Веселая Масленица

Масленичная неделя предшествует Великому посту и празднуется за семь недель до пасхи. Издавна люди любили на Руси Масленицу. В это время прощались с зимой и прославляли приход весны. Веселье продолжалось целую неделю. В дни Масленицы устраивались катания на санях с ледяных гор, гулянья с песнями, круговыми плясками, ряженными.
Каждый день масленой недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день. Понедельник – встреча Масленицы. Люди поднимались на высокую гору, пели песни, зазывали Масленицу.
Вторник – заигрыш. В этот день парни искали невест, а девицы – женихов.
Среда – лакомка. До наших дней существует давняя традиция: в этот день теща обязательно угощает зятя у себя блинами.
« Разгуляй» или широкий четверг. Люди катались на улицах, устраивали игры, кулачные бои.
Пятница – тещины вечорки. В этот день приглашали уже тещу на блины.
Суббота – золовкины посиделки – молодая невестка одаривает золовок ( сестер мужа) подарками.
Воскресенье – проводы: провожали зиму, сжигали чучело масленицы и встречали весну, еще этот день называли « прощеным воскресеньем» ( все просили прощения друг у друга за причиненные обиды).
Основное блюдо масленой недели – блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога Солнца – Ярилы, сохранился  обычай печь блины, которые имели ритуальное значение: круглые, румяные , горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами.
Истинно русское угощение  - сытные сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: они рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие.
Но для их выпекания требуется умение и сноровка, которые приобретаются с опытом и практикой. Блины пекли из гречневой и пшеничной муки и подавали с маслом, сметаной, шкварками, салом, маком, медом, брусникой, вареньем, икрой.
Прощеное воскресенье – особый день. Люди друг у друга просят прощения, говоря :
 « Прости меня!», и слышат в ответ : « Бог простит, и ты меня прости!»
Прощёное воскресенье на Руси было одним из самых светлых дней в году.
С.Золотцев « Прощеное воскресенье».

Появляются игрушки: зайчик и лисичка.
Зайчик: ай-я-яй, хватит толкаться, ты плохая!
Лисичка: а ты жадина, дай мне фломастер – мне надо рисунок дорисовать.
Ведущая: Это что у вас за ссора сегодня, Нельзя сегодня ругаться!
Зайчик: А я буду ругаться, чего это она у меня все отбирает?
Лисичка: А тебе жалко что ли , я всего на минутку взяла!
Ведущая: Тихо, тихо! Давайте, успокоимся. На вас было очень некрасиво смотреть: толкаетесь, жадничаете! Нужно всегда уметь договариваться и чаще говорить друг другу волшебные слова.
В старые добрые времена на Руси , когда были большие семьи – дети не толкались. Толкнуть – значит оттолкнуть от себя, от своего сердца. Толкнуть – значит человек может упасть, получить травмы, ссадины, он станет плакать и ему станет очень обидно.
А еще в те времена, дети все делили пополам, помогали друг другу и ничего не требовали взамен.
Вам нужно быть добрее и уступчивее друг к другу, тогда между вами будут мир и лад.
Я хочу вам рассказать сегодня об одном удивительном слове « Прости».
Его надо произносить, когда понимаешь, что поступил неправильно или перед кем –то провинился.
Лисичка: Зайчик, прости меня, пожалуйста, за то , что я тебя толкнула!
Зайчик: Прощаю. А ты прости за то, что пожалел для тебя фломастеры. Ведь они не только мои, а наши с тобой – общие.
Ведущая:
 Вот и молодцы. Как хорошо на вас было смотреть! Будьте всегда такими!
Зайчик: А еще мы иногда произносим слово « Извини». В каких случаях надо его произносить?
Ведущая:
Вина наша перед кем то может быть большей или меньшей. Извинения мы просим за небольшой проступок, без объяснения самой вины: кого-то нечаянно толкнули, наступили на ногу, не успели пропустить вперед. В таких случаях достаточно сказать « Извините!». А вот если вина большая, то пожалуй, мы не применим слово « извините», а скорее скажем « простите!». И в том и в другом случае, без « пожалуйста» просить о чем-либо не принято.  « Извините , пожалуйста, за поздний звонок!», « Простите, пожалуйста, что доставил вам столько хлопот!»
Лисичка: А бывает так: у человека попросили прощения, а он не хочет прощать, злиться, обижается, да еще скажет : « Я тебе этого никогда не прощу!»
Ведущая:
Плохо поступает этот человек, нельзя держать обиду в себе на обидевшего его человека, злиться на него, а еще хуже ответить злобой. Плохо на душе и тому и другому!
Зайчик: А как же поступить в таком случае?
Лисичка: Может ему что-нибудь подарить?
Ведущая:
Можно попробовать и такой вариант: еще раз попросить прощения и преподнести ему такой подарок. Чтобы его очень порадовал. Если подарок он принимает, то . слава Богу, обида отошла.
Ведь для чего мы просим прощения? Для того, что бы самим его получить. Если мы прощаем , то и нас простят. . ведь сказано: делаешь кому-то добро, себе делаешь. Делаешь кому то зло – сам себе его делаешь.
Зайчик : а как надо прощать и просить прощение?
Ведущая: прощать нужно от сердца, искренне. В нашей речи, делах, поступках,  мы можем случайно обидеть человека, осудить, наговорить плохих слов. Послушайте стихотворение:
Простите, я больше не буду
Нечаянно бить посуду.
И взрослых перебивать!
И, что обещал, забывать.
Но если я все же забуду,
Простите, я больше не буду.
Лисичка: но как иногда трудно бывает произнести эти слова :
« Простите меня!»
Ведущая:
Трудно, но после этих произнесенных слов, так бывает легко на душе.

В прощеное воскресенье люди друг у друга просят прощения. Обычай просить друг у друга прощение в канун великого поста вышел в мир из монастырей. Когда то . более полутора тысяч лет назад. Монахи первых обителей перед Великим постом расходились из монастырей. На 40 дней каждый уединялся в лесу, в горах, в песках пустыни. Им мог повстречаться зверь или разбойник. Их мог настичь горный обвал, замести песчаная буря. Не зная, вернутся ль в обитель живы и здравы. Они кланялись друг другу в пояс, просили прощения за все обиды вольные и невольные.
На Руси народный обычай прощения заключался в том, что младшие члены семьи просили прощения у старших; старшие просили прощения у них. Те и другие низко кланялись в пояс. Ходили просить прощение и у знакомых.
Вот мы все хотим иметь волшебную палочку, с помощью которой совершаются какие- то чудеса, но у нас есть кое-что более действенное. Простое и волшебное слово « прости». Это слово творит чудеса.
Именно оно , только оно поможет восстановить потерянный душевный покой. Когда мы перед кем-то провинились и нам стало плохо на душе.
Чудесное слово,
Волшебное слово.
Пускай звучит оно
Снова и снова.
И пусть никогда не расстанется
С нами,
И пусть укрепится
Большими делами.

Просите прощения и всегда прощайте друг друга!

Comments