Casas Josefa Serra de Molins

 
Vidal i Ribas, 2-4 (Sant Feliu de Llobregat) Barcelona.
 
Año fin obras: 1918.
 
 
Vidal i Ribas, 2
 
Se trata de una vivienda unifamiliar, entre medianeras y dispuesto en chaflán, de planta baja y planta piso, la cubierta es en tejado. La parcela es el tamaño de las de las casas de cós, sin embargo el arquitecto optó por incluir una pequeña zona de jardín y prestado parte del volumen de la construcción. Sin embargo, le permitió crear un cierto juego volumétrico en todo el conjunto al situar un amplio balcón a modo de marquesina en la fachada orientada al jardín. En este balcón se hace visible el uso del hormigón y de balaustres prefabricados del mismo material. Una pronunciada cornisa, a modo de barbacana o voladizo y con el recurso en escamas de ladrillos, separa la baranda de la azotea del resto de menaje. Una guirnalda ornamental realizada con pequeños guijarros de río, donde se reproducen flores, recorre esta barandilla de la cubierta de la azotea.

El acceso al situó en la calle Vidal i Ribas mediante un barrio de hierro que da al pequeño jardín; encima de esta puerta escalonada hay un pequeño muro recubierto en la zona superior por pequeños guijarros de río que, a modo de lengua serpenteante sube por la pared lateral y mantiene una continuidad con la barandilla corvada del jardín.

La fachada de la calle Vidal i Ribas adopta una solución diferente a la que describíamos antes pudiendo constatar la libertad compositiva del Modernismo. En esta fachada más estrecha, dos ventanas emparejadas y resueltas en arco escalonado con rejas muestran la aplicación de pequeños guijarros, elemento, éste ornamental, que también encontramos en la parte inferior del suelo del balcón y en la zona superior del mismo. El resto de menaje es liso y con un cromatismo amarillento, tal como era en origen, a pesar del paso de los años.

Vidal i Ribas, 4

Aunque tanto esta casa como la colindante fueron proyectadas al mismo tiempo y por el mismo arquitecto aquí se optó por una solución muy diferente. Es una vivienda unifamiliar, entre medianeras, de planta baja y planta piso con cubierta de azotea a la catalana.

Gabriel Borrell distribuyó el juego de vacíos y llenos siguiendo una composición ordenada y simétrica, tanto la puerta de acceso en la planta baja como el balcón marcan claramente la simetría. Las aberturas adinteladas tienen en la parte superior una forma de triángulo truncado a modo de imposta donde se han dispuesto un grupo de tres piezas de cerámica verde y, a ambos lados, de las aberturas de la planta baja está la aplicación de una baldosa de cerámica vidriada verde - todas son motivos cerámicos provenientes de Pujol y Bausis y reproducen un motivo ornamental naturalista de filiación modernista. Destaca el coronamiento con los respiraderos del techo muerte-piezas vidriadas verdes-y la barbacana de arquillos escalonados que da paso a la barandilla de la azotea donde hay una cenefa con motivos geométricos de cerámica azul.

Todo el menaje es rebozado liso y, tras la restauración efectuada en la década de 2000, ha recuperado la singularidad de los primeros años.

(Fuente: Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat / Ruta del modernismo)

      Mapa de situación 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments