Монумент «Три штыка»



Мемориал "Три штыка" находится на девятом километре шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу, на месте посёлка Кудрукюла. Памятник расположен на левом берегу реки Наровы, близ легендарной переправы. Автор памятника - башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС.
Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр "десять", а также чашу для зажжения памятного огня. Впоследствии рядом с мемориалом, была установлена 152-мм гаубица образца 1943 года, ставшая частью мемориала. В начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована Силами обороны Эстонии.

Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. В церемонии открытия памятника участвовали более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской, Нарвской.

Недалеко от мемориала на месте деревни Кудрукюла (Куттеркюль) при героическом форсировании реки Нарова 13 февраля 1944 года погиб поэт Георгий Кузьмич Суворов (на фото). Он родился в 1919 году в Хакасии. Закончил семилетку и педучилище в Абакане, учился в Красноярском педагогическом институте. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны служил в 316 стрелковой дивизии (позже 8 гвардейская), которой при обороне Москвы командовал генерал-майор И.В.Панфилов. В бою под Ельней Суворов был ранен. После госпиталя, весной 1942 года, попал на Ленинградский фронт, а с конца 1943 года гвардии лейтенант Суворов командовал взводом бронебойщиков.
На мемориальное кладбище "Северная Окраина" г.Сланцы  перезахоронен из д. Красненка, ЭССР солдат и поэт Суворов Георгий Кузьмич,
умерший от ран 18.02.1944.
Георгий Кузьмич Суворов родился 19 апреля 1919 года в селе Абаканском Енисейской губернии. Детство прошло на берегу Енисея, на лоне сибирской природы. С ранних лет Гоша помогал отцу и деду: боронил, греб сено, колол дрова. Были и детские игры: в лапту, в городки, бабки. Но скоро закончилось беззаботное детство. Умерла мать, затем отец. Гоша поступил в Абаканское педучилище. Здесь проявились литературные способности.
С увлечением писал стихи, издавал стенную газету, играл в самодеятельных спектаклях. Хорошо пел в хоре, играл в струнном оркестре. Изучал немецкий язык, много переводил. Уже на третьем курсе училища устроился работать учителем, а экзамены сдавал во время отпуска. Затем поступил в Красноярский педагогический институт. Надвигалась война, Георгий был призван в армию.
В Великую Отечественную войну он сражался на фронте, был ранен, снова вернулся в строй. И все это время не прекращал литературного творчества. “Война – это почва, по которой я хожу, стихи – это мои вздохи”, – писал Георгий Суворов. Гвардии лейтенант Суворов начал войну солдатом, потом командовал взводом противотанковых орудий. Его вдохновенные, зовущие на подвиг стихи печатались в газетах Ленинградского фронта. Фронтовая биография Георгия Суворова была короче биографий многих его сверстников, кому довелось увидеть незабываемое сияние утра 9 Мая. Но она не была ни короткой, ни легкой.

С конца сентября 1941 года Г.Суворов на фронте. С первых дней войны он был на передовой. Стрелком и кавалеристом, химинструктором и дивизионным газетчиком. Воевал отважно, горячо и вдохновенно. Он был непримирим к врагу, прям, открыт, принципиален в отношениях с друзьями и сослуживцами. У него были высокие понятия о долге, чести и воинском и человеческом достоинстве. Георгий Суворов подал начальству рапорт с просьбой освободить его от работы в газете и направить на передовую. Служил в прославленной Панфиловской дивизии. В бою под Ельней был ранен. После госпиталя, весной 1942 г., попал на Ленинградский фронт, а с конца 1943 г.  он стал командиром взвода бронебойщиков-истребителей танков. Более горячей и смертельно опасной работы на фронте не было. Боец не по обязанности, а по призванию, он и там быстро нашел свое место.  13 февраля 1944 года в бою на реке Нарве, близ древней крепости Ивангород, отражая контратаку немецких танков, он осколками разорвавшегося снаряда был смертельно ранен в лицо, живот, ноги. Погиб  в звании гвардии лейтенанта.
 Главная тема творчества Г.К.Суворова - тема служения Родине. Тема героизма.
   Г.К.Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов "Слово солдата" Г.Суворов был награжден мемориальной медалью конкурса Н.Островского.
   Основные произведения: "Слово солдата" (стихи, 1944 г.), "Звезда, сгоревшая в ночи" (стихи и письма поэта, воспоминания о нем), "Соколиная песня" (стихи и письма поэта, воспоминания о нем). "Средь этих нив я собирал слова:" - Тропа войны. - Чайка (стихи), "Еще утрами черный дым клубится:" - "Когда-нибудь, уйдя в ночное:" - "Метет, метет:" - "Хотя бы минуту на роздых:" (стихи) и другие.

  Еще утрами черный дым  клубится
Над развороченным твоим жильем.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнем.

Еще ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.

Еще  война.  Но  мы упрямо верим,
Что будет день - мы  выпьем боль до дна.
Широкий мир нам  вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время  протекло!

В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней.
Свой добрый век мы прожили  как люди -
И для людей...




Подстраницы (1): Сведения из ОБД
Comments