Editorial Miguel Seguí

 
Torrent de l'Olla, 9 y Bonavista, 30 Barcelona.
 
Año fin obras: 1912.
 
 
Antigua Editorial Seguí es una obra modernista de Barcelona incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña.

La Antigua Editorial Seguí está ubicada en la isla del distrito de Gracia delimitada por las calles Torrent de l'Olla, Peligro, Córcega y Martínez de la Rosa. Hace esquina entre las calles Bonavista y Torrent de l'Olla. En este último se encuentra el acceso principal del edificio.

De planta rectangular, es un edificio concebido para albergar una industria editorial. Consta de planta baja, principal y una planta de coronación y su estructura es metálica. El acceso principal se desdobla en dos portales y da paso a una zona de vestíbulo que contiene la escalera principal de acceso a las plantas superiores. 

La fachada principal tiene una composición simétrica con aberturas organizadas por franjas horizontales coincidiendo con las plantas del edificio. Tiene una planta baja con aberturas de arcos escarzanos de anchos variables. Una cornisa de perfil clasicista con canecillo separa esta planta de la siguiente. La planta principal presenta una serie de aberturas de arcos de medio punto de ritmo regular y la última planta por aberturas rectangulares de dimensiones reducidas que forman una secuencia a modo de lonja. El coronamiento del edificio es un muro de obra profusamente decorado con grandes elementos florales repetitivos de dimensiones similares a las ventanas de la lonja. En el centro de las dos últimas plantas se formaliza un elemento compositivo que integra tres módulos de aperturas y es coronado por un frontón elevado de perfil escarzano que combina varios tipos de molduras. En el tímpano integra un bajorrelieve con una imagen alegórica de la industria original.

La fachada secundaria es corta y repite los mismos criterios que la principal. La reducida anchura requiere sólo tres módulos de aperturas. Por ello, a nivel compositivo, se formalizan tres ejes verticales que se acaban de enfatizar al convertirse las ventanas del principal en balcones. Este últimos están formados por balaustres que no sobresalen del plano de fachada. A nivel ornamental presenta unas aberturas en planta baja con detalles de molduras que al combinarse generan detalles geometrizantes propios de estilos europeos como el Arts and Crafts o El Arte déco.

El encuentro de las dos fachadas se soluciona con un elemento columnar justo en la esquina de geometría muy rectilínea y con escasez de decoraciones que contrasta con el adorno de las fachadas.

El paramento de la fachada está hecho con revestimiento continuo liso, los marcos y decoraciones son de obra revestida.

La cubierta es plana con azotea del que sale un ático prudencialmente retirado de la fachada.

Artísticamente cabe destacar el trabajo artesanal de la decoración de las fachadas, especialmente el alféizar de obra de remate del edificio que incorpora elementos florales. Lo más significativo es un girasol repetitivo de gran dimensión que en el centro de su flor integra tracería que permite la ventilación de la cámara de la azotea. También son notables las composiciones escultóricas del tímpano de las aberturas de la planta principal.

Recibió dos galardones del Ayuntamiento de Barcelona: una segunda mención en 1912 y el tercer premio de edificios terminados en 1913.

Con posterioridad al uso editorial, fue utilizado como almacén comercial (primero "Almacenes El Águila", y luego "Almacenes El Mundo") y como sede del Instituto Catalán de inspección y control técnico).
(Fuente: ca.wikipedia.org)

 
 
          Mapa de situación  
               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments