Casa Lluis Sagnier Nadal

 
Brusi, 61 Barcelona. 
 
 
La Casa Sagnier, en rigor Casa Lluís Sagnier Nadal, fecha de 1900. Siguiendo la costumbre muy arraigada en aquella época, las familias Sagnier y Villavecchia disponían de casas de veraneo a la villa de Sant Gervasi, entorno a un jardín afortunadamente conservado, al pie de la montaña del Tibidabo, y que no formó parte del municipio de Barcelona hasta el año 1897. El arquitecto Enric Sagnier ya había llevado a cabo algunas reformas en la torre de Lluís Sagnier Nadal, pero en 1900 éste le pidió derribarla y sustituirla por una nueva edificación.

Se trata de un bloque cúbico con unas alas laterales, decorados con un sobrio repertorio gótico (destacan las gárgolas que se proyectan a gran distancia de la fachada). Según la documentación de la época, en el terreno había una gruta que proveía de agua fresca, y que el arquitecto supo disponer en la construcción hasta doce habitaciones, una capilla particular y una sala de juegos que haría las delicias de los nietos del anciano promotor: el jardín era el sitio de encuentro habitual para toda la familia y se llegó a instalar un pequeño circuito para un tren de vapor en miniatura.
(Fuente: W3.bcn.es)
 
           Mapa de situación

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Comments