Torre Francesc Folch (Cal Berna)

 
Passeig Nadal, 20 (Sant Feliu de Llobregat) Barcelona.

Año: 1911.

Arquitecto: 
Gabriel Borrell i Cardona .

En 1911 Gabriel Borrell proyectó la torre con jardín por encargo de Francesc Folch i Torras -entre los habitantes de Sant Feliu se la conoce como Cal Berna. Nos encontramos ante una tipología que difiere de las soluciones que dominan la mayoría de los encargos integradas a una trama viaria de parcelación más reducida y colindantes unas casas de las otras; la característica disposición de casas entre medianeras.

La torre-chalet está dispuesta en una parcela irregular que da a dos calles -Vidal i Ribas y passeig Nadal. El arquitecto optó por situar la construcción en el interior de la parcela para obtener un espacio de jardín en su entorno. Una barandilla con reja y un barrio de hierro desplazado del eje de la torre le permitió obtener un espacio para la entrada de los coches y con la zona de jardín crear una cierta privacidad respecto a la calle.

La torre-chalet es un volumen cúbico de planta baja, planta piso y cubierta con azotea a la catalana. La disposición a cuatro vientos facilitó la disposición de aberturas en función de los espacios interiores, por tanto, dejó alguna de las fachadas con paños completamente lisos y ciegos. La rotundidad del volumen construido domina todo el conjunto, reforzado por este carácter estructural que denotan muchos de los trabajos de en Borrell. La aparición de molduras muy pronunciadas que separan una planta de otra y el espacio del techo muerte terminan por reforzar su volumetría.

En la fachada de la torre más cercana al barrio de acceso, en planta baja, encontramos la puerta de entrada al interior de la torre. Esta, como las otras aberturas, está enmarcada disponiendo una serie de motivos esgrafiados que describen elementos curvilíneos florales, en cierto modo de modernista.

Todo el paramento del cuerpo central imita con la técnica del esgrafiado los sillares, mientras que la planta baja del revoque es liso igual que en el coronamiento de la azotea. En este caso, situó en los extremos del perímetro de la barandilla de la azotea unos pilares limitados por la aplicación en vierteaguas de cerámica decorada y, en la zona central, un tester ondulado. Lo que se encuentra orientado en el interior del jardín lleva inscrita la fecha "1911" cercada en una guirnalda ornamental. Entre los pilares del chaflanes y los testeros-paneles podemos encontrar una barandilla de hierro que describe una ligera forma curvada, en sintonía con el estilo modernista.
(Fuente: santfeliu.cat)

   Mapa de situación


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments