Монумент "Танк Т-34"

Монумент "Танк Т-34" поставлен в память о форсировании советскими войсками реки Нарова 25-26 июля в ходе Нарвской наступательной операции Ленингарского фронта в 1944 году. "Нарвский танк" - это единственный подобный памятник времен Великой Отечественной войны, сохранившийся на территории Эстонии. Памятник установлен 9 мая 1970 года.
26 июля 1944 года в 4 часа утра у Смолки или рядом с тем местом, где сейчас стоит памятник «Танк», ближе к Рийгикюласким высотам, по понтонной переправе начали форсировать реку Нарву 45-й и 221-й полки нашего Эстонского стрелкового корпуса. Первыми вслед за пехотой прошли три танка разведроты под моим командованием. Следом за мной пошли и другие танки. Немцы беспрерывно бомбили и обстреливали переправу. Но потом была сделана дымовая завеса, и по ней на левый берег реки доставлялись подкрепление, артиллерия, танки, боеприпасы. Наш 45-й танковый полк уже заканчивал переправу, как вдруг налетел ветер и отнес дымовую завесу в сторону. Этим воспользовались немецкие самолеты, которые прорвались сквозь зенитный огонь к переправе и сбросили бомбы. Волнами, которые образовались от взрывов бомб, понтоны начали раскачиваться, и один из танков сполз в воду. В этом танке оставался механик-водитель Гемпель. Танкисты пытались двумя танками вытащить машину, но трос оборвался. (В другом варианте воспоминаний Т.Д.Белкин об этом эпизоде писал: « Во время переправы нашего полка начался сильный обстрел тяжелой артиллерией противника. Один снаряд прямым попаданием разорвал понтоны, и танк Т-34, оказавшись вблизи взрыва, вместе с механиком-водителем мгновенно затонул.»)

В 1948 году, когда я снова оказался в Нарве, сообщил о месте гибели танкистов военкомату и работникам музея. А в 1949 году я показал место, где утонул танк, брату и сестре этого погибшего механика, когда они приезжали сюда. Гости помянули своего погибшего близкого, поплакали и опустили цветы на воду. В 70-х годах мне стало известно, что любители-спортсмены, видимо, случайно обнаружили в реке Нарве танк, по их словам, из ила на поверхности была видна только башня танка. Летом 1983 года по инициативе Николая Федоровича Костина (ветерана боев под Нарвой, историка, одного из авторов книги «Битва за Нарву») мы с аквалангистами ездили в район переправы, я им показал примерно то место, где утонул танк Т-34 из роты, которой я командовал. Но вместо танка они нашли затонувший самолет ИЛ-2. Видимо, весь танк затянуло илом, поэтому аквалангисты обнаружить его не смогли. Хочу предупредить: если и обнаружат когда-нибудь танк, то нужно учесть, что перед началом переправы в него было загружено полтора боекомплекта бронебойных и фугасных снарядов (это 150 штук), которые до сих пор находятся под водой. Кстати, как-то юноша-нарвитянин Тихомиров рассказал Евгению Петровичу Кривошееву, бывшему директору Нарвского городского музея, следующее. Однажды летом, когда уровень воды сильно падал, купаясь с друзьями у Рийгикюла, он забрался на башню танка и видел оборванный трос. Видимо, это был тот самый трос, которым пытались вытащить танк.

Из воспоминаний  командира танковой роты в 45-го танкового полка, который входил в состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса  Белкина Тимофея Диомидовича


Comments