « настоящий друг», вспомнили пословицы и поговорки о дружбе. Далее школьникам была  предложена игра, которая называется «Мир без друга». Библиотекарь начинал  предложения, а дети должны были  закончить его:
1.    Мир без друга был бы не интересным, потому что
2.    Мир без друга был бы безрадостным, потому что....
3.    Мир без друга был бы мрачным, потому что...


Игра "Дружеское объятие"
Два ученика стоят спиной друг к другу с завязанными глазами. Им предлагается отойти на пять шагов, повернуться, подойти навстречу друг другу и обменяться дружескими объятиями.
Закончилось наше мероприятие тем, что в  честь нашей дружбы мы устроили праздничный салют.
Игра "Салют"
(Круг разбивается на 3 команды: красный, желтый и зеленый. По команде "Красный!" хлопает 1-я команда, "Желтый!" - 2-я команда, "Зеленый!" - 3-я. Затем, библиотекарь дает команду: "Красный! Желтый! Зеленый!"). (Общий салют.)
С большим интересом дети восприняли беседу – обсуждение « В мире вежливых слов» . В ходе мероприятия школьники вспомнили все вежливые слова, которые можно и нужно употреблять в своей речи ( с помощью волшебного мячика, который они передавали друг другу).
 Затем мы предложили  ребятам побывать в необычном театре, где в спектаклях – миниатюрах главный персонаж Вася Васечкин живёт по своим правилам, отличающиеся от правил поведения, которым следуют воспитанные люди. Библиотекарь  предложил  просмотреть ситуации,  в которые попадает Васечкин, найти все его ошибки и исправить их, сформулировать правила  вежливого  поведения.
Очень понравилась ребятам игра « Комплименты» .  Мы посадим на волшебный стульчик в центре ребенка и по очереди  говорили  ему комплименты. ( Предварительно мы определились с самим словом « комплимент»). В игру включились все, даже преподаватели – им тоже хотелось сказать хорошие приятные слова своим ученикам.
Одна из задач духовно- нравственного воспитания школьников – это повышение эффективности воспитания через приобщение детей к основам православной культуры. В этом году мы провели первое мероприятие из серии « Православные праздники на Святой Руси» . Это был православный час
« Звезды зажглись в таинственной мгле…» ( Рождество Христово). Большое внимание было уделено обстановке, в которой происходило действие. Полумрак, икона Рождества на столе. Перед иконой зажженная свеча. Рассказ о рождении младенца Христа  происходил на фоне музыки П.И. Чайковского из балета « Щелкунчик». Затем мы поговорили со школьниками о традициях встречи Рождества, о том как отмечали этот праздник на Руси, и как его отмечают в наши дни. Ребята рассказали о своих семейных традициях.

Comments