Instituto Pere Mata

 
Ctra. de l'Institut Pere Mata, 1 (Reus) Tarragona.

Año: 1897 - 1912.

Arquitecto: 
Lluís Domènech i Montaner y Pere Domènech i Roura (colaborador)

Escultor:Eusebi Arnau i Mascort.
Cerámicas y mosaicos:
Lluís Bru i Salelles y Josep Triadó i Mayol.
Pavimentos hidráulicos:
Pavimentos Escofet.
Arrimaderos cerámicos:Pujol i Bausis.
Vidrieras:Rigalt, Granell i Cia.
Esgrafiador:Joan Paradís.
Ebanista:Josep Prat.

El Instituto Pere Mata de Reus es el hospital psiquiátrico de la ciudad, aunque da servicio a una región mucho mayor. Fue proyectado por Lluís Domènech i Montaner y construido entre 1897 y 1912, en el estilo modernista propio de este arquitecto. El nombre es un homenaje al médico reusense Pere Mata i Fontanet. El conjunto arquitectónico modernista está catalogado como BCIL y, específicamente, el pabellón de los Distinguidos es un Bien Cultural de Interés Nacional desde el 2013. El centro es operador de servicios de salud mental, y gestiona una amplia red de dispositivos de titularidad pública: desde los servicios especializados de la red ambulatoria para adultos y para niños y jóvenes de menos de 18 años, hasta los recursos de hospitalización y otros de especialidades.

A finales del siglo XIX el doctor reusense Emili Briansó Planes, que había accedido al cargo de médico forense, entró en contacto con los enfermos mentales de ca l' Agulla, una institución sin condiciones higiénicas ni terapéuticas, situada en el núcleo urbano. Propuso la construcción de un nuevo centro que reuniera las condiciones necesarias y convenció diferentes prohombres de constituir la Sociedad Manicomio de Reus, que agrupó 35 comerciantes, profesionales liberales, propietarios e industriales. El presidente del primer consejo de administración fue Pau Font de Rubinat (importante intelectual catalanista reusense, abogado y bibliófilo), que por su conocimiento con Montaner, al que le unían las mismas ideas políticas de la Unión catalanista, hizo que asumiera el proyecto como arquitecto de la obra, considerada como el precedente del Hospital de Sant Pau de Barcelona. Montaner siguió las nuevas líneas de tratamiento de enfermos mentales y diseñó un complejo hospitalario articulado, siguiendo un esquema de pabellones que más tarde aplicaría en el Hospital de Sant Pau. En junio de 1897 entregó el plano general del centro, formado por 11 pabellones principales separados por amplios jardines, de los que los que iban destinados al tratamiento de enfermos se distribuían en tres conceptos: el tipo de enfermedad, la clase social y el sexo. Además, se preveía la construcción de una gran capilla y edificios complementarios. La construcción del Instituto Pere Mata se empezó en abril de 1898 con los pabellones de Servicios Generales, Beneficencia y Tercera Clase. El 1 de marzo de 1900 se abrió oficialmente el centro.

Hay un conjunto de elementos que se han mantenido en la construcción de todo el complejo del Instituto Pere Mata, que han conseguido que tenga una imagen unitaria: los edificios han sido construidos con fachadas de obra vista sobre un zócalo de piedra. Las cubiertas son mayoritariamente a doble vertiente con tejas árabes. Los enmarcados de puertas y ventanas son de piedra caliza y se usan aplicaciones de cerámica esmaltada blanca y azul para decorar las fachadas.  Algunos detalles indican que desde el comienzo se tuvo presente la calidad de vida de los internos: por ejemplo, el muro que rodea el recinto se construyó derrumbado en una fosa para que no impidiera la visión del paisaje de los jardines, pero garantizando el aislamiento de los enfermos .

Pabellón de Servicios Generales: 
Pabellón con planta en forma de H, situado en el centro del proyecto del Instituto, que debía quedar alineado con la iglesia que no se construyó y habría marcado el eje de simetría del plan general. Originalmente destinado a los servicios generales, la cocina, la despensa, la farmacia, los lavaderos ... pero desde un principio se situaron los servicios de administración, función que todavía hace actualmente. Este edificio de tres plantas, tenía en la primera y segunda planta la vivienda del director del centro. En la fachada principal hay un gran ángel protector de piedra, obra, según los contemporáneos, de Eusebi Arnau. Incluye la torre del depósito del agua, que es una de las imágenes más características del Instituto. Las fachadas combinan la mampostería, la obra vista, los detalles de piedra, y la cerámica vidriada, diseñada por Lluis Bru. Los interiores, muy reformados, conservan parte de los mosaicos originales y algunos cierres de vidrieras en el que fue la vivienda del doctor Briansó.

Pabellón número 6 o Pabellón de los Distinguidos: 
Es, sin lugar a dudas, el edificio más destacado de todo el centro, proyectado para alojar los enfermos de gran poder económico, que al pagar cuotas más elevadas podían disfrutar de más comodidades. Tuvo tres etapas constructivas: primero los dos cuerpos extremos conocidos como los "chalets", entre los años 1901 y 1904. Más tarde se construyó el cuerpo central que une los dos edificios, que se acabó en 1908. Montaner hizo participar en la construcción de este pabellón algunos de sus colaboradores principales: Lluís Bru, que ya intervenía en el complejo, el esgrafiador Joan Paradís, el ebanista Josep Prat, de la calle de Ferlandina de Barcelona, ​​los vidrieros Rigalt, Granell y Cia. y las casas de Barcelona, ​​Santamaria, de luces, Escofet, de pavimentos hidráulicos, o los arrimaderos cerámicos de la casa Pujol i Bausis, de Esplugues de Llobregat. El edificio consta de planta baja y tres plantas. La planta baja tiene los espacios comunes, sala, comedor y sala de billar, que están profusamente decorados y tienen espacios a doble altura. En la primera y segunda plantas, además de la planta baja, se sitúan las diferentes habitaciones, a las que se llega a través de galerías que, con ventanas abiertas al jardín, actúan de pasillos. En los extremos de las galerías hay los cuartos de baño y los sanitarios comunitarios, que se complementan con los inodoros individuales que hay en cada una de las habitaciones. Los dormitorios y salas anexas conservan el mobiliario original. La tercera planta se utilizaba para instalaciones de servicios, como el guardarropa. Algunos elementos ilustran el interés de Domènech crear una arquitectura adaptada a la función: así, la escala no tiene ojo central para evitar accidentes, y, allí donde es posible, las rejas son sustituidas por vidrieras con alma de hierro. El edificio se levanta sobre un zócalo de mampostería. El paramento de la fachada es construido con obra vista, mientras que se utiliza la piedra a los marcos de las aberturas y otros detalles decorativos, que se complementan con paneles cerámicos y trabajos escultóricos. La fachada que se alza sobre el paseo central del recinto, orientada al oeste, está especialmente enriquecida con detalles arquitectónicos de raíz medieval, ángeles, pavos reales, elementos de heráldica y repertorio floral. Actualmente está fuera de uso y, integrado en la Ruta del Modernismo de la ciudad, es el único pabellón que se puede visitar.

Cuando Montaner se retiró de la dirección de las obras del Instituto, le sucedió su hijo Pere Domènech Roura, que ya venía ayudándole desde hacía años en las obras de los pabellones, sobre todo en el Pabellón número 6. se mantuvo fiel a la idea de su padre, y entre los edificios que proyectó destaca el pabellón de planta baja y piso, junto a la puerta principal de acceso al recinto, destinado a residencia del subdirector y del cura de la hospital. Es un edificio de viviendas plurifamiliar, construido en 1925 y 1926. De pequeñas dimensiones, respecto al resto de pabellones del complejo del Instituto Pere Mata, Domènech Roura recoge las características generales de las fachadas del conjunto, el ladrillo, la cerámica vidriada y la piedra, y los aplica un cierto cambio estilístico, simplificando sensiblemente los modelos decorativos y adoptando un diseño más novecentista que aplica al conjunto. Domènech Roura también urbanizó el paseo central, con la escalinata, la fuente y el monumento al doctor Briansó, inaugurado en 1928.
(Fuente: ca.wikipedia.org)

    Mapa de situación



- Exterior

- Salón principal o Sala de Música

- Comedor

- Sala de juegos

- Espacios comunes, habitaciones y mobiliario



Comments