Can Buxeres

 
Parc Can Boixeres - L'Hospitalet de Llobregat - Barcelona.
 
Años reforma: 1901 - 1911.
 
 
Can Buxeres , o Can Boixeres , es un conjunto de una antigua casa solariega, granja y jardín, hoy parque municipal de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelonès). El conjunto está protegido como bien cultural de interés local.
Hay un templete modernista, de planta circular, cubierto con cúpula  sostenida por seis columnas. La cúpula, que tiene tambor, está decorada con mosaico de cerámica vidriada. Las columnas son de hormigón, tienen pequeños capiteles y están decoradas con mosaico blanco la parte superior y en mosaico oscuro la parte inferior. Un hierro forjado hace de cierre del templete. Hay unos escalones para acceder a la construcción.
Dentro del parque, aparte de la casa solariega, también se encuentra la granja. Es un edificio de planta baja, un piso y desván, con tejado a doble vertiente y el caballete perpendicular a la fachada principal. La puerta de acceso se adintelada, con forma de arco elíptico, y el resto de aperturas son rectangulares, con las dinteles de formas redondeadas y los jambas alternan las dovelas estucadas y las lisas. La fachada tiene un acabado ondulado que oculta el tejado. A ambos lados hay dos cuerpos añadidos de una planta, que en el primer piso hacen un balcón cerrado por una balaustrada.
(Fuente: wikipedia.org)
 
       Mapa de situación
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments