Parc Sanitari Sant Joan de Déu

 
Doctor Antoni Pujadas, 42 (Sant Boi de Llobregat) Barcelona.
 
Año: 1908 - 1912.
 
Arquitecto: Antoni Gaudí i Cortne. (Atribuido)
 
En los jardines del antiguo Hospital Psiquiátrico de Sant Boi se conserva un banco muy similar al del parque Güell y, en su entorno, un espacio arquitectónico modernista, casi desconocido, que ha llegado nuestros días sin autoría clara. Ahora, un estudio del arquitecto David Agulló Galilea y el geólogo Daniel Barbé Farré vincula este recinto a la obra de Antoni Gaudí. El actual Parque Sanitario de San Juan de Dios, construido sobre un pequeño convento de capuchinos, era un edificio imponente, de carácter historicista. Del pórtico principal, en resaltaban las columnas con capitel jónico y la torre del reloj. Del conjunto también llamaban la atención los jardines modernistas que se construían, proyectados sobre un jardín preexistente de estilo inglés, fechado en 1903. El nuevo parque, formado por un lago, una cueva, cascadas, caminos y parterres ondulantes , estaba delimitado por dos avenidas, huertos y el muro perimetral del recinto. El espacio arquitectónico, sin embargo, tenía un carácter ambivalente: por un lado, destacaba por la calidad plástica y compositiva, con un sistema estructural muy complejo, tanto desde el punto de vista mecánico como geométrico. Pero, a la vez, se apreciaba una manera de hacer rudimentaria y poco pulida, como de inexperiencia en el procedimiento constructivo. Ahora bien, esa manera de hacer tosca no debe menospreciar la complejidad de las estructuras del recinto, con formas hiperbólicas y parabólicas, grandes piedras sostenidas como si fueran acantilados, arquitecturas blandas y bancos ondulados de quebradizo. Es obvio, pues, que aquel espacio había construido según las directrices de un complejo proyecto dibujado y dirigido por un arquitecto creativo y experimentado. Y si tenemos en cuenta que desde el año 1908 Antoni Gaudí trabajaba en la construcción de la cripta de la Colonia Güell-situada en unos terrenos limítrofes con el Hospital Psiquiátrico de Sant Boi de Llobregat-no es extraño pensar que directamente o indirectamente hubiera participado. Esto permitiría explicar por qué las obras conservadas en este jardín parecen una maqueta experimental a gran escala del banco ondulado del parque Güell, de algunas cubiertas de la Sagrada Familia o de la cripta de la Colonia Güell.
(Fuente: sapiens.cat)

    Mapa de situación
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments